Владимир Добрускин
- Профиль
- Комментарии
-
-
- Статус
- Читатель
Дата регистрации: 09.07.2013
Последний раз был(а) на сайте: 06.08.2013 в 17:14
Последние комментарии
Говорят, что на половину людей кофе абсолютно не влияет (не тонизирует). А на другую половину влияет отменно, начиная с первой чашечки.
Увлечение кофе в нашей лаборатории началось с пристрастия моего шефа. Он враз привёз из Москвы ГДР-овскую кофеварку, ГДР-овскую кофемолку. И зёрна кофе из магазина "Чай-кофе".
Нам тоже привёз пакетики зёрен. Весь вечер мы дома наслаждались - кто как мог. Утром делимся впечатлением. Спрашиваем у шефа - как кофе? Шеф поднял большой палец: "Во кофе!". У меня Римма 2 чашечки кофе вечером выпила, всю ночь не могла заснуть. И она мне все мои костюмы перегладила!
Не заметили, как я выгляжу? Спасибо кофе!!!
Конечно, надо молоть дома самому. И я всегда мелю ГДР-овской кофемолкой. Просто, в магазине "Чай-Кофе" на ул. Кирова (Мясницкой) божественный аромат кофе благоухал на всю улицу от того, что в магазине 2 мощные мельницы мололи зёрна для желающих покупателей кофе. Если бы у них не было такого могучего помола, то и этого сказочного аромата кофе на всю улицу и на десятилетия вперёд не было бы. Зёрна несмолотого кофе аромат не распространяют. Он проявляется только при помоле.
Но это всё было только в прошлом.
Хотя однажды лет 10 назад в одной фирме гендиректор вышел в приёмную, где находился народ (в том числе и я) и из аппарата питьевой воды налил кипяточка в свою чашку. И вот оно - божественное благоухание! Но было неприлично спрашивать - откуда оно взялось. Это просто было доказательство того, что я не утратил обоняние и память запахов! Но если их нет, то и не придумаешь!!!
Просто и в вопросе кофе, как и во многом остальном, мы находимся на обочине человеческой жизни Земли, довольствуемся отбросами цивилизации. И что там нюхают на экранах рекламных роликов продажного ТВ хлебатели кофе - можно только домысливать!!!
Качество воды, бесспорно, влияет на качество чая, да и сваренного кофе тоже!
Но в случае с кофе речь идёт именно об аромате!
Наверное, ещё и сейчас на подступах к бывшему магазину "Чай-Кофе" на ул. Кирова (Мясницкой), около Главпочтамта и ближайшей станции Метро витает в воздухе божественный аромат натурального кофе. Аромат этот - от самих зёрен, а самоё главное, от помола в магазине (по желанию) только что купленных покупателями зёрен, которые непрерывно поступали в продажу и немедленно раскупались! И до этого аромата вода будущего напитка в чашке никакого отношения не имеет!
Ситуация напоминает ситуацию с куриными яйцами. Торговля носится с ними "с растопыренными пальцами". Их помечают клеймом: "Свежие", "Диетические" "Отборные", ОС, XL,даже XXL! Только дату производства яйца деликатно не пишут!
Я жил в доме нашего предприятия. Моими соседями в подъезде были либо сотрудники моего Отдела, либо коллеги по предприятию. Разработчики часто летали в Москву. И после каждой командировки 3-4 соседа наслаждались свежим кофе. И его аромат господствовал в подъезде.
А сейчас этого аромата нет в подъезде, нет на улице, нет в городе. И даже в Стране (ограниченное количество "Буржуйских гнёзд - не в счёт!")его нет!
Может потому, что раньше кофе был МУЖСКОГО РОДА, а теперь стал - СРЕДНЕГО РОДА и потерял на этой комбинации аромат??
Новый ГОСТ на "Кофе в зёрнах" предусматривает нормирование АРОМАТА только для кофе класса "Премиум".
Нетрудно догадаться, что этот пресловутый "Класс Премиум" лепят теперь на всех коробках, вплоть до коробок с "Ячменным напитком" и "Цикорием".
КАЗАЛОСЬ БЫ, РАЗНЕСИ КОФЕ ПО КАТЕГОРИЯМ ЦЕНОЙ, И ПРОБЛЕМА РЕШЕНА.
НО В КОРРУПЦИОННОЙ И ВОРОВСКОЙ СТРАНЕ ТЕПЕРЬ ВСЁ "КЛАСС ПРЕМИУМ".
Я даже как-то наткнулся на пачку кофе молотого "Балет. Ароматный", где в составе указано.
1. Кофе молотый - "Арабика" натуральный.
2.Ароматизатор, идентичный натуральному "Аромат кофе"!!!!!
С 1963 по 1980 год я приохотился к настоящему кофе. В моей жизни была бездна командировок, и всегда я привозил из магазина "Чай-кофе" натуральные зёрна кофе (и себе, и друзьям по работе). Аромат кофе сидит у меня в душе до сих пор! Даже в 1985 году я пчувствовал этот аромат на улице Кирова возле Главпочтамта. Это меня убедило, что в моей душе сохранился "настоящий аромат кофе".
Теперь наш город (да и все остальные тоже) разбухли от Кофеен, магазинчиков и ларьков, продающих "Кофе" "Элитный кофе" и пр.
Продавцы ходят с растопыренными пальцами, гордятся своими кофейными машинами. Есть всё, кроме настоящего аромата, который делает кофе настоящим кофе.
Покупал зёрна где только можно, пил в кофейнях, изучал новый ГОСТ на кофе в зёрнах. Все напитки - имеют по разному горьковатый вкус, и (не поднимается рука сказать "аромат")запах по разному выстиранных портянок!!
И я понял, что все зёрна, продаваемые в России - куплены на распродажах залежалых и превзошедших максимально допустимый срок хранения запасов американской армии. С улетучившимся ещё в прошлой жизни этих зёрен ароматом.
И проще обнаружить блоху на празднично зажаренном поросёнке на банкетном столе, чем обнаружить аромат у купленного в России кофейного зерна.
Так я перестал пить кофе (и сохранил в памяти настоящий кофейный аромат, утраченный навеки!)
С приветом, бывший кофеман...
.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...