По замыслу депутатов конгресса, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.
8 сентября во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой нелегкий и порой весьма опасный труд.
Именно в этот день — 8 сентября — проходит вручение Пулитцеровской премии — самой престижной премии журналистов в Америке.
Почему же Международный день солидарности журналистов отмечается именно в этот день? Дата 8 сентября обусловлена тем, что в 1943-м году именно в этот день в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик.
Юлиус Фучик родился в Праге 23 февраля 1903-го года. Уже в молодости он активно интересовался политикой. Репортажи и очерки Фучика были выдающимися образцами партийной публицистики тех лет. В 1921-м году он стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В начале 30-х годов 20-го века Юлиус Фучик несколько раз побывал в СССР, которому посвятил книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём» и обширный цикл художественных очерков.
Многообразная деятельность Фучика 2-й половины 30-х годов проникнута духом антифашисткой борьбы. По заданию партии он писал боевые статьи, в которых призывал народ дать отпор фашистским захватчикам. В период гитлеровской оккупации Чехословакии Юлиус Фучик опубликовал под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе о лучших представителях демократической культуры (Б. Немцовой, К. Гавличеке-Боровском, Я. Неруде и др.).
В 1941-м году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии и руководил подпольными портийными изданиями, в которых были опубликованы его обращения к чешскому народу. 24-го апреля 1942-го года он был арестован гестапо вместе с шестью другими членами освободительного движения, а летом 1943-го года — увезен в Германию.
Находясь в застенках тюрьмы Панкрац, Фучик сначала отказывался давать какие-либо показания. Однако в дни жестоких казней и расправ с патриотами под угрозой оказалась жизнь многих известных деятелей чешской культуры, соратников Фучика по Сопротивлению. И Фучик сделал самый рискованный шаг в своей жизни — рассказал гестаповским следователям мифическую версию своей нелегальной деятельности, чтобы отвести угрозу ареста от своих друзей. Благодаря этой «игре», Фучику удалось отвлечь внимание гестапо от многих его соратников-патриотов. Так многим журналистам была сохранена жизнь.
Нацистский суд в Берлине обвинил Фучика в «государственной измене», так как журналист был инициатором создания подпольной организации Сопротивления чешских интеллигентов, выступающих за восстановление Чешской Республики. Но журналист в зале суда внезапно превратился из обвиняемого в обвинителя и бросил в лицо преступному судебному сенату: «Смерть фашизму!». Через несколько дней, 8 сентября 1943-го года Юлиус Фучик был казнен в Берлине.
Знаменитый «Репортаж с петлей на шее» — наиболее значительное произведение Юлиуса Фучика. Он был написан в фашистской тюрьме, где Фучик подвергался бесчеловечным пыткам и ожидал смертного приговора. Его тюремным надзирателем был чех по национальности А. Колинский. Он приносил Фучику бумагу и карандаш, а исписанные листки тайком выносил из тюрьмы.
Жена писателя, Густа Фучикова, находившаяся в заключении в концентрационном лагере, после освобождения встретилась с Колинским. Ей удалось собрать тюремные записки мужа, спрятанные у разных людей. Их она издала отдельной книгой в 1946-м году. «Репортаж с петлей на шее» — замечательное произведение, знакомящее нас с антифашистской борьбой в оккупированной Чехословакии, раскрывающее огромную внутреннюю силу, стойкость и бесстрашие участников этой борьбы.
«Репортаж с петлей на шее» - документально-художественное свидетельство о героизме борцов антифашистского Сопротивления, одно из значительных произведений социалистического реализма в чешской литературе. В книге суммированы размышления Фучика о смысле жизни, о мере ответственности каждого человека за судьбы мира.
Книга «Репортаж с петлей на шее» облетела всю планету в переводе на 89 языков мира.
Юлиус Фучик до самой гибели оставался верен своим убеждениям и призывал к этому всех нас. Именно поэтому с 1958-го года день смерти Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.
Таким образом, становится понятно, что этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение и солидарность!
Мы про Фучика переводили тексты на уроках немецкого в школе
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надеюсь этот материал выйдет 8 сентября и порабует многотысячную аудиторию читатей сайта.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже на это надеюсь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Эта книга была написана им в застенках пражской тюрьмы, и после его смерти переведена на 70 языков мира. ИМЕННО ПОЭТОМУ с 1958 года день смерти Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов".
Какая связь? Я о том, что "именно поэтому".
Можно было бы упомянуть и о том, что Фучик был казнен, а не просто умер, что оставил своего рода завещание, ведь последними словами в его репортаже были:"Я любил вас, люди! Будьте бдительны!" И о том, что на казнь шел с песней "Интернационал", то есть до самой гибели оставался верен своим убеждениям, чего и нам желал.
0 Ответить
Дата 8 сентября обусловлена тем, что в 1943 году в этот день в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик.
Вы наверное не очень внимательно читали, я указала в статье что он не просто умер.
А за коментарий спасибо, кое что в статью действительно стоит добавить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В статью следует добавить по меньшей мере 1000 знаков текста. Это нетрудно - рассказать о Фучике подробнее.
Такие вещи тоже стоит прочитать, но сам Репортаж... - обязательно.
А в названии режет глаз слово "праздник" - это день памяти.
0 Ответить
Читала-то я внимательно, но так невнятно и вскользь о казни сказано, что пока дочитаешь до фразы "после его смерти", а потом наткнешься на "день его смерти", уже и забываешь, что это была не просто "смерть" и вы что-то там такое написали про казнь.
Кстати, от того, что вы поставили под заметкой свое имя, она не стала вашей.
0 Ответить