Виктория Белкина Грандмастер

Откуда взялись лысые кошки?

Увидев впервые лысую кошку, я очень удивилась. Но стоило мне взять её на руки, и я на всю жизнь влюбилась в это маленькое теплое чудо! Сфинкса нельзя назвать просто кошкой, это существо, пришедшее к нам как будто с другой планеты. Это кошка-потрясение. Первое потрясение вы испытаете, когда впервые взглянете на сфинкса. Равнодушными вы не останетесь! Второе потрясение — это ощущение горячего тельца у вас в руках. Кто хоть раз возьмёт в руки сфинкса — уже никогда не выпустит. Что же нам известно об этих удивительных кошках?

Первые исторические упоминания о голых кошках относятся еще к временам ацтеков. Более поздние сведения о них обнаружены в Индии и Марокко, а также в Парагвае. В 60-х годах двадцатого века, в Канаде, совместными усилиями канадских и французских фелинологов были выведены первые лысые кошки. Порода получила название «канадский сфинкс».

Канадский сфинксВ Торонто среди котят обычной домашней кошки родился лысый котёнок. Впоследствии его скрестили с собственной матерью — и снова в помёте оказались лысые котята. Спустя некоторое время, в 1975 году, в США, ситуация повторилась: от простой кошки родился лысый котёнок, не без юмора названный Эпидермисом. Так, постепенно, путём скрещивания редких представителей этих особей, число сфинксов росло, и результат не замедлил сказаться — сегодня порода «канадский сфинкс» одна из самых популярных. Канадские сфинксы не всегда полностью лысые: они могут иметь остаточные волоски на мордочке, ушах и кончике хвоста, хотя встречаются и совершенно голые экземпляры. Но вот усов — неотъемлемого кошачьего атрибута у них нет!

«Канадики» достаточно мускулистые, крепкие, у них широкая и хорошо развитая грудная клетка, стройные, но сильные ноги и мускулистая шея. Уши очень большие, широко расставленные. Несмотря на отсутствие шерсти, канадский сфинкс — крепкая, жизнестойкая порода. Первый представитель этой породы прожил 28 лет! По характеру канадские сфинксы — дружелюбные, привязчивые, общительные кошки, нуждающиеся в контакте с хозяевами.

Но канадский сфинкс — не единственный представитель голых кошек. В 1987 г. жительница г. Ростов-на-Дону Елена Ковалёва нашла на улице котёнка, у которого практически отсутствовала шерсть. Пушок был только на лапках, хвостике, за ушками и на груди. Елена приняла голодного брошенного котенка за больного, пожалела и взяла его домой. Кошечку назвали Варварой, и через несколько лет у нее родились котята от обычного кота Василия. Что самое удивительное, среди котят встречались и «голые» экземпляры. Стало ясно, что это не дефект Варвары, а устойчивая генетическая мутация. Скорее всего, эта мутация возникла под воздействием факторов окружающей среды и передалась котятам по наследству.

Так как предки найдёныша неизвестны, прародительницей «племени» голых кошек в России, по праву, можно считать кошку Варвару. В результате упорной и кропотливой работы российских фелинологов в течение многих лет, к 1998 году была утверждена новая уникальная порода — «донской сфинкс».

Донской сфинксНесмотря на то, что официально эту породу признали только в 1998 году, в скрещивании и выведении новых пород «дончаки» участвовали уже с начала 90-х годов. Так, в 1994 году у кошки Радмой Фон Ягерхоф ориентальной породы родились котята от донского сфинкса Афиноген Мифа. Для дальнейшей селекционной работы из первых двух помётов были отобраны четыре котёнка: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. Эти котята и стали представителями новой породы — «петербургский сфинкс», или «петерболд». В 1996 году порода была зарегистрирована в Селекционной Фелинологической Федерации. Петерболд является представителем сиамо-ориентальной группы кошек и отличается от донского сфинкса более хрупким и грациозным телосложением. Одно из самых привлекательных черт петерболда — это отсутствие агрессивности и злопамятности в отношении к человеку или другим домашним животным. Петерболды очень ласковые животные даже в отношениях с грудными детьми.

ПетерболдПочему же этих кошек назвали петерболдами? Название породы происходит от английского «peterbald» и означает «лысый Пётр». Это слово возникло под впечатлением, которое произвела на создателя этой породы, Миронову Ольгу Сергеевну, скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости.

Донские и петербургские сфинксы уже давно получили международное признание и наряду с канадскими сфинксами участвуют в выставках по всему миру. Нельзя ответить на вопрос, какая порода лучше. Сфинксов не нужно сравнивать с другими кошками, их нужно просто любить!

Информация и иллюстрации — с сайта www.roscosh.org ]

Обновлено 27.01.2008
Статья размещена на сайте 8.11.2007

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: