Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике полезными микроорганизмами; однако в этом случае витаминов не всегда достаточно. Недостаток витаминов в корме, а следовательно, и в организме животного вызывает менее выраженное заболевание — гипо- и полиавитаминоз.
Витамины повышают интенсивность физиологических процессов животного, устойчивость к инфекционным заболеваниям, в период болезни способствуют скорому выздоровлению. Они необходимы в незначительных количествах: несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в малых количествах благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют взаимосвязанно.
Известно свыше 30 витаминов. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С (и др). И подразделяются на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (С и витамины группы В).
Авитаминоз А лечат морковкой
Авитаминоз A (Avitaminosis A) — хроническое заболевание вследствие недостатка в организме витамина А или его провитамина — каротина. Этиология: длительный недостаток витамина А или каротина в кормах, нарушение всасывания в пищеварительном тракте при различных заболеваниях.
При развитии авитаминоза А замедляется синтез зрительного пигмента — родопсина, в состав которого входит ретинол, что служит причиной ночной, или куриной, слепоты (гемералопия), сухости глаз (ксерофтальмия), размягчения роговицы (кератомаляция), в целом — нарушения зрения. На почве таких расстройств задерживается рост и развитие животных, снижается продуктивность и иммунная реактивность, возникает предрасположенность к различным заболеваниям.
Ранним признаком заболевания считают ослабление зрения в сумерки, слезотечение, конъюнктивит, помутнение и размягчения роговицы с последующим гнойным воспалением глазного яблока (панофтальмит). Кожа становится сухой, шелушится. Шерсть выпадает, венчик воспален, болезнен. Рог копытец не имеет глазури, растет неправильно, нередко с трещинами и бороздами.
Позже появляются истечение из носовой полости, кашель, хрипы в легких (бронхит, пневмония), нередко диарея, нервные расстройства (парез, паралич, судороги). У самок нарушается репродуктивная функция; возникают аборты, задержание последа, эндометриты, мертворожденные уродливые или нежизнеспособные приплоды. В крови снижено количество каротина и ретинола.
Диагноз ставит дипломированный ветеринарный врач на основании клинических данных (анализ рациона питания в том числе), признаков заболевания и биохимических исследований крови и продукции (молока, яиц) на содержание каротина и витамина A. Необходимо исключить паразитарные и инфекционные заболевания.
Лечение: комплексное, с обеспечением в рационе витамином А или каротином (зеленая трава, витаминная травяная мука, хвойная мука, сено, морковь, сенаж и др.) и препаратов, содержащих витамин А.
На практике за 1−2 месяца удавалось лечить авитаминоз телят обильными пищевыми добавками из… обычной моркови (вместе с ботвой). Эта симптоматическая терапия уместна как средство профилактики не только для телят в возрасте до года, но и для профилактики авитаминоза коз и овец.
Постоянное, взамен периодического, обеспечение потребности животных в каротине и витамине A, введение в рацион питания премиксов позволяет снять риски авитаминоза животных.
Авитаминоз В купируют обыкновенной серой
Авитаминоз B1 (Avitaminosis B1, недостаточность тиамина — витамина B1) — хроническое заболевание, возникающее при недостатке в организме витамина B1. Заболевание регистрируется у телят, птиц, пушных зверей, и реже у других животных.
При отсутствии тиамина в кормах при выращивании молодняка на синтетическом молоке, при разрушении витамина B1 его антиметаболитом — тиаминазой, содержащейся в папоротниках, хвощах, сырой пресноводной рыбе, или при снижении микробного синтеза тиамина в желудочно-кишечном тракте, при недостатке серы в кормах наблюдается расстройство пищеварения. Нарушается обмен углеводов, накапливаются в тканях продукты их неполного распада (пировиноградная и молочная кислоты), вызывающие некрозы, расстройство обмена аминокислот, липидов, уменьшение содержания в организме ацетилхолина, необходимого для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.
Клиническая картина болезни вначале проявляется задержкой роста, уменьшением или отсутствием аппетита, атонией желудочно-кишечного тракта, рвотой, диареей, обезвоживанием организма. В дальнейшем, на протяжении 14−20-дневного периода, у животного возникают слабость, нарушение координации движений, тонические судороги мышц спины и затылка; причем при беспокойстве животного судороги усиливаются. Пульс аритмичен, тоны сердца усилены, в дальнейшем отмечают брадикардию — уреженное сердцебиение, отечность.
Болезнь протекает и остро. Если не провести лечения своевременно, наступают осложнения, вплоть до гибели животного.
Диагноз ставят комплексно с учетом анализа рациона, симптомов болезни, патоморфологических изменений, увеличения в крови содержания пировиноградной и молочной кислот. При дифференциации исключают болезни, сопровождающиеся синдромом поражения нервной системы (столбняк, ботулизм, болезнь Ауески (псевдобешенство) и др. При наличии риска паралича прогноз развития болезни неблагоприятен.
Для лечения назначают корма, богатые тиамином, зеленую траву, качественное люцерновое или клеверное сено, витаминную травяную муку, кормовые дрожжи (от 6 до 200 г в сутки). Из препаратов применяются тиамин бромид (или тиамин хлорид) в дозах: овцам, свиньям — 0,005−0,006 г, крупному рогатому скоту — 0,06−1,5 г внутримышечно в форме 2,5−6%-го раствора в течение 5−7 дней подряд. При слабости сердечной мышцы рекомендуются витамины группы В.
Ежедневная потребность в тиамине поросят и птиц составляет 2 мг на 1 кг корма. В рацион питания коров, коз, овец и лошадей при авитаминозе В (В1, B2) в тех же пропорциях вводят серу, которую можно не приобретать, а добывать в ближайшем лесу с помощью подсочника из коры сосны.
Профилактика авитаминоза В — это включение в рацион питания разнообразных кормов, богатых тиамином.
Авитаминоз С боится аскорбиновой кислоты
Авитаминоз C (Avitaminosis С) (цинга) характеризуется недостаточностью витамина C, аскорбиновой кислоты. Это хроническое заболевание с синдромом геморрагического диатеза, развивающегося чаще у растущих животных, преимущественно у свиней, пушных зверей, вследствие недостатка в организме аскорбиновой кислоты.
Причиной болезни служат нарушения эндогенного метаболизма при гепатозах, заболеваниях желудка и кишечника, инфекциях. Развитию гиповитаминоза С-типа способствует длительное скармливание испорченных, пораженных грибками кормов, вареных мучнистых комбикормов без травяной муки, не содержащих аскорбиновой кислоты, а также отсутствие активного моциона, условно плохой микроклимат.
Аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей, в образовании стероидных гормонов. Одна из важных функций витамина С — в нормализации проницаемости капилляров. Велика роль аскорбиновой кислоты в иммунобиологической защите животного.
При скрытом дефиците витамина С признаки недомогания выражены слабо, но заметны визуально: животные вялые, отстают в росте, иногда наблюдается болезненная походка.
При явной стадии С-авитаминоза на первый план выступает геморрагический синдром: спонтанно или после легких сдавливаний появляются геморрагии на коже спины и шеи в виде отдельных точек вокруг волосяных луковиц, которые могут сливаться в обширные кровоподтеки. В местах кровоизлияний волос выпадает, там в последующем формируется язвенный дерматит. При кровоизлиянии во внутренние органы развиваются геморрагический энтероколит, кровотечения из носовой полости, опухают суставы — так проявляется гемартроз.
Геморрагии и язвенно-некротические поражения наблюдаются в ротовой полости и на деснах, щеках и языке. Аппетит нарушен, животные худеют. Течение болезни хроническое, реже острое.
Диагноз ставят комплексно на основании анализа кормов на содержание витамина С, признаков болезни и патоморфологических изменений, определения аскорбиновой кислоты в крови, моче и молоке. В крови здоровых животных содержание витамина C в среднем 0,5−2,5 мг/100 мл. Необходимо дифференцировать болезни, протекающие с синдромом геморрагического диатеза, язвенный стоматит, чуму свиней.
Для лечения назначают щадящую диету из кормов, богатых аскорбиновой кислотой и приготовленных в сыром мелко измельченном или кашицеобразном виде; при поражениях ротовой полости подходит обрат, молоко. С лечебной целью используют аскорбиновую кислоту. Внутрь с кормом или питьевой водой дают поросятам 0,1−0,2 г, взрослым свиньям — 0,5 г. При некротических стоматитах ротовую полость орошают фурацилином (1:5000), калия перманганатом (1:1000), пораженные участки кожи смазывают синтомициновой эмульсией.
Профилактика С-гиповитаминоза достигается обеспечением животных полноценными кормами, содержащими аскорбиновую кислоту. Летом дают зеленую траву, зимой — корнеплоды, доброкачественный сенаж и силос, молоко, обрат, сыворотки, хвойную и травяную муку.
Суточная потребность новорожденных телят в аскорбиновой кислоте составляет 250 мг, поросят — 100 мг. Эта потребность покрывается за счет молока и молозива их матери. На практике достаточно размельчить и поместить (перемешать) в суточный корм телят живым весом до 30 кг, свиней, коз и овец 1−2 таблетки аскорбиновой кислоты.
Заботливая профилактика авитаминоза помогает поддерживать здоровье сельхозживотных на должном уровне.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...