• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Что будет, если в мире исчезнут все мухи и комары?

Одни из самых назойливых обитателей нашей планеты — это вездесущие мухи и комары. Первые представляют собой словно бы бич всей Земли. Мухи вездесущи и крайне раздражают. Нет такого континента, где бы не было мух. Не меньше их раздражают и комары, которые постоянно пищат в ухо и пытаются выпить всю нашу кровь. Но что же будет, если эти насекомые таинственным образом исчезнут?

Фото: Depositphotos

Представим, чисто гипотетически, что мир вдруг останется без двух «паразитов» — без комаров и мух. Будет ли жизнь на планете прежней или это приведет к проблемам?

В природе не существует бесполезных обитателей. Поэтому мухи — главные мировые чистильщики. Кто ест туши разлагающихся животных? Кто ест гниющие растения? Кто поедает мусор и экскременты? Правильно, мухи. Таким образом, исчезни мухи, мир бы погряз в грязи и неприятном запахе, ведь никто бы не ускорял разложение мертвых животных и растений.

Важны эти насекомые и как звенья в цепи питания других животных. Их едят жужелицы, пауки, многие птицы, а ради интереса также лягушки.

Осенняя жигалка
Осенняя жигалка
Фото: Pavel Krok, ru.wikipedia.org

Однако была бы и польза от того, что в мире не существовало бы мух, поскольку они переносчики заболеваний. К примеру, муха-жигалка, кусая людей, заражает их различными болезнями: сибирской язвой и т. д. Муха цеце не только заражает трипоносомозом, но и пьет кровь людей и млекопитающих. Не будь таких мух, можно было бы избежать многих заражений.

Перейдем ко вторым назойливым спутникам человека — комарам. Если комары исчезнут, что будет?

Казалось бы, раз они находятся внизу пищевой цепочки, то не было бы плохо никому от того, что они исчезли. Четыре тысячи видов комаров, однако, не вымерли бы без последствий.

Некоторые виды рыб в случае исчезновения комаров все же исчезнут (гамбузия, к примеру). Пропадут растения, опыляемые самцами комаров, особенно на Севере. Северные птицы, обитающие в тундре, будут голодать, многие наверняка вымрут. Лягушкам придется очень несладко, ведь их основным питанием являются комары (и, кстати, мухи тоже). Пропадет много растений в водоемах, ведь личинки комаров опыляют их.

Что будет, если в мире исчезнут все мухи и комары?
Фото: DerWeg, pixabay.com

Будут и другие неожиданные последствия. Так человечество сможет внести в природу еще больше негативного вклада, к примеру, добираясь в труднодоступные тропические заросли. Увеличится популяция северных оленей, поскольку и те смогут добраться в труднодоступные места, которые раньше кишели комарами. Именно потому нагрузка на биоценоз сильно возрастет, уменьшится число лишайников и других растений, которые поедают массово олени.

Из плюсов: никакой малярии и некоторых неприятных видов лихорадок. Но это небольшой аргумент в пользу того, чтобы комары все же исчезли. Все-таки важнее сохранить биологическое разнообразие.

Что будет, если в мире исчезнут все мухи и комары?
Фото: francok35, pixabay.com

Таким образом, плюсов от существования мух и комаров ощутимо больше, чем минусов. Несмотря на кажущуюся человеку «надоедливость» этих насекомых, от них больше пользы, нежели вреда. Как комары, так и мухи — необходимое звено цепи питания, поэтому без них не выжить многим видам животных, растений, рыб. А мухи ко всему прочему защищают планету от грязи и отходов.

Так что придется нам пытаться существовать с этими насекомыми в мире и согласии.

Статья опубликована в выпуске 17.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: