Индейка или индюшка — как правильно называть? Некоторые называют самок индюшками. Но на мой взгляд, это все равно, что называть пожарного — пожарником (жук такой есть), не профессионально. С точки зрения лингвистического смысла «индейка» более подходит, так как обозначает птицу семейства Индейковых, в то время как индюшка — более сленговое, разговорное определение. Но без потери смысла в ходу могут быть оба определения.
У Индейковых очень хозяйственные не только самки, но и самцы: и те, и другие способны согревать, работая наседками, не только свои снесенные яйца, но и куриные, гусиные, утиные и даже цесарьи. Индейки — хорошие наседки, в отличие цесарок. Мясо у них обладает большей жирностью в сравнении с куриным, но не менее вкусное, как говорится — на любителя.
Особенности содержания
Некоторой сложностью для фермера при разведении индеек является необходимость более тщательного присмотра за птицей, а в этом отношении только куры максимально беспечны и самостоятельны. Это связано с тем, что индейки от условной неуклюжести ненароком могут затоптать птенца.
- Снесенные яйца необходимо сразу же убирать от наседок, особенно от самцов, поскольку последние норовят их расклевать, сколь хорошо заранее их не накорми.
В отличие от куры, для индейки не требуется высоких курятников, вполне подходят клетки высотой от уровня земли 0,8−1 м. Вместо жерди, на которой любят ночью спать куры, индейки используют небольшую площадку в виде обрезной доски шириной примерно 10 см, по которой в пределах клетки с удовольствием передвигаются.
Делать просторную клетку для индейки также нет смысла, поскольку главный фермерский итог — получение мяса — достигается малоподвижным, за исключением летнего пастбищного периода, содержанием индеек.
- В клетке размерами 1,5×2 м при высоте 1,5 м длительное время можно содержать до 3 индеек.
- Для получения хорошего приплода рекомендуют распределение 1 самца на 3 самки.
Индейки более теплолюбивы, чем куры, поэтому просторных курятников не требуется — их трудно отапливать. Для отопления небольшой клетки в зимний период применяют спиральный нагреватель (ТЭН) мощностью 1 кВт.
К радости фермера в связи с относительно малоподвижным образом деятельности индейки склонны к ожирению. Но то же обстоятельство заставляет относиться к кормам для индеек с особым вниманием.
Кормление
По сравнению с курами, индейкам дают больше белковых витаминных кормов, рыбий жир и даже БАД на его основе применяют еженедельно. Тем не менее и для индеек основным рационом являются естественные зеленые корма, трава. Ягоды крыжовника, листья топинамбура, вареная картошка — таковы любимые лакомства индеек.
- В остальном рационе они не отличаются о кур: зерно, вода, сухие белковые корма, отруби — минимальный рацион питания.
В пастбищный период индейки питаются сами — на огородах. В холодный период «домашнего» содержания частота кормления индеек — 2 раза в день.
Индюшат в первый месяц кормят свежим творожком, протертыми вареными яйцами, перемешанными с мелкой пшеничной крупой. С 2-месячного возраста индюшат можно переводить на «взрослое» содержание.
Цесарки
Цесарки, в отличие от остальной популярной для разведения фермерами птицы, наиболее красивы и продуктивны. Но их разводят не только для красоты, главное — для диетического мяса; взрослая цесарка дает больше мяса, чем кура мясного направления.
Мясо цесарок по гастрономическому вкусу напоминает дичь: нечто среднее между мясом диких уток и рябчиков. Оно очень нежное, сочное, но не жирное, не волокнистое, как белое мясо кур. Есть порода Сибирская белая (и др.), выведенная в начале XX века, по которой можно характеризовать типичные свойства цесарок и их мяса. Птицу знают как неприхотливую и легко адаптирующуюся к климатическим условиям.
Вес взрослой цесарки достигает 2 кг; самки по весу традиционно опережают самцов на 300−500 г. Высокую продуктивность показывают также белогрудые цесарки с одноименным названием породы. Тем не менее по цветовой гамме окраса цесарки различны: белые, крапчатые, голубые, черные, палевые, кремовые… Даже фиолетовые цесарки встречаются у разных заводчиков!
Путешествуя по стране, я встречал заводчиков цесарок, содержащих фермерские хозяйства с несколькими десятками голов под Выборгом Ленинградской области, в Вожеге Вологодской области, в Карталах Челябинской области и в Рязанской области в селе Ерахтур. Разумеется, это далеко не полный список фермеров-профессионалов, в хозяйствах которых разводят и содержат цесарок.
Стоимость молодой цесарки составляет примерно 8000 рублей. Это немало; не в этом ли причина редкого разведения цесарок по стране? Мясо цесарок весьма востребовано гурманами и ресторанами, и это действительно хороший бизнес там, где такие рестораны есть. В удаленных от столиц местах у фермеров сбыт есть, но небольшой — среди постоянных клиентов и на местном рынке. Сильно влияет и человеческий фактор, родственные связи с владельцами ресторанов.
Поэтому один из важных факторов успешно развивающегося фермерского хозяйства — сбыт продукции. В принципе, это касается не только мяса птицы и яиц, но и любой другой продукции, полученной при разведении сельскохозяйственных животных и даже растений.
Цесарок надо постоянно контролировать, эта особенность содержания условно сближает их и индеек. Поскольку у цесарок тоже недостаточно по сравнению с курами и даже с гусями развит инстинкт высиживая, в этой части они подобны кукушке.
Средняя яйценоскость — примерно 200 яиц в год, при массе яйца 45−50 г. В сравнении: хорошая по производительности кура яичного направления дает примерно 350 яиц в год. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа желтого либо грязно-желтого цвета с примесью бурого и повышенный относительно куриных яиц срок хранения из-за толщины стенок скорлупы.
Птенцов кормят так же, как цыплят кур: толченая скорлупа и мел, свежий творог, мелкая крупа и, конечно, обилие воды — таковы некоторые рекомендуемые условия выкармливания птенцов-цесарят. С полуторамесячного возраста птенцов цесарки можно продавать; они вполне самостоятельны.
Как и вся домашняя птица, цесарка боится не морозов, особенно выведенная в Сибири порода, а сквозняков. На прогулке цесарки не только завораживают соседей и любопытствующих своим вниманием, но и приносят реальную пользу огородам — уничтожают большое количество сорной травы, колорадского жука и других насекомых склевывают с удовольствием.
Кормление осуществляется 2 раза в день. За сезон одна взрослая цесарка потребляет до 20 кг свежей зелени. Расход на содержание одной взрослой цесарки в зимний период, когда требуются большей частью промышленные корма, составляет 1200−1380 рублей в месяц, что соответствует примерной стоимости 1,5 мешка качественного гранулированного корма.
Так выгодно ли разводить птицу? Фермеры солидарны в том, что содержать рентабельно только небольшое хозяйство — по 10 голов цесарок и индеек. И лучше всего, если рядом есть крупный город, где мясо этой птицы востребовано сферой кулинарных услуг. Действительно, гастрономически нежное мясо не превзойдено ни одной другой птицей.
По нашему опыту фермерства в северных условиях суровых зим содержать цесарок вполне возможно, но, учитывая высокую стоимость, необходимо продумать сбыт — в каждом конкретном фермерском хозяйстве.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...