Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Макак, мартышка, капуцин. Часть 1.

Наиболее частыми гостями в нашем доме становятся такие виды низших приматов, как макаки, мартышки и капуцины. Они гораздо более доброжелательны и миролюбивы, чем герои предыдущей статьи — гамадрилы, и по интеллекту более приближены к человеку.

И всё же чаще всего они становятся именно гостями, т.к. убедившись, насколько беспокойным является соседство с этими животными, владельцы стараются вcкоре избавиться от них. Ведь содержание обезьяны — этого «вечного ребёнка», — капризного, быстрого, шумного — очень хлопотное дело, и требует как терпения, так и определённых материальных затрат.
Иногда всё же эти забавные, смышлёные животные становятся полноправными членами семьи, в которой обосновались.

Мартышки, макаки и капуцины невелики по размерам, что удобно при их содержании и транспортировке, а также обладают хорошо развитым головным мозгом, очень сообразительны, поддаются обучению и дрессировке, и могут выполнять несложные команды.

Яванские макаки или крабоеды
Относятся к роду узконосых обезьян. Длина тела — 40−75см; хвост такой же длины, как голова и туловище, вместе взятые.
Вес самца приблизительно 10−12 кг, самки 5−6 кг, цвет шерсти темно-оливковый. Живут макаки в среднем 10−12 лет.
Места обитания — Южный Восток, Африка и Европа (Гибралтар). Всеядны. Образ жизни — полудревесный, групповой, с ярко выраженной иерархией.

Яванский макак
В дикой природе живут главным образом по берегам водоёмов на деревьях и умеют хорошо плавать. Любимое лакомство яванских макаков — моллюски и крабы. Сидя на деревьях, они выслеживают свою добычу, а завидя её, подкрадываются к крабу с камнем в руке. Разбив панцирь краба, поедают свою жертву.

Половозрелыми становятся в возрасте 4 лет, но рост полностью завершается у самцов к 10 годам, а у самок — к 6-ти. Яванские макаки — спокойные и ручные животные, поэтому они часто встречаются в зверинцах, где содержатся именно семьями.
Макаки — очень симпатичные обезьянки. У них выразительные карие глаза, приятные мордашки. У самок — изящные ручки и пальчики с гладкими удлинёнными ноготками коричневого цвета — как будто бы наманикюренными. Женские особи являют собой образцы женственности и мудрости, это прекрасные матери, заботливые жёны. Самцы же — мужественные воины, защитники, но при этом нежные мужья и отцы.

Семьи яванских макак выглядят со стороны идеальными, и людям есть, чему у них поучиться. Супруги в парах нежно ухаживают друг за другом, любовно перебирая шёрстку партнёра, и самец никогда не отбирает у самки еду, как это часто делают гамадрилы.
Как и у других представителей этого рода, у крабоедов обычно рождается один детеныш.
Детёныши до полугода воспитываются на руках у матери. Матери, а если необходимо, то и отцы, трогательно ухаживают за своим потомством, пестуют их, нянчат и холят, беспокоясь и тревожась о них в точности так же, как это делают люди.

Самка яванского макака с детёнышем При всей забавности поведения, самцы всё же представляют определённую опасность, т.к. вооружены крупными, острыми клыками и могут нанести серьезные раны владельцу, поэтому дома лучше содержать самок.
Медвежий макак и макак резус похожи на макаков-крабоедов, но немного отличаются строением тела и черепа.

Капуцин Тёмный хохолок на голове капуцина напоминает капюшон монаха, отсюда и название данного вида обезьян. Места обитания — Гондурас, Парагвай, Южная Бразилия. Известно 4 вида капуцинов с ЗЗ подвидами.
Это животное средних размеров: длина тела 32−57 см, хвоста — 34−56 см. Голова округлая, с несколько выпячивающимися широкими челюстями и мощными клыками.

Капуцин белоголовый Внешне капуцины очень привлекательны, покрыты густой красивой шерстью. Этот вид приматов также иногда называют белолицым, белоплечим, белогрудым капуцином.
Это — потешные, весёлые и непредсказуемые обезьянки. Особо можно отметить их подражательную способность. Они корчат рожицы, высовывают язык, подпрыгивают, передразнивая и копируя всё, что вы им покажете. Мимика их очень богата и разнообразна.

Хорошо прыгают по деревьям, а в неволе — в просторной клетке скачут по качелям и трапециям. Свободно могут висеть головой вниз, зацепившись хвостом за опору. Ещё одна их особенность заключается в многообразии издаваемых звуков — от мелодичных трелей и щебетанья до бормотания, похожего на скороговорку.

Есть в их поведении ещё один любопытный феномен: они любят втирать себе в кожу различные ароматические вещества. В неволе используют для этого апельсины, лавандовое масло и даже раздавленных насекомых. Любят любые детские игрушки — рассматривают их, играют, носятся с ними по клетке. Очень любят тряпки. Используют их в качестве салфеток (вытирают руки и мордочки после еды) и одеял (укрываются во время сна). Но так как тряпки быстро загрязняются, то их надо чаще менять и стирать.

Половозрелость наступает в возрасте 3-х лет у самок и несколько позже у самцов. Рождается, как правило, один детеныш. В выхаживании малыша принимает участие и самец. Сезонности размножения нет. Продолжительность жизни капуцинов более 25 лет.

Зелёные мартышки
Относятся к роду узконосых обезьян. Длина тела 20−70 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг. Существует около 20 видов. Обитание — тропические леса Африки. Живут стадами. Часто совершают набеги на
плантации. Продолжительность жизни — 10−12 лет.

Мартышка - заботливая мать Зеленые мартышки очень изящны по своему сложению, а также обладают хорошенькими личиками с благородными чертами. У обоих полов имеются острые клыки и длинный хвост, служащий балансиром, что говорит о прекрасной адаптации к древесному образу жизни. Но и на земле мартышки чувствуют себя уверенно и быстро бегают по ней.
Во время бега мартышка высоко подпрыгивает на задних конечностях для того, чтобы осмотреться среди высокой травы. Зеленые мартышки умеют также плавать.

В семейных кланах мартышек наблюдается матриархат — самки пользуются особыми привилегиями и держатся вместе. Самцы же держатся в сторонке. Помощь подростков мужского пола ещё принимается в заботе о малышах, но по достижении половой зрелости их изгоняют из стада. Если же необходимо предпринимать меры по защите территории, то помощь взрослых самцов принимается.

В группе зеленых мартышек может быть от 5 до 76 особей.
Самки в стаде образуют строгую иерархическую систему, при которой дочь наследует ранг матери. Общаться самки предпочитают с кровными родичами. Высокоранговые особи имеют преимущества во время кормления. Матери высших каст снисходительно позволяют более низшим самкам брать в руки своих детенышей, тем более, что низкоранговые самки таким образом выказывают почтение к вышестоящим, лаская и нянча их детёнышей.

Зелёные мартышки любят играть Природный рацион зеленой мартышки, как и капуцинов, и макаков, весьма разнообразен: это различные травы и плоды, семена, молодые побеги, луковицы, клубни, насекомые, ящерицы и яйца птиц. Часто эти животные совершают набеги на посевы и фруктовые плантации местных жителей, чем снискали себе их ненависть.
В неволе же мартышки едят всё то, что и человек, с уклоном, конечно же в сторону вегетарианской, фруктово-овощной диеты.
Подробнее о кормлении и содержании данных видов обезьян речь пойдёт в следующей статье.

Обновлено 7.01.2009
Статья размещена на сайте 22.02.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: