Валентина Пономарева Грандмастер

Играют ли кошки в регби?

Пообещав свидетелю довольно долго длившейся любопытной кошачьей игры, что запишу ее, я долго подхихикивала, представляя себе, как это выглядело, прежде чем взялась за исполнение данного слова. Надеюсь, читателю не пришло в голову, что киски гоняли настоящий регбистский мячик: тяжелый, кожаный, продолговатый?

В этой игре был аналог такого мяча, но только не кожаный, а металлический, и не продолговатый, а круглый, но зато тяжеленький — это точно. Тем, кто постарше, легко удостовериться в этом, вспомнив детский настольный бильярд советских времен.

В одной московской семье ребенку подарили эту игру, а когда подрос, за ненадобностью убрали на антресоль. На ту пору, о которой пойдет речь, в квартире, кроме мамы, папы и повзрослевшего сына-студента, обретались две кошки: пушистые, упитанные и умные, Милка и Пушок.

Как-то раз они открыли для себя «эльдорадо», сиречь золотоносное место. Труднодоступное, правда… но если забраться на вешалку в прихожей и в прыжке расхлопнуть дверцу с дурацким человечьим названием «антресоль», попадешь туда, где томится без дела кладезь кошачьих сокровищ. Проинспектировав кладоносную жилу, из всего содержимого ловкие проказники приглядели детский бильярд. Точнее, не сам он, а шарики, круглые и блестящие, которые, в отсутствие в доме мышей, очень подходили для кошачьей забавы.

Это еще не история, а только предисловие к ней. Сами понимаете, что обнаружив интересные вещицы и возжелав ими воспользоваться, киски были лишены этой возможности: места маловато. Но они знали, где есть подходящий простор: в коридоре! Значит, оставалось транспортировать «игротеку» вниз. Операция была назначена на ночное время, дабы происки двуногих не могли воспрепятствовать ее успешной реализации.

…Шариков было много, и каждый возвещал о своем приземлении громким стуком. «Как о стенку горох» — это, считайте, шёпотом по сравнению с состоявшейся канонадой. Было похоже, что поблизости идет стройка, на которой используют «бабу» — этакий стукач, который долбит в нужном направлении (сравнение, мне лично хорошо знакомое: натерпелась от этой «бабы», пока строили турецкое посольство, используя ее исключительно по ночам. Или преимущественно… Но впечатления незабываемые).

Когда груз полностью был доставлен «на землю», умные кошки его «заховали». Хитрюги! К моменту появления растревоженных хозяев коридор был пуст. Зато когда они улеглись снова… началось! Милка и Пушок азартно «регбились» в паре, и каждый представлял собой отдельную команду: как только один игрок, перекатывая между лап шарик, увлекаясь, превышал мощь подачи, и тот улетал далеко (как правило, грохаясь о стену), второй вылетал наперерез и «гасил», продолжая вести в собственных интересах.

Эти своенравные, упрямые и властолюбивые люди почему-то, считая себя ХОЗЯЕВАМИ, установили в доме режим дня, совершенно не учитывая кошачьи нравы! И после невинной совершенно забавы с ненужными им, а потому заброшенными на верхотуру шариками, они нахально устроили повальный обыск, заглядывая в самые укромные места. Жестокие — бесцеремонно изъяли большую часть добычи!!! Но…

Эти бесхвостые существа не знали, с кем имеют дело. И дальше ночь за ночью случалась одна и та же история: по квартире гремели металлические стуки вперемежку с цокотом когтей, а как только кто-либо из людского населения квартиры появлялся в коридоре, то заставал мирную картинку — сидящих на месте кисок с умильно-аккуратно пристроенными вокруг себя хвостиками. Никаких шариков, никаких стуков, никакого цокота… до тех пор, пока кровати легким скрипом не просигналят, что «хозяева» улеглись. И тогда: новый раунд, тур, тайм, период…

Долго-долго семья не могла разгадать загадку кошачьей игры, которая оказалась проста, как всё гениальное: заветные спортивные снаряды изобретательные кошки прятали под себя в буквальном смысле этого слова — они на них садились, прикрывая для надежности хвостами.

Каково, а?

Обновлено 28.04.2008
Статья размещена на сайте 21.03.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Конечно, 5!
    Весело жить со зверюшками, скучать не дают. У нас кошка, уже старуха, лет 16 ей будет. Таких представлений не устраивает, как описаны выше. Но тоже может развлечься. Иногда катается на компьютерном стуле как на карусели. Разбегается из соседней комнаты и прыг на стул. Стоит кружится, балдеет. Но это бывает редко.
    Кстати, если кошка постоянно ложится на одну и туже часть тела человека, это говорит о том, что данный орган находится в нездоровом состоянии. Они очень хорошо чувствуют все наши неполадки.

    Оценка статьи: 5

  • +5!!!! тут все о котах.. моя псина играет в в похожую игру, только мы ее футболом называем... мы-то ей мячики ногами питаем.. игра почему-то происходит , в основном, по утрам, когда я перед работой становлюсь утюжить... в пасть обязательно берется какая-нибудь игрушка (гантелька резиновая или канатик), а передними лапами мяч осознанно пасуется мне - далее ожидание, когда я его "вброшу в игру" , и по новой.. то ли утюжить, то ли собаку развлекать... но так как собака любимая, приходится совмещать оба занятия...

    Оценка статьи: 5

  • А мой котёнок так гонял сухие каштаны, а потом я ему дал старый мяч для гольфа. Мне нравилось, как он играет, а моя мама была недовольна, потому его и выгнала.

    Оценка статьи: 5

  • Надо же, как бывает. 5+.

    Оценка статьи: 5

    • Благодарствуйте, сударь, и за 5, и за +

      Оценка статьи: 5

      • Ребята, а у меня британец - голубой. Топчет перса. Оба - кастраты с детства. Позор семьи. Хотя я к голубым терпима. Но чтобы кастрированный кот топтал кастрированного кота! А это надо еще рожу перса при этом видеть. Выражение: "ты че, пацан, очумел?!"

        • Балин... а я подумала, что у него окрас такой - голубой

          Оценка статьи: 5

          • Валя, картинка-то Марианниных котов. И спасибо не мне. Нажили себя на голову неприятности с главным редактором. Картинка-то не моя! Марианнина. Вот уж балин так балин! Ситуёвина. ..Я-то своего пидорка не выставляла, стыдаюсь за его неадекватное поведение.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 марта 2008 в 11:17

              Да ну, Лаура, это нормально, и собаки так делают - показывают свое доминирование. И мой британец так прессовал мелкого, а теперь тот уже отбивается...

  • Гениально! Замечено, что животные стали на порядок умнее в последнее время. Что-то будет...

    Оценка статьи: 5

  • 5. Супер. Они такие. А туалетную бумагу разматывать! Они и на пойманную мышь также садятся, чтобы она рыпнулась, а дальше ее подпридушат и снова под себя. У меня сиськи-масиськи перс раскачивает картину по ночам. Тук-тук. Собаке это не в кайф, он дает ему урок жизни, в результате просыпается второй кот и начинается разборка по всем правилам. Когда драчка остывает, я снова слышу упрямое тук-тук. Последнее слово остается за персом, остальные животины уже измотаны боем. Еще раз тук-тук, скандала нет. Заняться больше нечем Тема исчерпана. Перс ложится спать. Я просыпаюсь уже безоговорочно и до утра чего-нибудь делаю, не лежать же колодой. Снять картину - станет скучно жить. Как все-таки они украшают нашу жизнь. Если бы человек развел такой бардак в моем доме, он бы вылетел в окно. Честно! Но этим - все прощается, все миленько так и велком.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 марта 2008 в 19:25

      Если бы человек развел такой бардак в моем доме, он бы вылетел в окно
      Угу, у меня не летают только потому, что лень встать, а к утру они уже такие мирные и милые... Всю ночь братец с сестричкой прыг-скок, топ-топ, мыр-мыр... Разбудят британца - он идет забытые сковородки проверять - крышки на пол скидывает. Весело!

      • Марианне про крышки

        Ого! Это ж надА! Силен, видать. Я сразу вспомнила силачку Милу, героиню этой статьи... щаз буду писать - оно того стоит

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 марта 2008 в 00:40

          Угу, четвертый год, пятый килограмм...

          • Хороши! И в тапочках, и с нагрудничками Кажется, сколько глядишь, столько не наглядишься на удивительную кошачью пластику, с какой негой они умеют вытянуться, с каким шармом прищуриться, как невероятно мило обернуть себя хвостиком... Фантастика А который сковородки... ой! крышки от них сбрасывает? Тот, что сверху глядит? Как звать - величать?

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 марта 2008 в 11:20

              Ага, сверху, он всегда сверху. Афиноген Азалия по пачпорту, Афоня, Фося в быту... И сковородки тоже!
              Ближний в тапочках - мелкий котик, который тоже уже не очень мелкий.

      • А как насчет компа - все такие прогамеры, посидеть у монитора - высший пилотаж. По клаве пройтись! А когда я принтую, тут же ловля мышей начинается, особенно перс на бумажку охотиться любит. А белки на подконниках и балконе - у британца начинает нижняя челюсть так смешно вибрировать и каким-то особым стоном стонет. С ними не соскучишься. У моей золовки шестеро - все спят на ней, прием двое исключительно на башке. Утро начинает с аспирина. Дак спихни их, говорю. Ты что? - она на меня.