Златка Иванченко Мастер

Какие существуют мифы о маленьких породах собак?

Собаки маленьких пород — распространенные домашние питомцы. Особенно их любят заводить дамы. У большинства окружающих крохи вызывают восхищение и умиление. Однако есть люди, которые относятся с неприязнью к маленьким собачкам, что вызвано распространенными мифами о них, в частности, и необоснованных, вводящих человека в заблуждение.

Фото: Depositphotos

К наиболее распространенным мифам и стереотипам о крохах относятся следующие…

1. Все маленькие породы собак — шумные. Бытует мнение, что лай мелких собак звонче, чем у крупных, и лают малютки чаще.

На самом же деле, далеко не все представители маленьких пород часто лают. Есть и «тихие» породы. К ним можно отнести итальянскую борзую, кинг чарльз спаниеля. Среди крох можно встретить и молчунов, от которых и звука не услышишь, вроде бостон-терьера или сиба-ину.

Собаководы со стажем уверяют, что громкое и частое гавканье провоцирует неграмотное воспитание питомца, и не является особенностью породы. Животное замечает, что стоит ему только подать голос, как он привлекает к себе внимание хозяина. Так питомец добивается поощрения от человека. Если хозяин собачки поведет себя неправильно в данной ситуации, повысит голос на домашнего любимчика, то только усугубит ситуацию. Кинологами рекомендовано в таком случае спокойно дать команду животному «нельзя».

Собака громким лаем может сигнализировать человеку, что ее что-то может беспокоить. Важно выяснить причину, почему кроха лает. От привычки гавкать просто так питомца следует отучить.

Какие существуют мифы о маленьких породах собак?
Фото: Depositphotos

Громко и часто лаять могут не только представители мелких пород, но и крупные собаки. Причину шумности животного стоит искать не в его размере, а в воспитании.

2. Маленьким собакам нужен меньший уход, чем их крупным собратьям. В действительности этот миф не нашел подтверждения. Собаководы с опытом утверждают, что содержать крох в домашних условиях хлопотно. Это трудоемкий процесс.

Конечно, маленькой собачке требуется меньшее количество корма, чем большой. Малыша легче перевозить и купать. Но на этом список преимуществ содержания в доме представителя маленькой породы заканчивается.

Среди минусов можно выделить то, что крохи плохо поддаются дрессуре. Их сложнее учить, чем крупных собак. Маленьким породам, вроде бишон фризе, трудно научиться ходить в туалет во дворе, а не в доме. Этим они доставляют хозяевам много забот.

Песик мелкой породы нуждается в повышенном внимании. К примеру, владельцу йорка стоит подготовиться к тому, что придется уделять много времени своему домашнему любимчику. «Карманные» собачки подвержены стоматологическим проблемам. Потребуется тщательно ухаживать за ротовой полостью малютки.

Какие существуют мифы о маленьких породах собак?
Фото: Depositphotos

Кинологи утверждают, что хозяевам миниатюрных пород придется повозиться, чтобы социализировать кроху, иначе песик не будет милым и очаровательным.

3. Маленькие собаки любят сидеть на руках хозяев. На самом деле, многие малыши очень самостоятельны и активны. Они не любят руки. Общение и игра с хозяевами — удовольствие для четвероногого друга. Но при этом важно обеспечить малютке двигательную активность, необходимую для его здоровья. Постоянное сидение на руках человека озлобляет собачку, делая ее агрессивной и нервной. Кинологи рекомендуют не приучать животное к постоянному пребыванию на руках.

4. Представителям мелких пород не нужны обучение и дрессура. Многие считают, что малыши абсолютно безобидны. Кинологи утверждают, что своего питомца обязательно стоит воспитывать и учить его командам, независимо от размера. Невоспитанная собачка может потеряться на улице или быть травмированной в драке с другой собакой. Она будет надоедать хозяину, проявлять агрессию.

5. Миниатюрные породы собак не подходят мужчинам. Маленький размер не означает, что собачку может завести только дама. Многие карликовые породы активны и нуждаются в занятиях спортом. Они способны принимать участие в состязаниях и демонстрировать свои способности. Таких малышей могут заводить и представители сильного пола. Мужчины, которые содержат в домашних условиях крох, убедились в том, что это энергичные животные. Они мало в чем могут уступить своим большим собратьям.

Какие существуют мифы о маленьких породах собак?
Фото: Depositphotos

Маленькие породы собак отличаются от своих больших сородичей только по внешним признакам. Они смелы и преданны, настоящие друзья для человека. Независимо от размеров, домашний питомец нуждается в заботе и ласке. Только воспитание и отношение хозяина определяет, насколько послушным будет животное.

Статья опубликована в выпуске 3.05.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще у многих людей существует неправильное отношение к собакам всем подряд. На пример, тот факт, что кошка, если ее испугать, некорректно с ней обойтись, поцарапает, знают все и спокойно к этому относятся. А собака обязана быть дружелюбной всегда. Дергать за уши и хвост огромного волкодава невежда боится, а малютка непременно превратиться в объект "игр". Испуг собачки, ее предупреждение агрессору непременно трактуется как "ненормальность" зверя.

    Оценка статьи: 5