• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Грандмастер

Можно ли разрешать собаке спать в своей постели?

Многие любители собак настолько привязаны к своему питомцу, что разрешают ему спать в собственной постели. Но такая, на первый взгляд, безобидная привычка может стать причиной многих проблем, в том числе и со здоровьем.

Фото: Depositphotos

Нарушение правил гигиены

На шерсти собаки может находиться грязь, мелкий сор и частицы еды, яйца паразитов. Даже при тщательном уходе за четвероногим другом, регулярном его купании полноценно устранить все загрязнения с болезнетворными микроорганизмам не выйдет. Таким образом, если домашний любимчик залезет в кровать человека, то обязательно ее загрязнит.

Кроме собачьей шерсти и частиц сора, переносимой на ней, хозяин может столкнуться и с обслюнявленными собственными вещами и вещами собаки (игрушками, костями). Животное с удовольствием принесет свои любимые игрушки на новое спальное место.

Риск паразитарного заражения

Шерсть домашнего питомца может содержать паразитов. В их числе можно видеть блох и клещей. Давая разрешение псу спать в своей кровати, хозяин подвергается опасности заражения. Паразиты могут не только переселиться на нового хозяина, но и заразить человека болезнями, которые они переносят.

Инфекционные заболевания

Домашние питомцы могут стать переносчиком опасных для людей заболеваний. Проводя ночь с собакой в одной постели, человек рискует заразиться стафилококковой инфекцией.

Можно ли разрешать собаке спать в своей постели?
Фото: Depositphotos

В особенности опасность представляют бактерии, присутствующие в слюне пса. Их невозможно устранить даже тщательной чисткой зубов питомца.

Особенно подвержены заражению люди с ослабленным иммунитетом, старики и дети.

Развитие аллергии

Шерсть собаки, вернувшейся с улицы, может содержать аллергены. В этом случае ночь, проведенная с животным в одной постели, чревата для хозяина аллергическими реакциями при склонности к аллергии. Спровоцировать аллергию может и сама собачья шерсть.

Неполноценный отдых

Хозяин собаки, с которой он регулярно спит в одной постели, может столкнуться с хроническим недосыпанием. Пребывание пса в кровати мешает человеку погружаться в сон, становится причиной частого пробуждения ночью.

Дело в том, что животное в ночное время бывает неспокойным. Собака может часто просыпаться, скулить во сне. Может даже наблюдаться двигательная активность питомца во время ночного отдыха.

Можно ли разрешать собаке спать в своей постели?
Фото: Depositphotos

Невоспитанность домашнего любимца

Позволяя животному спать в собственной кровати, хозяин может спровоцировать проблемы с поведением животного. Питомец может стать навязчивым, требовательным к повышенному вниманию, непослушным. Такая собака может начать проявлять агрессию, если человек попытается прогнать ее с постели или во время выполнения команд.

Положительные моменты

Но есть и положительные моменты в пребывании питомца в одной кровати с человеком. К ним можно отнести факторы вроде:

  • получения успокоительного воздействия на психику;
  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации показателя АД;
  • устранения болезненности в суставах;
  • улучшения настроения.
Можно ли разрешать собаке спать в своей постели?
Фото: Depositphotos

Самый большой терапевтический эффект от такого контакта с собакой получают дети, которые страдают аутизмом. Такие детки становятся общительнее, открываются другим людям.

Если животное ухоженное и абсолютно здоровое, не склонное к поведенческим проблемам, то хозяин иногда может разрешать проводить ему ночь с собой в одной кровати. При этом у питомца должно быть свое обустроенное спальное место, находящееся рядом с постелью хозяина.

Статья опубликована в выпуске 15.11.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Похоже, автор знаком с собаками только по картинкам и в личном пользовании никогда не имел. Сейчас модно писать в интернете, не имея ни знаний, ни образования, ни практики.

    Оценка статьи: 1

  • Открыла статью в надежде почитать с удовольствием, и ВОТ на тебе...

    Автор, извиняйте, покритикую!

    Подцепить всякую гадость можно и от партнера-человека, причем букет заболеваний гораздо шире, чем собачий. Собаки хотя бы не болеют сифилисом и спидом...
    Чистота постели, в которой собака, напрямую зависит от аккуратности хозяина. Маленькую собачку никто не мешает помыть перед тем, как пускать в постель. И большую тоже.
    Автор противоречит сам себе часто. Например - пишет о плохом сне. И далее - о том, что психика успокаивается, если в постели спит и собака.

    Никого не агитирую пускать собак в постель! Но пользы от этого гораздо больше, чем вреда!

    Оценка статьи: 2