Александр Бурундук Дебютант

Зачем школьнику нужен компьютер?

Многие знакомые обращаются ко мне за помощью в покупке компьютера, точнее за консультацией, что внутрь этого компьютера нужно засунуть, чтобы он мог и собой радовать, и лишних денег не «съел». Мой первый вопрос всегда: «Зачем он вам нужен?» Весьма часто я слышу в ответ: «Мы не себе, это ребёнку для учёбы» — дальше мне остаётся улыбнуться.

За этим обычно следует серьёзный взгляд в мою сторону и убеждения: «Ему это на самом деле нужно!», «Им в школе задают рефераты писать!», «Ей скоро в институт поступать!» Тут мне пока еще начинать спор рано, да и, по моему мнению, компьютер всё равно нужен. Поэтому спрашиваю следующее: «Сколько хотите потратить?».

Когда-то давно такой вопрос от менеджера в магазине приводил меня в негодование, но сейчас я понял, что он весьма верный. И не только со стороны менеджера, которому интересно раскрутить покупателя по максимуму, но и с точки зрения пользователя, который получает себе максимально полезную железку. Притом могу сразу отметить, для учёбы будет достаточно любого компьютера, который впишется в ваш бюджет. Через полгода внедрят новые технологии, и самый современный компьютер перестанет быть таковым. Излишек же потраченных средств даст вам отсрочку до покупки нового компьютера, пока ваш морально стареет.

Допустим, у вас пока еще нет собственной нефтяной вышки, тогда ваш ответ, будет примерно таким: «Отложили на покупку такую-то сумму, но если можно дешевле, то лучше сэкономить». И тут моя коронная фраза: «Если для учёбы, написания рефератов и школьных вычислений, то достаточно б/у системного блока порядка первого пентиума, ну, в крайнем случае, второго».
Конечно, я утрирую. Подобная машина не потянет ни современную операционную систему, ни современный офисный пакет программ, но это именно то, что просил заказчик — машина для написания рефератов в школу.

Особенно весело, если рядом стоит конечный потребитель — тот самый отрок, ради обучения которого все тут и собрались. После моих слов парня начинает трясти, глаза сужаются в прицеле ненависти к «специалисту», и иногда можно даже услышать: «Мама, папа. Пойдём отсюда, купим в другой раз». Можно было бы добавить: «Когда этого дяди не будет рядом». Потому что только что рухнула мечта о новом блестящем «настоящем» компьютере. Конечно, никто не собирается покупать б/у системный блок, такую железку можно держать разве что в маленьком ларьке для учёта товара. Для школьника он мало подходит, поскольку изучать возможности компьютера лучше на его современных образцах.

Родители хором кричат: «Нет, нет, нам б/у не надо!» И у отрока появляется надежда, что всё-таки компьютер будет «настоящим». Которую можно сразу убить фразой: «Ну, тогда достаточно самого слабенького и дешёвого», но лучше не рисковать, иначе могут запустить чем-нибудь тяжёлым. Поэтому, пора поднимать планку функциональности компьютера.

Лучше начать с родителей. «А может, мама будет пользоваться интернетом, чтобы проверить почту в «одноклассниках»? или «Может, папа сядет за компьютер поиграть?» Ответ угадаете? «Нет! Нет! Он мне на работе надоел!» И хотя в будущем, они за него всё же усядутся, сейчас покупается компьютер ребёнку. Но два магических слова уже прозвучали: «интернет» и «игры». И поскольку их озвучил сторонний приглашённый «специалист», за них всё же ухватятся.

«Ну, может быть иногда можно найти рецепт» — отвечает мама, «Ага! И рефераты в интернете есть!» — молодое создание потихоньку начинает смелеть и отжимать обратно упущенные позиции, выдавая при этом свои «тайные» планы. Можно сказать: «Вот и первый улов!» Вместо «учёбы» мы, оказывается, собираемся качать из сети уже готовые работы.

Вторая рыбка обычно ловится на «социальные сети»: «А „ВКонтакте“ тоже будет работать?»
Когда мои коллеги узнали, что у моего сына нет странички в «одноклассниках», мне сказали, что я лишаю ребёнка общения. Благо он сам это с лихвой компенсирует общением с друзьями во дворе. Насколько глубоко завязнет ваш ребёнок в виртуальном общении, решать вам. Моя задача показать, во что всё это выльется. Через пару месяцев меня обычно зовут закрыть сайты с «клубничкой», которые случайно открылись, когда мама качала рецепты.

Рыбка ловится, но вытаскивать хвост из проруби еще рано. Пусть побольше нацепится!
 — Колонки нужны?
 — Конечно! Кино смотреть!
 — То есть, самые плохонькие?
 — Нет, ведь еще и музыку слушать!
Еще парочка на крючке.

Пора переходить к более крупной рыбе.
«Ну, на мониторе экономить не надо, покупайте большой и новый, а вот что с видеокарточкой? Можно взять встроенную, для учёбы достаточно, но игры работать не будут». Опять утрирую. Но люди должны проникнуться вопросом.
«Ну, уж совсем без игр не надо, пусть иногда поиграет». Почти навернувшиеся слёзы сменяются улыбкой подростка.
Начинаем выбирать.
 — С этой пойдёт «Битва 3», с этой «Битва 4», а с этой «Битва 5».
 — А мы с Серёгой играли в «Супер Битва 7», какую брать?
Развитие родителей остановилось еще на «Битва 2», а тут «вдруг» такие познания у ребёнка.
Можно подсекать и вытаскивать!

Хотя нет, еще мелочишка осталась.
 — Вам нужен кардридер? Есть у вас цифровой фотоаппарат, видеокамера, сотовый телефон?
 — О, да! Обязательно! Я буду в телефон музыку и картинки закачивать.
Готово! Можно пересчитывать. Сколько там пунктиков к учёбе относится? Вроде один: чужой реферат из интернета.

Так во что у нас превратился «учебный» компьютер? Вполне очевидно, что, в первую очередь, это развлекательный центр, игрушка. Рефераты и презентации будут составлять максимум 1%. К сожалению, многие родители искренне верят, что покупают своему чаду компьютер, чтобы он лучше учился. И на самом деле с помощью компьютера можно очень многому научиться, и овладеть этими навыками крайне необходимо в современном мире, но для этого обучения в абсолютном большинстве случаев нужно ваше участие, хотя бы пассивный контроль, а лучше планирование — что изучить и когда, в идеале — совместное обучение. Поставив П К в комнату ребёнка, вы добавите ему соблазнов отвлечься от дел. И отдых нужен, и игры, и музыка, и кино. Но помогите вовремя остановиться, определите количество «машинного» времени, как только приобретёте компьютер, а лучше заранее, потом будет сложнее. И не важно, сколько сидит за компьютером соседский Серёга, главное Ваш ребёнок, его здоровье, его успеваемость и хорошее настроение.

Статья опубликована 20.05.2012
Обновлено 29.01.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алиса Селезнева Алиса Селезнева Дебютант 29 января 2013 в 18:42 отредактирован 29 января 2013 в 19:21

    Статья интересная. С юмором. Мне понравилась. Действительно, не стоит врать продавцам о том, что ты только рефераты читать будешь.
    Я вот, например, когда прихожу за новым компом для себя (зная, что мне нужно много ресурсов) ищу комп, на котором будут работать:
    фотошоп-корел-иллюстратор-лайтрум-ворд-гуглдокументы-скайп-ЖЖ-радио онлайн
    и все это одновременно.
    Обычно мне предлагают машину, на которой идет Диабло 3 (или последняя какая там) не помню ..

    поэтому моя машина с процессором Intel I7

    Оценка статьи: 4

    • Алиса Селезнева,
      Работая в издательском доме, знаю, что для первых шести фотошоп-корел-иллюстратор-лайтрум-ворд-гуглдокументы достаточно в комп напихать побольше оперативки и будет вам счастье, для последних двух максимум нужно позаботиться о вашем интернет соединении. Оно и замечательно когда можно купить мощную машину не задумываясь о деньгах, но если Вас убедили продавцы в необходимости Intel I7, то это или некомпетентность в железках или компетентность в продажах.
      У нас этими задачами справляются ПК за 8 т.р., остальное деньги на ветер, по крайней мере в условиях бизнеса.

      Оценка статьи: 5

  • А на мой взгляд, статья заслуживает опубликования в выпуске. И с юмором, и по существу. И родителям есть над чем подумать. Например, над тем, что "конечного потребителя" в магазин вообще можно не брать, а купить компьютер в присутствии понимающего человека и по тем требованиям, которые необходимы для учебы или работы. Тогда можно будет здорово сэкономить на игровых примочках: оперативной памяти, видеокарте, процессоре. Для работы в интернете и офисных программах хватит самой простенькой системы.

    Оценка статьи: 5

  • Если кто всё же прочёл сиё писание, напишите, плиз, тут свою рецензию, чего не хватает, а что лишнее. Статья в журнал не подходит по формату, буду рад любой критике.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 июня 2012 в 20:21

      Александр Бурундук, редактор Вам сказала, что лишнее (лирика и лишние подробности), доработайте и будет принято.

      • Александр Бурундук Александр Бурундук Дебютант 19 июня 2012 в 21:59 отредактирован 19 июня 2012 в 22:08

        Марианна Власова,
        спасибо, мнение редакции я уже держу в голове, хотелось бы, еще взгляд со стороны узнать, может будет проще в мусорку выкинуть.

        Оценка статьи: 5