Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Черепаха.

Все черепахи относятся к отряду пресмыкающихся. Общая их особенность — это костный панцирь, срастающийся с позвонками и рёбрами. Всего насчитывается 12 семейств, в т. ч. пресноводные, сухопутные, морские, болотные и ряд других разновидностей.
Около 230 видов этих рептилий широко распространены по всему миру.

В России же существует 4 постоянных вида и 2 вида морских, заплывающих в дальневосточные воды. Обитают черепахи в степях и пустынях, в пресных водоёмах и морях. Яйца откладывают на суше. Мясо и яйца некоторых видов употребляют в пищу; роговые щитки панциря морских черепах идут на различные поделки.
22 вида этих скромных животных занесены в Красную книгу.

Лучистая черепаха Чем же примечательны эти своеобразные существа?
Во-первых, род их очень древний, они живут на Земле с самого начала зарождения жизни, и продолжительность жизни у них самая большая — по 300−500 лет… А может, и 1000. Кто знает, кто проверял? Кто это воочию видел?

Черепашки — медлительны и по размерам небольшие, но зато они совершенно безопасны даже для очень маленьких детей. С ними можно играть, просто наблюдать за ними, можно сфотографироваться с черепашкой! Ведь, хоть они такие древние, и такие долгожители, но совсем не кичатся этим, — у них спокойный миролюбивый нрав, их очень любят дети. И если вы приобретёте себе в дом это безобидное, неприхотливое животное, сколько восторга будет со стороны вашего малыша, с каким интересом он будет прыгать вокруг него, с каким интересом будет его рассматривать!

Средиземноморская черепаха А сейчас улыбнитесь! Одна девочка на выставке экзотических животных, когда ей дали подержать черепашку, растерянно повертев её в руках, спросила:
 — А как у неё крышка снимается? Я её погладить хочу!

Кстати, название «черепаха» произошло от слова «череп», ведь панцирь черепахи — это видоизменённый костяк.

Сегменты панциря, располагающиеся рядочком по его серединке, были когда-то, миллионы лет назад, позвоночником, а те, что расположены по бокам от него, были рёбрами. Теперь же мы можем наблюдать эти «рёбрышки» сросшимися и расположенными, в результате эволюции, уже снаружи — как защитное покрытие.
Внутри у черепахи костей нет, — только внутренние органы — сердце, печень, почки, селезёнка и прочее, — не считая, конечно, костей в лапках.

Панцирь защищает рептилию сверху и снизу. Верхний так и называется — «панцирь», а нижний называется — «пластрон». А ещё, по количеству сегментов — щитков панциря можно подсчитать, сколько черепашке лет, но вообще-то это — секрет. Ведь, как говорится — черепашке столько лет, на сколько она выглядит.

Кушать черепахи могут редко, — даже один раз в неделю, ведь они — пустынные животные, и долго могут обходиться в спартанских условиях — без еды и воды. Но если их кормят каждый день, то они, что удивительно, не отказываются. Особенно любят они листья салата. Это замечательный овощ! Сочный, вкусный, нежный. И целый кладезь витаминов и микроэлементов для животного.

Среднеазиатская черепаха Листья салата, капусты совсем не обязательно измельчать, их просто кладут в плоскую мисочку или небольшой поддон и животное быстро уплетает угощение. Остальные овощи и фрукты черепашки тоже уважают и с удовольствием будут поглощать фруктово-овощную смесь, состоящую из любого набора овощей и фруктов, какие только есть в данный момент в вашем холодильнике.
Грубые овощи, такие как морковь, лучше мелко порезать или потереть на тёрку. Не откажется черепашка раз — два в неделю и от ложечки-другой творога.

Как правило, сухопутным черепахам нужен просторный террариум, чтобы они могли свободно передвигаться в нём. Необходим террариум также для поддержания подходящих условий (температура, влажность, освещение и т. п.), а водные только в нем и могут содержаться.
Необходимым и крайне важным условием существования этих теплолюбивых животных, является наличие дополнительного обогрева с помощью специальных ламп, устанавливаемых в потолке террариума. Лампы должны гореть весь день, обогревая воздух в домике вашего питомца. Без дополнительного же подогрева черепашки обречены постепенно чахнуть и умирать.

Лампа устанавливается на расстоянии около полуметра над полом террариума. Температура под ней должна быть около 30С и расположить её нужно в углу террариума или над островком аквариума. Другой угол (или вода) должен быть прохладнее — около 20−25С. Обязательно должна быть ультрафиолетовая лампа (она так же располагается на расстоянии 50 см от пола). Необходимо использовать ТОЛЬКО маломощные (около 20−30Вт) лампы.

Но в большинстве случаев сухопутных черепашек содержат вне террариума, так как содержат их не профессионалы. В таких случаях не исключена гибель животного от болезней, вызванных неправильным содержанием. На «вольном выгуле» они могут так же пострадать и от сквозняков или из-за физических повреждений (что наиболее вероятно).

Довольно часто их содержат просто на полу — они ползают по всей квартире. Очень интересно наблюдать, как отважные сухопутные черепашки буквально бегают за ногами, когда хотят есть. Или идут в ту комнату, где больше людей, великолепно ориентируясь по слуху (несмотря на то, что считается, будто бы все рептилии глухие). Хорошо запоминают место кормления.
Между тем, если всё же соблюдать некоторые меры, можно обойтись и без террариума. Прежде всего, черепаха не должна находиться на жестком холодном полу (кафельные плитки и т. п.), а так же на скользкой поверхности, когда коготки её будут скользить, затрудняя передвижение.

Каймановая черепаха Пол должен быть чистым (комки грязи, пыли, другой мусор надо своевременно убирать), потому что черепаха будет съедать все, что плохо лежит. Температура должна быть на уровне 22−30С (но не выше!) днем и немного ниже ночью. Обязательно следует избегать сквозняков. На территории, где содержится черепаха, не должно быть узких лазов, где животное могло бы застрять (шкафы, низкие кресла, кровати и т. д.). Можно оградить какой-нибудь угол, или закрывать дверь в подходящую комнату, где будет находиться животное.

Что касается уборки, то в местах содержания вашего питомца нельзя использовать химические чистящие средства. Вода в специальной мисочке должна обновляться каждый день. Мисочки для воды и еды нужно так же тщательно мыть каждый день проточной водой. Иногда и самой черепашке надо устраивать теплые ванны или мыть ее под краном, но обязательно тёплой водой.

Зимой черепаху каждый день несколько часов надо греть под лампой (кормить уже согревшуюся черепаху следует не менее, чем за час до выключения лампы), облучать ультрафиолетом. В зоомагазине можно купить специальную лампу Repti-Glo, которая сочетает в себе весь спектр лучей, необходимых животному. Не допускайте того, чтобы черепаха находилась в холодной комнате.

И ни в коем случае не оставляйте черепаху без присмотра!
При нормальной температуре черепашки очень активны, иногда достаточно пары минут, чтобы они убежали очень далеко, так, чтобы ее уже не нашли. И даже если сделать загон, черепаха может выбраться (перелезть или подкопать загородку).
Летом надо «выгуливать» вашу питомицу. Лучше всего выносить её на свежий воздух, где она будет греться под солнечными лучами.

Экзотическая красота пустынной, а так же среднеазиатской, греческой или степной черепашки явилась бы неплохим украшением домашнего террариума. К тому же это мирные и ручные существа, в отличие от водных красноухих черепах, не совсем безопасных для детей — (могут и за палец ущипнуть), ведь они — хищники и питаются мясом.

Красноухая черепаха Но их детям в руки лучше не давать. О водных черепахах и, в частности, о распространённой красноухой черепахе, будет отдельный разговор, т.к. и характер, и содержание этого животного в корне отличаются от таковых у её сухопутных собратьев.

Если же вы решитесь завести у себя дома сухопутную черепашку — пустынную или степную, то желаю вам, дорогие читатели, радостного и познавательного общения с этим милым, спокойным и интересным животным!

Обновлено 25.01.2008
Статья размещена на сайте 16.01.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даша Ермолова Читатель 7 декабря 2009 в 22:08 отредактирован 23 мая 2018 в 11:00

    Какой породы этот черепашонок?

  • Отличная статья

    Как всегда, прекрасная статья, Марина!

    Оценка статьи: 5

  • краснухая черепаха

    как жаль что про краснухую черепаху вы мало написали.
    я фанат черепах (я Баха-черепаха), держу дома красноухую черепаху. однажды она у меня сбежала из аквариума, мы целый месяц найти ее не могли, все обыскали, а оказалось она залезла под линолеум (повезло, что по тому месту практически никто не ходил) и пролежала там все это время. ничего с ней не случилось, выжила жива здорова и растет себе. моей черепахе уже 2 года. а еще у меня живет тритон, уже четвертый год. кстати что о тритонах можете сказать, не постарел ли мой тритон?

  • статья очень понравилась...пять

    у моей знакомой была черепашка, правда не долго, она ее быстренько кому-то подарила, так как говорит, что от нее шума, больше чем от слона , особенно ночью. когда все спят, она начинает копошиться в своей коробке (а жили они в общежитии в одной комнате, и поставить коробу в другое место нельзя)..

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. И картинки замечательная +5
    Вот еще для коллекции - египетская, под цвет пирамид

    Оценка статьи: 5

    • Оказывается, еще и двухголовые бывают... Надо же!

      Оценка статьи: 5

      • А эта - кроткая и доверчивая

        Оценка статьи: 5

        • Ну, двухголовая - это ж, наверное, патология, уродство?!
          Как, например, когда рождается цыплёнок с двумя головами и на 4х ногах из яйца с двойным желтком, правильно же?!

          Вот и черепашки - из яиц тоже вылупляются, потому и у них такое бывает!

          Спасибо, Валечка, и за картинки, и за оценку!

          Я очень рада, что мои любимые животные, про которых я пишу, находят в людях отклик!

          • Мариш, говорят, что это редкое, но естественное явление. Двух головые черепахи появлялись в Африке, в Швейцарии (а там-то экологию блюдут), в Росси как-то демонстрировались - в Тульском экзотариуме и т.д. Рассказывают, что ведет себя нормльно, как ни в чем не было. Может, и трехголовые змеи-горынычи были на самом деле, а?!

            Оценка статьи: 5

            • Ух, ты! Интересно!!!

              Я такого не знала!
              А вот про «Горынычей» читала ещё давно, в "Химии и жизни" (очень, кстати, интересный журнал был в своё время...), что действительно существовали они.

              По всем древне-древнерусским летописям проходят именно, как реальные существа.
              И то, что огнедышащие были – правда, и вот этот феномен как раз там как-то довольно просто объяснялся химическими реакциями. И с крыльями были, и летали, и с тремя головами.

  • Марина, а моя черепашка в этом году не уснула...почему так может быть?

    Оценка статьи: 5

    • А раньше она у Вас всегда впадала в зимнюю спячку?!

      И как вы её содержите? Есть ли у неё свой террариум с дополнительным обогревом или она просто ходит "на вольном" выгуле?!

      Тут зависит именно от содержания!

      С приветом!

      • Да, раньше впадала (живет она у нас года четыре), ходит "на вольном" выгуле спит у батареи. Но в этом году почему то каждый день просыпается покушать

        Оценка статьи: 5

        • ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЕЛЕНА!

          Вот я Вам подготовила обстоятельнейший ответ, который, думаю, исчерпывающе объяснит ситуацию.
          Я удивляюсь, как черепашка у вас раньше засыпала надолго, ведь ей для длительного зимнего сна всё-таки нужна пониженная температура окружающей среды.

          Вообще, насколько я знаю, при домашнем содержании в квартирах, черепашки редко засыпают, потому, что всё у них перепутывается – ведь там постоянно одна и та же температура.
          Конечно, это не правильно. У черепах должен быть специальный террариум с дополнительным обогревом. То, что она находится при той же темп-ре, что и Вы, и Ваша семья, отнюдь не способствует её здоровью и долголетию.

          Там, в статье об этом сказано, - не хочется повторяться…
          Ну, а по поводу зимней спячки могу сказать следующее:
          Черепахи в дикой природе впадают в спячку, когда температура падает ниже определенного уровня, и становится трудно добывать еду. Жизненные процессы животного тогда замедляются почти до нуля, и оно становится совершенно инертным.

          Если стоит очень теплая погода, черепаха может оставаться активной до середины октября, а в иные годы она впадает в спячку уже в начале сентября. Они теряют интерес к еде, становятся малоподвижными, если не считать попыток зарыться в землю в своем загончике.
          НУ, у вас, конечно, загончика с землёй нет, понятно…
          В диком состоянии черепахи совершенно зарываются в землю и остаются там, пока их не пригреет весеннее солнышко

          В условиях квартиры, как в Вашем случае, если черепаха выглядит готовой для зимней спячки, при условии, что она здорова, ее следует поместить в картонную коробку с тонко нарезанными бумажными стружками, в которые она могла бы зарыться. Затем эту коробку помещают в другую, большего размера коробку или ящик и зазоры между стенками набивают торфом, газетами или кусками пенопласта с целью теплоизоляции.

          Затянув верх контейнера сеткой, его убирают на зиму в прохладное место, где не бывает минусовой температуры. Важно, чтобы температура была по возможности постоянной, поскольку внезапное потепление может разбудить черепаху и создать новые проблемы. Не отапливаемая комната, где нет батарей центрального отопления, очень подходит для этой цели. Идеальная температура для спящей черепахи - 5-10 С.

          После того, как черепаха заснет, ее следует оставить в покое, достаточно раз в неделю заглянуть в коробку, чтобы удостовериться, что черепаха не проснулась от кратковременного повышения температуры. С наступлением весны обычно черепахи просыпаются, и их можно ненадолго выносить на улицу, на балкон, в сад, когда светит солнце и погода стоит теплая.

          В течение нескольких недель после выхода из зимней спячки черепахи нуждаются в заботливом уходе. Как всегда, им противопоказан холод и дождь. Следует предложить им на выбор разнообразную еду, чтобы раздразнить их аппетит. Сразу после пробуждения черепаха выглядит вялой и может не есть в течение нескольких дней.

          Многие охотно пьют в это время, чтобы компенсировать потерю жидкости за время спячки, и вода должна быть всегда легкодоступна для них. В воду для питья можно подмешать растворимый поливитаминный препарат, чтобы стимулировать аппетит ослабленного животного. Если черепаха с трудом открывает глаза, их следует осторожно протереть влажной ватой. Другой способ - погрузить черепаху в неглубокий сосуд, где она уж, наверняка промоет себе и глаза, и нос.

          Вот, что могла…
          Дерзайте! Любите Ваших питомцев, жалейте их и старайтесь создавать им по возможности, как можно более комфортные условия, раз уж взяли на себя эту ответственность!
          Счастья, удачи!


          А говорят, что черепахи не улыбаются...

  • У меня черепаха, привезенная из Душанбе, прожила дома 17 лет. Погибла, к сожалению. Замечательное животное. Правда мы ниразу её лампой не грели. Зимой она спала под батареей, а летом гулялась до всей квартире.
    Она встречала нас каждый день в прихожей, когда мы приходили домой. Прикольно было. И действительно кусала за ноги - правда, когда есть требовала. А вот воду за 17 лет ниразу не пила. Всё брала из капусты, яблок. морковки и листьев одуванчиков.
    Хочу себе такого зверя..

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за отзыв, Наталья!

      Так
      в чём же дело?

      Заведите снова себе такого зверя!
      А теперь уж, как будете знать, что ещё и лампой надо периодически прогревать, ваша черепашка ещё дольше проживёт!

      А вот, посмотрите - какой прелестный черепашонок!

      • Респект автору. Меня откровенно выводит из себя тот факт, что большинство животных мельче кошки и/или собаки многие люди считают недостойными нормального содержания. И сейчас я знаю отдельных личностей, у которых черепахи живут в коробках из-под обуви, хомяки - в трёхлитровых банках, волнистые попугайчики - в клетках такого размера, что их и в качестве переносок нельзя использовать... Причём убедить этих личностей в их неправоте практически нереально, равно как и помочь несчастным животным.

        P.S. - черепашонок просто чудесный!

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо большое, Светлана!

          Да, это точно - то, о чём Вы написали!
          Но мне кажется, что сейчас как-то эта обстановка уже меняется в лучшую сторону.

          Чем дальше мы становимся от животных, тем трепетнее к ним относимся!