Моя активность в сфере просвещения народа о вакцинах против коронавируса не осталась незамеченной хозяевами домашних животных. Я сам к таковым отношусь, потому взялся за поиск ответа на вопрос о прививках от SARS-CoV-2 для наших питомцев. Ветеринария и медицина — не одно и то же, потому представляю общую информацию.
Известно, что животные, как и люди, не впервые сталкиваются с коронавирусной инфекцией — может быть, у четвероногих есть перекрестный иммунитет, способный защитить от COVID-19? К сожалению, как и в случае с нами, наши любимцы таковым не обладают. И точно так же, как для нас, для них разработали вакцину. Что это за препарат и нужно ли немедленно нести своего хвостатого друга к ветеринару, многие не знают.
Коронавирус у животных
О том, что братья наши меньшие тоже могут невольно приютить в своем теле SARS-CoV-2, стало известно еще в начале эпидемии. Исследование котов в Китае показало, что обитатели города были инфицированы. Паникеры немедленно перенесли свой гнев на пушистиков, но любители кошачьих не допустили истребления ни в чем не повинных зверьков.
Ученые уточнили перечень животных, подверженных заразе. В группе риска:
- Приматы.
- Кошачьи.
- Псовые.
- Куньи.
- Рукокрылые.
- Панголины.
Чтобы успокоить заботливых хозяев собак и кошек, в отдельных ветеринарных клиниках начали тестировать животных на коронавирус. Лабораторные исследования и полевые наблюдения позволили установить, что животные переносят COVID-19 легче, чем люди. Симптомы недуга напоминают грипп. Для помощи заболевшим четвероногим ветеринары используют лекарства, облегчающие симптомы.
Ни одного случая передачи коронавируса домашним питомцем человеку зарегистрировано не было. Доказательств того, что при общении животные могут заражать друг друга, мало.
Ситуация вышла из-под контроля осенью 2020 года. На датских зверофермах несколько работников заразились от норок, которые были буквально поголовно больны. Каким образом инфекция попала к животным — ясно: несоблюдение элементарных правил гигиены и норм защиты труда. А вот как она вернулась обратно?
Опасность коронавируса у животных
Может быть, чтобы датский инцидент не повторился, можно просто выявить любителей пожирать сырое мясо и слизь из носоглоток животных, собрать их в одном зале и объяснить опасность этой скверной привычки? К сожалению, таким образом проблему не решить.
Если возможность пропаганды гигиены и санитарии среди людей, предоставления психиатрической помощи нуждающимся в ней и наказания для нарушителей трудового законодательства существует, то просветительская работа среди четвероногих невозможна. Учитывая тот факт, что в дикой природе зверушки периодически едят друг друга, причем не подвергая тушки термической обработке, зараза, попав к ним, будет распространяться неудержимо.
SARS-CoV-2, поражая домашних и диких животных, будет мутировать. Если сегодня он вызывает только легкое недомогание, то неизвестно, какими будут последствия от его новых штаммов. Перекочевав из популяции, живущей рядом с человеком, к их диким собратьям, коронавирус будет распространяться в разы быстрее и, возможно, окажется смертельным для некоторых видов.
Помимо непредсказуемого влияния коронавируса на биоразнообразие планеты, существует риск возвращения заразы к человеку. В результате мы получим новый вариант инфекции, которую можно будет получить от животных в любом уголке Земли. Катастрофа, наблюдаемая сейчас, будет повторяться, причем ее источники будут самыми разнообразными. Допустить подобного сценария нельзя.
Животные, нуждающиеся в прививке
В конце марта 2021 года в России была зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 для животных «Карнивак-Ков». Это разработка Федерального центра охраны здоровья животных — научного учреждения, специализирующегося на изучении заболеваний животных и разработке методов и средств для их диагностики, профилактики и лечения.
За информацией о вакцине я, конечно же, отправился на официальный сайт ее разработчика. Для выработки иммунитета был использован инактивированный вирус. Препарат вводился различным хищным животным, включая интересующих нас кошек и собак, и показал 100% эффективность. Антитела наблюдаются у всех привитых зверей в течение 6 месяцев. Прогнозов, сколько времени будет сохраняться иммунитет, никто не дает.
Вводить «Карнивак-Ков» можно клинически здоровым питомцам, достигшим 2-х месяцев. Беременным животным вакцинация не рекомендуется. Также не рекомендуется паниковать и тащить к ветеринару котика, который никогда не выходит на улицу — соблюдение его хозяевами элементарных правил гигиены надежно защитит любимца от коронавируса.
Слава Богу, отношение к вакцинации животных в мире спокойнее, чем к средствам защиты от болезней человека. Ни одного сообщения о том, как у домашних любимцев после введения препарата вырос второй хвост или появилось умение разговаривать человеческим голосом, еще не было. Надеюсь, и не будет.
Здоровья вам и вашим питомцам!
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...