• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Иван Чемиков

Дмитрий Бизяев, а про ионосферу и многоскачковое распространение слышал? Учи матчасть, деревенщина, прежде чем в разговор людей встревать.

Николай Петраков, поймал - и что? Счастье в штанах народилось? Какой информации тебе лично не хватает, чтобы под одеялом ручки приемника крутить еще?

Николай Петраков, а на СВ из гроба встанут исключительно образованные и преданные государству журналисты? Такая же хрень там и будет, вон послушай проводное радио, если найдешь. И тоже, небось, слюни пускаешь как бы всю страну опять обвязать проволокой, и радиоточки на стенках вывесить, чтобы "государственная информация" напрямую в уши лилась без помех?

Николай Петраков, а ты что, из тайги вчера вылез? Или так, за "народ обидно"? Нахрен никому там в тайге CВ не надо, разворачивают спутниковый терминал весом в полкило и получают все, что требуется. Ну кроме старперов, которые душой в тайге, а реально на горшке.

Николай Петраков, И вообще, что за снобизм? Обсуждается ошибочность решения об отмене средневолнового вещания, причем тут дороги и общественный транспорт?

Николай Петраков, тогда и страна, и технологии были СОВСЕМ иными
Вот именно! Сейчас другие востребованные технологии, хорош мусор с собой тянуть.

Николай Петраков, ну вообще-то, у нас демократия, то есть учитывается мнение большинства. Мнение трех пенсионеров, желающих поностальгировать на свой приемник, явно мнением большинства не является.

Николай Петраков, государство заинтересовано. Заинтересовано настолько, что по центральным телеканалам одно государство и вещает во все уши. Потому что государство заинтересовано в том, чтобы его слушали и СЛЫШАЛИ!. А не чтобы три пенсионера на страну над радиоприемником полувековой давности умилялись.

Николай Петраков, потому что в тридцатые годы вообще никаких вариантов оперативного информирования, кроме радиовещания, не было. Да и если подумать, то и надобности никакой в таком оповещении не было. Ну узнали бы на пять дней позже, что хлебороб Иванов намолотил 300 тонн зерна, никто бы не умер.
А уж сейчас единого государственного информационного поля для населения хоть всеми частями тела жуй, на выбор - ТВ, УКВ-радиовещение, интернет. В Калининграде пукнули, во Владивостоке известно через 30 секунд. Вот только старперы про радиовещение и расскулились, радиостанции им мегаватные подавай, чтоб поностальгировать можно было, включив раз в месяц приемник на полчаса.

Николай Петраков, это ответ на комментарий Дмитрия Яковлева. Если читаешь через строчку, то нехер влезать в разговор.

28 июля 2019 в 23:17 отредактирован 28 июля 2019 в 23:19

Иван Краснояров, КПД амплитудной модуляции с параметрами музыкальной радиостанции - 4-6%. У SSB с подавленной несущей до 70%. Частотная модуляция по сути 100%, весь сигнал является полезным.
На SSB с прибором положили только вы, ибо не знаете что это такое. Вся профессиональная и любительская радиосвязь - это SSB, намного реже у любителей и резерв профессиональной CW (амплитудный телеграф), сейчас много цифровой фазовой модуляции, но это тоже по сути частотная.
Амплитудная модуляция сейчас только как раз на ДВ и СВ, радиовещание на КВ, рации дальнобойщиков на 27 МГц. Поэтому и выключают передатчики, а старые маразматики плачутся.

Бродяга Сетевой, ну уж на CВ-то вы точно родственникам в другой конец города весточку пошлете. У вас в подвале передатчик завалялся?

28 июля 2019 в 22:50 отредактирован 28 июля 2019 в 22:56

Дмитрий Яковлев, вы говорите хрень. Во-первых, телеграф ("морзянка") вполне себе двухсторонняя, если у каждого корреспондента есть передатчик. В этом и состоит суть любой радиосвязи, в том числе и дальней - связаться и получить ответ.
Во-вторых, на коротких волнах у радиолюбителей есть и даже намного популярнее (из-за сложности изучения морзянки) телефон на однополосной амплитудной модуляции, то есть голосовая связь.
В-третьих, на КВ, помимо радиолюбителей, которым выделены узенькие диапазоны, море радиовещательных станций, которые очень неплохо принимаются за тысячи километров.
В-четвертых, на УКВ даже любителям доступна радиосвязь с отражением от луны, то есть дальность 800 тысяч километров. Это, конечно, специализированная аппаратура и кодирование информации, но тем не менее реально.

Николай Мельник, как можно оповестить половину страны??? Кого можно оповестить??? Ну нет у людей сейчас приемников ДВ и СВ, кто услышит??? И даже в войну, когда "каждый школьник" мог такой приемник сделать и было их на порядки больше, почему-то никто не надеялся на такое оповещение, а использовали проводное радио и уличные проводные громкоговорители и сирены.
И если подумать, в случае больших катаклизмов, какая информация может быть нужна и востребована от центральной станции за 3 тысячи километров?

Aleks Netriv, информации завались любой, хоть Навального смотри в FullHD, хоть напрямую террористов из Сирии слушай. Ерунду разводите! Кошмар, единственный источник информации на ДВ населению перекрыли, все в трауре!