Виктория Белкина Грандмастер

Откуда взялись лысые кошки?

Увидев впервые лысую кошку, я очень удивилась. Но стоило мне взять её на руки, и я на всю жизнь влюбилась в это маленькое теплое чудо! Сфинкса нельзя назвать просто кошкой, это существо, пришедшее к нам как будто с другой планеты. Это кошка-потрясение. Первое потрясение вы испытаете, когда впервые взглянете на сфинкса. Равнодушными вы не останетесь! Второе потрясение — это ощущение горячего тельца у вас в руках. Кто хоть раз возьмёт в руки сфинкса — уже никогда не выпустит. Что же нам известно об этих удивительных кошках?

Первые исторические упоминания о голых кошках относятся еще к временам ацтеков. Более поздние сведения о них обнаружены в Индии и Марокко, а также в Парагвае. В 60-х годах двадцатого века, в Канаде, совместными усилиями канадских и французских фелинологов были выведены первые лысые кошки. Порода получила название «канадский сфинкс».

Канадский сфинксВ Торонто среди котят обычной домашней кошки родился лысый котёнок. Впоследствии его скрестили с собственной матерью — и снова в помёте оказались лысые котята. Спустя некоторое время, в 1975 году, в США, ситуация повторилась: от простой кошки родился лысый котёнок, не без юмора названный Эпидермисом. Так, постепенно, путём скрещивания редких представителей этих особей, число сфинксов росло, и результат не замедлил сказаться — сегодня порода «канадский сфинкс» одна из самых популярных. Канадские сфинксы не всегда полностью лысые: они могут иметь остаточные волоски на мордочке, ушах и кончике хвоста, хотя встречаются и совершенно голые экземпляры. Но вот усов — неотъемлемого кошачьего атрибута у них нет!

«Канадики» достаточно мускулистые, крепкие, у них широкая и хорошо развитая грудная клетка, стройные, но сильные ноги и мускулистая шея. Уши очень большие, широко расставленные. Несмотря на отсутствие шерсти, канадский сфинкс — крепкая, жизнестойкая порода. Первый представитель этой породы прожил 28 лет! По характеру канадские сфинксы — дружелюбные, привязчивые, общительные кошки, нуждающиеся в контакте с хозяевами.

Но канадский сфинкс — не единственный представитель голых кошек. В 1987 г. жительница г. Ростов-на-Дону Елена Ковалёва нашла на улице котёнка, у которого практически отсутствовала шерсть. Пушок был только на лапках, хвостике, за ушками и на груди. Елена приняла голодного брошенного котенка за больного, пожалела и взяла его домой. Кошечку назвали Варварой, и через несколько лет у нее родились котята от обычного кота Василия. Что самое удивительное, среди котят встречались и «голые» экземпляры. Стало ясно, что это не дефект Варвары, а устойчивая генетическая мутация. Скорее всего, эта мутация возникла под воздействием факторов окружающей среды и передалась котятам по наследству.

Так как предки найдёныша неизвестны, прародительницей «племени» голых кошек в России, по праву, можно считать кошку Варвару. В результате упорной и кропотливой работы российских фелинологов в течение многих лет, к 1998 году была утверждена новая уникальная порода — «донской сфинкс».

Донской сфинксНесмотря на то, что официально эту породу признали только в 1998 году, в скрещивании и выведении новых пород «дончаки» участвовали уже с начала 90-х годов. Так, в 1994 году у кошки Радмой Фон Ягерхоф ориентальной породы родились котята от донского сфинкса Афиноген Мифа. Для дальнейшей селекционной работы из первых двух помётов были отобраны четыре котёнка: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. Эти котята и стали представителями новой породы — «петербургский сфинкс», или «петерболд». В 1996 году порода была зарегистрирована в Селекционной Фелинологической Федерации. Петерболд является представителем сиамо-ориентальной группы кошек и отличается от донского сфинкса более хрупким и грациозным телосложением. Одно из самых привлекательных черт петерболда — это отсутствие агрессивности и злопамятности в отношении к человеку или другим домашним животным. Петерболды очень ласковые животные даже в отношениях с грудными детьми.

ПетерболдПочему же этих кошек назвали петерболдами? Название породы происходит от английского «peterbald» и означает «лысый Пётр». Это слово возникло под впечатлением, которое произвела на создателя этой породы, Миронову Ольгу Сергеевну, скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости.

Донские и петербургские сфинксы уже давно получили международное признание и наряду с канадскими сфинксами участвуют в выставках по всему миру. Нельзя ответить на вопрос, какая порода лучше. Сфинксов не нужно сравнивать с другими кошками, их нужно просто любить!

Информация и иллюстрации — с сайта www.roscosh.org

Обновлено 27.01.2008
Статья размещена на сайте 8.11.2007

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петя Петров Читатель 27 августа 2017 в 17:44 отредактирован 23 мая 2018 в 08:20

    Кошки теплокровные и независимые животные в природе.Генетическое вмешательство, является жестоким издевательством над животными. Грех тем людям, кто поддерживает эту индустрию создавая, покупая или владеет этими бедными отчаянными существами. В природе никогда таких не было, что бы не говорили жестокие любители наживаться за счет животных и тупых любителей ими владеть. Эта выведенная порода кошек и собак с рождения ощущают температурный стресс от холода, так как ученные-садисты удалили у них волосы но остальные чувства и органы не приспособлены к такой жизни. По этому они не такие радостные и игривые как их шерстяные собратья и помирают они раньше. Их рождение это АД для них, равносильно человеку родится без кожи.

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 18 января 2011 в 03:58 отредактирован 18 января 2011 в 03:58

    У соседей донской сфинкс. Я его на руках держала. У него шкурка, как будто после эпиляции начали волоски отрастать ))))) Хочу-хочу сфинкса! Лучше канадского! Это же здорово - кошка в доме, а пылесосить не надо! А еще у них температура тела выше, чем у обычных кошек. Он тепленький.

  • софья варнава Читатель 1 апреля 2008 в 09:27 отредактирован 20 мая 2018 в 19:02

    Уважаемые любители сфинксов, а в частности петерболдов! Перед тем, как завести подобное животное советую Вам очень хорошо подумать! Если у вас море свободного время и вы любите экзотику, то возможно это для вас! Но предупреждаю, грязнее этих кошек - я животных не встречала!!! Начну с того, что живут они в постеле....вряд ли у вас получиться приучить их к домику, будьте готовы, что после посещения туалета свои лапы и грязную попу они вытирают именно там, а так же грязные глаза, в которых постаянно собирается слизь, даже промывая два раза в день глаза, от нее вам не избавиться, она будет везде....на полу, шторах стульях и соответственно в кровати. При возбуждении эти кошки выделяют страшный запах....даже не знаю с чем и сравнить, но вонь ужасная. У меня взрослый кот, ему 9 лет, но он до сих пор дерет мебель, да с таким остервенением, что когти летят в сторону, к стати когти вы тоже будете постоянно обнаруживать в кровати. Мочиться он мимо лотка, не понятно специально он это делает или просто промахиваеться. Мой кот кастрированный, но не смотря на это, он по ночам, дождавшись, когда мы уснем совершает фрикции на руке супруга...да так, что кровать ходит ходуном, если его побеспокоить в этот момент, то может тяпнуть! Вообщем не верьте ни кому....это очень злое и не благодарное существо....ни каких положительных эмоций

    • Leonid Frumgarz Читатель 2 февраля 2016 в 15:37 отредактирован 25 мая 2018 в 06:28

      софья варнава, Это ж надо так ненавидеть (в течении 9ти лет!)!Бедное животное!Будьте уверены все что кот сделал Вам неприятного - вполне возможно из чувства обиды за нелюбовь которую вы ему подарили!Моему коту пять лет.Он не кастрирован.Иногда делает робкие попытки"топтаться"на руках жены или дочки.Впрочем не настойчиво.Ко мне - никогда!Чувствует лидера!Мимо горшка не ходит никогда,хотя их два-для по маленькому и по большому!))Очень игривый ласковый,деликатный,тёплый,плюшевый,Не представляю -как раньше мы жили без него!)))

    • Софья, у кошек своя психлогия, они очень сложные создания. Скорее всего вы просто не смогли понять своего питомца и найти с ним общий язык.
      И ещё - обратитесь к врачу, то что вы пишите про слизь в глазах (что её так много и она повсюду) не является нормой для этих кошек.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 апреля 2008 в 17:34

      Знаю нескольких таких котов... Ни один из них не сфинкс. Это особенности поведения, они не присущи какой-то одной породе, кое-что можно скорректировать, обратившись к специалисту или просто книжки почитать...

  • атрибута у них нет - пропущено тире.
    Петерболды очень ласковые животные - пропущено тире.

    Вживую никогда не видел, но по фоткам они мне неприятны, как будто чернобыльский ежик.

  • а говорят что они такие вреднючие, лысые кошки...Не правда? А мне внешне нравятся, хотела как-то завести...но засомневалась..Может передумаю...

    • Наоборот! Сфинксы - это самая дружелюбная порода! Они прекрасно уживаются даже с собаками и другими кошками. Дюбят греться об пушистых кошек. Сфинксы обожают маленьких детей и готовы играть вместе с малышом весь день. Вообще 99% сфинксов имеют прекрасный характер. Вредничать могут только в том случае, если вы будете их игнорировать. Они очень нежные создания, сфинксы нуждаются в постоянной человеческой любви и ласке. Если вы весь день на работе, а вечером устали и не хотите играть с кошиком, то сфинкс будет очень несчастен. Этой кошке нужно такое же внимание и забота, как ребенку.

      Оценка статьи: 5

  • А вам нравятся лысые кошки?

    Я люблю в меру пушистых и мягких.

  • Существует много интересных историй о появлении этих кошек даже самых невероятных 5

    Оценка статьи: 5

  • Виктория, очень интересно про кошек. Споткнулась на скульптуре Петра в Петропаловке. Там же шемякинское произведение, вроде бы... Или появилось еще одно?

  • Познавательно

  • А что в них еще удивительного помимо их лысости?

  • А еще можно добавить что у них растут усы, но, скручиваясь, сами обламываются.
    И еще у них очень красивые глаза))
    5

    Оценка статьи: 5

  • Лысые кошки меня удивляют очень они необычны
    Но у себя дома предпочитаю иметь милого пушистика

    Оценка статьи: 5