Валентина Пономарева Грандмастер

Играют ли кошки в регби?

Пообещав свидетелю довольно долго длившейся любопытной кошачьей игры, что запишу ее, я долго подхихикивала, представляя себе, как это выглядело, прежде чем взялась за исполнение данного слова. Надеюсь, читателю не пришло в голову, что киски гоняли настоящий регбистский мячик: тяжелый, кожаный, продолговатый?

В этой игре был аналог такого мяча, но только не кожаный, а металлический, и не продолговатый, а круглый, но зато тяжеленький — это точно. Тем, кто постарше, легко удостовериться в этом, вспомнив детский настольный бильярд советских времен.

В одной московской семье ребенку подарили эту игру, а когда подрос, за ненадобностью убрали на антресоль. На ту пору, о которой пойдет речь, в квартире, кроме мамы, папы и повзрослевшего сына-студента, обретались две кошки: пушистые, упитанные и умные, Милка и Пушок.

Как-то раз они открыли для себя «эльдорадо», сиречь золотоносное место. Труднодоступное, правда… но если забраться на вешалку в прихожей и в прыжке расхлопнуть дверцу с дурацким человечьим названием «антресоль», попадешь туда, где томится без дела кладезь кошачьих сокровищ. Проинспектировав кладоносную жилу, из всего содержимого ловкие проказники приглядели детский бильярд. Точнее, не сам он, а шарики, круглые и блестящие, которые, в отсутствие в доме мышей, очень подходили для кошачьей забавы.

Это еще не история, а только предисловие к ней. Сами понимаете, что обнаружив интересные вещицы и возжелав ими воспользоваться, киски были лишены этой возможности: места маловато. Но они знали, где есть подходящий простор: в коридоре! Значит, оставалось транспортировать «игротеку» вниз. Операция была назначена на ночное время, дабы происки двуногих не могли воспрепятствовать ее успешной реализации.

…Шариков было много, и каждый возвещал о своем приземлении громким стуком. «Как о стенку горох» — это, считайте, шёпотом по сравнению с состоявшейся канонадой. Было похоже, что поблизости идет стройка, на которой используют «бабу» — этакий стукач, который долбит в нужном направлении (сравнение, мне лично хорошо знакомое: натерпелась от этой «бабы», пока строили турецкое посольство, используя ее исключительно по ночам. Или преимущественно… Но впечатления незабываемые).

Когда груз полностью был доставлен «на землю», умные кошки его «заховали». Хитрюги! К моменту появления растревоженных хозяев коридор был пуст. Зато когда они улеглись снова… началось! Милка и Пушок азартно «регбились» в паре, и каждый представлял собой отдельную команду: как только один игрок, перекатывая между лап шарик, увлекаясь, превышал мощь подачи, и тот улетал далеко (как правило, грохаясь о стену), второй вылетал наперерез и «гасил», продолжая вести в собственных интересах.

Эти своенравные, упрямые и властолюбивые люди почему-то, считая себя ХОЗЯЕВАМИ, установили в доме режим дня, совершенно не учитывая кошачьи нравы! И после невинной совершенно забавы с ненужными им, а потому заброшенными на верхотуру шариками, они нахально устроили повальный обыск, заглядывая в самые укромные места. Жестокие — бесцеремонно изъяли большую часть добычи!!! Но…

Эти бесхвостые существа не знали, с кем имеют дело. И дальше ночь за ночью случалась одна и та же история: по квартире гремели металлические стуки вперемежку с цокотом когтей, а как только кто-либо из людского населения квартиры появлялся в коридоре, то заставал мирную картинку — сидящих на месте кисок с умильно-аккуратно пристроенными вокруг себя хвостиками. Никаких шариков, никаких стуков, никакого цокота… до тех пор, пока кровати легким скрипом не просигналят, что «хозяева» улеглись. И тогда: новый раунд, тур, тайм, период…

Долго-долго семья не могла разгадать загадку кошачьей игры, которая оказалась проста, как всё гениальное: заветные спортивные снаряды изобретательные кошки прятали под себя в буквальном смысле этого слова — они на них садились, прикрывая для надежности хвостами.

Каково, а?

Обновлено 28.04.2008
Статья размещена на сайте 21.03.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: