• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Яковлева Профессионал

Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов

Всем известно, что молоко — это секрет молочной железы млекопитающих. Оно предназначено для роста и развития детенышей. Однако новые удивительные факты могут вызвать недоумение и даже растерянность…

Фото: pixabay.com

Факт № 1. Аналог молока

Давайте немного обратимся к химии. Известно, что в натуральном молоке содержатся вода, жиры, белки, молочный сахар лактоза, минеральные вещества (натрий, калий, магний, железо, сера, преобладает кальций и фосфор), ферменты, гормоны, пигменты, 12 витаминов (наиболее важные А, В1, В2, РР, С), которыми особенно богато летнее молоко животных.

Однако важнейший показатель ценности — молочные белки, в составе которых все необходимые для жизни аминокислоты, поэтому белки молока и усваиваются на 98%! В коровьем, козьем и овечьем молоке 75% казеина — белка, регулирующего работу и развитие организма.

Ослиное молоко богато альбумином
Ослиное молоко богато альбумином
Фото: pixabay.com

Но все-таки самым драгоценным считается альбуминовое молоко, в котором 65% этого белка, оно способствует процессам роста. Такое молоко у кобылицы, ослицы, самки северного оленя и верблюда, а еще у кошки и собаки!

В молоке также есть белок глобулин, обеспечивающий иммунитет, и антибактериальный белок — лизоцим.

Кстати, в парном коровьем молоке антибактериальные вещества сохраняются первые три часа, но охладив молоко ниже восьми градусов, можно сохранить их еще двое суток.

А если учесть, что в этом необычном концентрате всегда содержатся еще антитела к различным инфекциям и все компоненты так идеально сбалансированы, то молоко становится бесценным пищевым продуктом, и в идеале создать его аналог просто невозможно!

Коровье молоко богато казеином
Коровье молоко богато казеином
Фото: pixabay.com

Факт № 2. Молочные рекорды

Все мы знаем умнейших обитателей морей — дельфинов. Как оказалось, дельфинье молоко желтого цвета и по вкусу напоминает рыбий жир, а из-за солей магния — горьковато-солоноватое. Оно занимает первое место по густоте, потому что содержит всего 50% воды.

По содержанию жира:

  • I место — дельфинье молоко, 43,7%.
  • II место — молоко китов, 22,2%.
  • III место — молоко самки северного оленя, 18,7%.

А вот белков и сахара в дельфиньем молоке вообще нет!

Кстати, что касается белков, то на первом месте оказалось молоко крольчихи — 15,5%, зато по углеводам лидирует молоко самки носорога — 36%!

Молоко оленей очень жирное
Молоко оленей очень жирное
Фото: pixabay.com

Для сравнения: в коровьем молоке — 87% воды 3,9% жира, 3,2% белков и 4,7% углеводов.

Интересно, что калорийность коровьего молока составляет примерно 69 ккал, или 289 кДж на 100 г., а самое калорийное молоко у самки кита — 264 ккал.

Факт № 3. Экзотика млекопитания

Как оказалось, «молоко» вырабатывают не только млекопитающие, но и некоторые птицы, амфибии и рыбы! Но почему их продукт детского питания мы тоже называем молоком? Фактически химический состав и механизм образования одинаков!

Стало быть, у голубей молоко вырабатывается точь-в-точь как у дельфинов? Представьте, что в мозге птицы — кстати, как матери, так и отца, — крошечная железа гипофиз синтезирует гормон — пролактин. Он и побуждает птичий организм к образованию «молока».

У пингвинов
У пингвинов «молоко» создают пищевод и желудок
Фото: pixabay.com

Но какой орган проводит лактацию у птиц-родителей? Оказывается, у пингвинов «молоко» создают пищевод и желудок, а у голубей и фламинго — пищевод и его расширение — зоб. Под влиянием пролактина слизистая поверхность этих органов разбухает и крошится, создавая ценный пищевой концентрат.

У пингвинов он состоит из 28% жира и 60% белков. Отец пингвин кормит свое чадо таким молоком целый месяц. А по возвращении с морской кормежки заботливая мама прибавляет к рыбной пище и свое «пингвинье молоко».

И все-таки всех птичьих молочных кормильцев превзошли фламинго, ведь они целых два месяца умудряются создавать розовое «птичье молоко«! Такой цвет молоко приобретает благодаря содержащейся в нем крови, но что запускает механизм кровопускания, остается тайной.

Факт № 4. Загадочные «буренки-амфибии»

Червяга с детенышами
Червяга с детенышами
Фото: animalreader.ru

Наверное, мало кто слышал о необычном лягушачьем родственнике — червяге, обитателе лесов Индии, Америки и Африки. У бедняжки нет глаз, ног, но она живородяща, что не каждой лягушке по плечу. Известно, что развитие маленьких червяг происходит в теле матери, но чем они там питаются?

Как оказалось — «молоком», которое выделяют стенки яйцеводов беременной червяги-мамы. Это «молочко» развивающиеся червяжки вбирают в себя точно губки. Родившись, они уползают в листовую подстилку, где переходят на питание улитками, насекомыми и даже змеями. И это неудивительно, ведь размер червяги может достигать полутора метров!

Кстати, подобное развитие и питание характерно единственной живородящей жабе — нектофриноидесу из Гвинеи. Жабята также развиваются в расширенных концах яйцеводов, которые создают «жабье молоко», а зародыши заглатывают его своими большими ротиками. Сама родительница размером с наперсток, только представьте, какие по размеру ее двадцать детей.

Факт № 5. Рыбьи мини-фермы

Скат-хвостокол
Скат-хвостокол
Фото: pixabay.com

Всем известны так называемые «сплюснутые акулы» — скаты, так вот один из них — хвостокол — также производит «молоко». Детишки, развивающиеся в яйцеводах матери, сначала питаются желтком яйца. А затем включается рыбья мини-ферма: в брызгальца — отверстия на спинках маленьких скатов — из особых выростов яйцеводов рыбы-матери начинает сочиться жидкость наподобие молока, богатая белками.

Между прочим, у рыбы-диска симфизодона из Амазонки «рыбье молоко» выделяется прямо на теле отца и матери, оно напоминает богатое белками желе. Мальки поедают его своими крохотными ротиками и порой даже прилипают к вкусным родителям. И такое «молочное» кормление продолжается несколько недель.

Симфидозоны
Симфизодоны
Фото: aquamir63.ru

Современная наука только начинает познавать тайны детского питания в дикой природе. Ясно одно, дети — самое большое богатство на Земле, поэтому для них должны быть самые лучшие натуральные продукты!

Статья опубликована в выпуске 31.07.2020
Обновлено 18.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: