Начнем со всем знакомых животных — с павлина. У павлина-самца роскошный хвост, который явно мешает ему спасаться от хищников, ведь с таким хвостом быстро не взлететь. Тем не менее самочки такой хвост считают привлекательным, причем чем он роскошней и длиннее, тем лучше.
Вот и получается, что павлины подвержены постоянной опасности быть съеденными. Ну что ж, зато имеют популярность у противоположного пола.
Подобные неудобства терпят и стебельчатоглазые мухи. Они названы так потому, что у них очень широко расположены глаза. Два длинных отростка, на которых расположены усики-антенны и глаза, расходятся от головы в разные стороны и напоминают стебельки. Именно поэтому у насекомого такое название.
Мухам такое расположение глаз не особо удобно. Зачем же такое придумала природа? Дело в том, что самки стебельчатых мух выбирают самца по размеру его глаз. Чем шире интервал между глазами самца, тем больше он импонирует самке.
Другим мухам, дрозофилам, повезло меньше. Их жизнь короче, если они часто спариваются. Причем касается это только самок. Дело в том, что самцы при спаривании выделяют особое вещество, которое попросту медленно убивает самочку.
Сексуальная активность и размножение являются основными целями еще одного вида мух — подёнок. Когда подёнка достигает зрелости, единственное, о чем она думает — это предаться любви и умереть. И все внутренние органы насекомого становятся тоже направлены на размножение. Кишечник превращается в воздушный пузырь, чтобы мушка могла дольше держаться в воздухе, а следовательно, дольше спариваться. Поэтому подёнки просто не едят и угасают.
Известны своими секс-марафонами до смерти и сумчатые мыши. Они полностью отдаются процессу, который затягивается иногда на долгие часы. У самцов сил потом не остается ни на что, и они погибают. Как бы страшно это ни звучало, но их тела потом достаются на ужин другим, еще живым, самцам и кормящим и беременным самкам.
Готовы пожертвовать собой ради любви и лососи. Упорно они плывут вверх по реке, становясь пищей медведей, чтобы отложить икру и… умереть почти сразу. Самцы, кстати, живут дольше, ведь им нужно заботиться о потомстве. Потом, правда, и они погибают, так как не приспособлены для жизни в пресной воде.
У пчел очень четкая иерархия в улье, у каждого свои обязанности. Трутень имеет одну важную обязанность — он должен спариться с пчелиной маткой. Всю свою жизнь трутень фактически кладет на алтарь этой кратковременной любви. Он живет лишь для спаривания, а после него пчелы по осени просто выгоняют трутня из улья (за ненадобностью, ведь свою функцию он уже выполнил). Тот погибает на холоде.
Птицы для привлечения самок не погибают, но зато трудятся, не покладая лап. К примеру, самец красноухого свистуна сооружает настоящий дворец для будущей невесты. Он украшает свое гнездышко различными цветными предметами, причем старается принести как можно больше синих предметов, ведь самки реагируют на синий цвет. Интересно, что если самка в итоге выберет домик самца, то все равно она не будет выводить там потомство. Птенцов она выведет в простом гнезде на дереве, а этот красивый домик нужен только для привлечения пары в брачный период. Строить целый дворец, в котором никто не будет жить — и такое бывает в животном мире!
А вот кальмарам, живущим на дне морском на глубине более 2000 метров, иногда приходится быть готовыми к тому, что с ними будут пытаться спариться особи того же пола. Причем не всегда того же вида. Дело в том, что на таких глубинах попросту нет света, поэтому такая ошибка считается простительной.
Получается, что ради любви животные готовы становиться беззащитными перед хищниками, строить долгие годы домик для самки, в который она даже не заглянет, и даже умереть голодной смертью. В мире существует несколько стратегий размножения, одна из которых — это получить как можно больше потомства и умереть. Нам, людям, такое непонятно, ведь у нас стратегия противоположная — заботиться как можно тщательнее о потомстве.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...