Александр Капцураж (kapalek)

Уважаемые комментаторы. Мне кажется, что не надо искать в статье о сказках подвох. Одному нравится одно, другому - другое. Сказки все любят с детства. Ну и будем их любить дальше. Хочу только добавить, что жизнь и власти (особенно мелкие, наши местные) нам инрогда подкидывают такие сказки, что воистину ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот на них-то и надо направлять наш сарказм. А Аленушка и Иванушка пусть себе живут с миром.

Галина Шубина, без прошлого нет будущего. Жизнь - это бесконечная цепь поколений. выдерни одно звено, даже очень старое, и цепи уже нет.

"Что за прелесть" - статья Грибера. Единственное, что хочется добавить - нельзя жить одними сказками.

А почему, собственно, западные историки - это истинное мнение, а восточные имеют второстепенное, спорное, "притянутое за уши" мнение? Думаю, что статья Грибера - это хороший пример добротного отношения к нашей общей истории, пример тщательной работы с исторической литературой. Мы судим о восточном, в том числе арабском мнении с наших позиций: всякие шииты, сунниты, ваххабиты и прочие террористы. Восток дал человечеству совершенно уникальную культуру, ссылки на которую обязательны. Что мы в самом деле знаем о славянах? Только то, что кое-как записано о призвании Рюрика, да кое-что из "Слова о полку Игореве". Хочу надеяться, что в форуме по этой статье будут дельные доказательные факты и мысли.

1 июля 2012 в 07:24 отредактирован 1 июля 2012 в 07:27

Мне лично, моему сыну, моим внучкам патриотизм нужен. Считаю, что в нас он есть. Да разве можно жить только ожиданием сытого благополучия? Полагаю, что конец коммунистической эпохи и дальнейший разгул демократии почему-то только по-американски наплодили столько демагогов и негодных мелких и крупных чиновников, что их влияние на нашу общую жизнь пока оказалось решающим, сдвинув акценты в воспитании в сторону обогащения любым способом и злопыхательства по адресу Родины. Далеко ходить не надо, только посмотреть, даже не почитать, что сливают в интернет по адресу высших руководителей страны. Они тоже не ангелы, но они люди, всенародно избранные на посты и делающие свое совсем не личное дело, как мне кажется, достаточно успешно. Откуда столько зависти и злости у якобы патриотов, откуда этот фашистский лозунг "Россия - только для русских"? Откуда безразличие к миллионам непохороненных воинов? Думаю, для начала надо ввести тесты для низших чиновников на тему патриотизма. Не выдержал - уйди. Надо разработать учебники для семей и воспитателей яслей и детсадов о том, как воспитывать и подпитывать патриотические начала в человеке. Во всех вузах ввести хотя бы факультатив под названием человековедение или родиноведение. Да много чего надо заново делать, только кому это под силу? Кто захочет? Лмдеры политических партий для своих целей? Муниципальные или региональные власти, занятые мусором и водопроводом? Школьные учителя с нищенским жалованьем? Военные командиры с фельдфебельским взглядом на службу? Видимо, только серьезная государственная многолетняя программа, рассчитанная не на одно поколение позволит возобновить и укрепить в душе каждого человека чувство патритизма. Только изъятие из телевидения сереньких якобы хохмических программ и всяческих "фабрик" с полуграмотными примадоннами во главе позволит сделать телепередачи действительно интересными и воспитательными, а не только рейтинговыми и коммерческими.

Уважаемые господа спорщики. Мы любим с своих утверждениях ссылаться на корифеев. Попробую и я внести свою ссылку на одного из самых известных историков. Сергей Михайлович Соловьев, комментируя в ХIХ веке исторический путь России, писал: "Первые Рюриковичи были явно норманнского происхождения, дети их были уже полуварягами, а внуки - совершенными славянами". Николай Михайлович Карамзин как-то заметил: "Поскоблите любого русского, и увидите татарина". Мы живем в такой стране, где веками происходила и происходит ныне ассимиляция. Глупо ссылаться на черты лица или искать в фамилиях свои глубинные корни. Ведь так можно принять за истину иронию Станислава Леца: "Во всем виноваты евреи, это их бог создал все". Мы все - граждане великой России. А кто хочет, пусть считает себя принадлежащим к любому роду-племени. Главное - чтобы другим от этого было ни холодно, ни жарко.

21 мая 2012 в 11:01 отредактирован 21 мая 2012 в 11:03

Ирине Сергеевой. А что, местное живущее там население не знает, кто поджигает кедровники? Да все они всё знают. но предпочитают клеймить власть, которая кому-то что-то должна. Что эта власть должна присылать пожарные поезда и самолеты тушить фронтальные пожары. Должна, но только там, где сам народ не может справиться с поджигателями и пожарами. Никак не выйдут из детского возраста - манную кашку ложечкой в ротик. У каждой власти есть четко очерченные законом рамки действий. Но и при таких условиях кое-кто хочет легко жить. кивая наверх - это они ничего не делают, а мы всей душой за народ. Кто сократил в селах пожарных и распродал пожарные машины? Путин? Ельцин? Кто указал полиции хоть на одного поджигателя, даже несмотря на миллионные премии? Люди не те? А где люди те? А при советской власти лучше жилось и пожаров было меньше, потому что мы ничего не знали, а газеты и ТВ показывали только лозунги.

20 мая 2012 в 19:46 отредактирован 20 мая 2012 в 19:47

Вот бы наши политологи и правдолюбцы додумались поднять голоса за перенесение митингов, забастовок, всяких шествия деятелей культуры и бескультурья прямо в сибирскую тайгу. Пусть объявляют там бессрочные и сухие голодовки за прекращение хищнического отношения к лесам и сохранение "легких Земли" не только для нас, но и для всех следующих поколений. То-то бы была польза. Другое дело, что там их никто не увидит и не услышит. Тогда как тут - все на виду и вроде бы прилюдная оппозиционность. А может и там увидят, может что-то сдвинется. Может хоть одного жулика натощак поймают.

Сергей Верещагин прав, как будто живем за бугром. Вспомните мандельштамовские стихи, за которые его загнали: "Мы живем, под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны". Но если там речь шла о тиране Сталине, то у нас почему-то всегда речь идет о какой-то ВЛАСТИ. Власть всегда конкретна: в подмосковном Жуковском, в Хабаровске и Магадане, в любой деревне. До тех пор, пока мы не научимся контролировать свои местные власти, мы будем ругать Ельцина и Путина. Это они, самые близкие к нам власти набирают жуликоватых чиновников, сами жульничают, а нам с умным видом вещают о коренных правах народа. Думаете, прокуроры не знают о всех безобразиях? Думаете, что судьи применяют свои правовые нормы (или нормы права) с оглядкой только на писаный закон? Черта с два. Вся эта оголтелая рать живет себе спокойно, пока наши креативные граждане устраивают митинги и сухие голодовки против одного Путина. Я понимаю, что московские бояре против питерских подмастерьев и нас они вовлекают в свою грызню. От этого и любое недовольство людей они же перекладывают с тех, кто непосредственно виновен в бездействии или злоупотреблении властью, на одного-двух высших руководителей. Вообще это тема безгранично дискуссионная, но что-то надо начинать делать не сверху, а с низов, и не революциями, а выверенными гласными судебными решениями. Таково мое мнение.

На мой дилетантский взгляд, все статьи и комментарии к ним - это все слова, слова. Власти федеральные и региональные отлично знают причины лесных пожаров. Даже под борьбу с лесными пожарами создали МЧС. Кто еще может создать целое ведомство у нас? И прокуроры знают. Все дело в легких больших деньгах. Думаю, что "там слов не тратить по пустому, где надо власть употребить". Изъять ВСЕ леса в федеральную собственность, вместо МЧС и лесхоза создать мощное ведомство (во главе с честным парнем Шойгу - другим не доверяю), законодательно запретить вырубку лесов, продажу древесины. Для нашей промышленности на миллион лет хватит уже сгоревших стволов. Установить драконовские меры для сохранения лесов. Обязать суды давать реальные жесткие сроки для поджигателей и лесорубов.

8 мая 2012 в 14:49 отредактирован 27 мая 2018 в 13:17

Я не оппозиционер, я законопослушный гражданин, государственник. Но мне хочется каким-то образом сделать так, чтобы поднялась всенародная молва не против Ельцина и Путина, а против увековечивания лиц, которых кто-то, когда-то объявляет "героями". Я - за улицы, называемые именами космонавтов, за улицу, названную именем того майора, который лег на гранату. Я против названий улиц и городов именами мелких местных чиновников. Я против того всесоюзного старосты, который штамповал указания Сталина, когда его жену держали в лагере. Я против перенесения имен иноземных деятелей типа Грамши на нашу территорию. Я за то, чтобы названия населенным пунктам и улицам давались после настоящего народного обсуждения, а всякие мэры, старосты, губернаторы свое директивное мнение при этом не высказывали. Я за то, чтобы литераторы и учителя русского языка и литературы допускались к обсуждению содержания уличной рекламы, отсекая безграмотность.

Вообще-то все правильно - переименования это очень болезненное дело. И хотя живы поколения тех, кто привык к старым названиям, и хотя новые поколения не знают и не хотят знать, почему населенные пункты, а особенно улицы названы именно так, переименования должны иметь место. Например, у нас в Воронеже многие улицы названы именами самых кровавых революционеров (Антонов-Овсеенко и пр.), иностранных революционеров (Карл Либкнехт, Фридрих Энгельс и т.п.), мелких деятелей не нашей культуры (Юлис Янонис и пр.). Частично город превращен в филиал военного городка. Я понимаю мотивы тех, кто двет улицам названия номеров полков и дивизий - они сражались за Воронеж. Я сам кое-как пережил войну, отец погиб на фронте. Я вообще против "именных" и "номерных" улиц. Вспоминаю известную песню Антонова "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я посижу в тени..." Я за возвращение старых названий улиц: Дворянская и т.п., за названия звучные, но понятные и без прославления пятиминутных корифеев.