Валентина Пономарева Грандмастер

Может ли одна кошка прокормить двух мужиков?

Есть у М.Е.Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». А наша история на ту же тему, но совсем другая. В подтверждение реальности событий называю время, на которое они пришлись — 1979 год. Место действия — город Москва (есть и конкретный адрес, но вряд ли его необходимо здесь указывать). Действующими лицами этой невероятной истории были 42-летний инженер-конструктор с 18-летним сыном-студентом и «кормилица», кошка Милка.

А приключилась она тогда, когда мужская часть семьи оказалась без женского догляду отъехавшей в командировку жены-матери. Оставшись на воле, мужики быстро промотали деньги и запасы в холодильнике и лишь после этого спросили себя, как жить дальше. Этот же вопрос в самой категоричной форме поставила перед ними кошка, представляя при этом как свои собственные интересы, так и закадычного дружка — приятеля по кличке Пушок (всегдашнего партнера по игре в регби).

Сели папа с сыном и стали думу думать. Думали-думали, да так ничего и не надумали. А Милка все ходила вокруг них и поторапливала, пока не поняла, что это бесполезно: уж больно поникший вид был у обоих. Тогда она смерила их выразительным взглядом и молча ушла. Мужики еще повздыхали-повздыхали, поохали-поохали и решили снова тщательно осмотреть кухню: не отыщется ли там хоть какой-никакой съестной кусочек.

И вдруг в проеме двери увидели сказочную картинку: кошка тащила по коридору солидный оковалок мяса, причем не замороженного, а парного. С чисто мужской радостью, не предполагающей необходимости разгадывать происхождение случившегося чуда, они кинулись вдогонку. Несколько дней все были сыты, но потом мясо кончилось, как кончается все хорошее.

Увидев, что хозяева вновь приняли позу мыслителей, кошка презрительно фыркнула и исчезла… Через некоторое время на кухне появилось несколько форелей в магазинной упаковке, откровенно указывающей на то, что рыба доставлена не с рыбалки. К тому времени, как ее подъели, командировка жены-матери закончилась, семья воссоединилась, призрак голода перестал маячить на горизонте.

Зато во дворе стали собираться стайками бабушки и, то и дело крестясь, на все лады обсуждать странности, происходившие вот уже две недели в квартире директора гастронома и приводившие в ужас и его самого, и жену (говорили, что она даже поседела от горя): там самым таинственным образом исчезали продукты в изрядных количествах. Основных версий было две: либо в доме завелась нечистая сила, либо бог наказывает богача за воровство.

Наш инженер, проходя однажды мимо митингующих старушек, вдруг все понял… Дело в том, что директор гастронома, принадлежавший к самой представительной группе состоятельный граждан в СССР, был настолько запасливым, что продукты не умещались в домашнем холодильнике, и он временно пристраивал их на балконе. А балкон располагался по соседству с местом проживания предприимчивой Милки, хотя сама квартира и была в другом подъезде.

Но как ей удавалось экспроприировать продукты, которые по габаритам заметно превышали ее собственные?! Это осталось загадкой навсегда. Как и то, сколько съестных припасов она перетаскала у соседей, поскольку, судя по всему, поделилась с хозяевами она далеко не всей добычей.

А в остальном — никакой мистики.

Обновлено 28.04.2008
Статья размещена на сайте 22.03.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ЗДО - РО - ВО!!! 5!

    Я в восторге от кошки!

    А картинка главная - это что-то. Там, где мясо на столе лежит...
    Взгляд какой у Мурки!!!

    Я вот часто думала над своей несчастной судьбой в этом направлении.
    У меня трое существ кошачьей национальности (кот и 2 кошки), и хоть бы одна сволочь из них мне приносила хотя бы по сушёной морковке!

    Это я читала когда-то, как собака - сама истощённая, хозяину в концлагерь таскала то морковку сушёную, то корочку хлеба, сделав подкоп под колючей проволокой! (!!!)

    А тут вообще - кошка!
    А мои жрут, как бегемоты и какой там - подумать, каково хозяйке их прокормить...

    Да-а, у мужиков, всё-таки с "позой мыслителя" лучше получается...

    Оценка статьи: 5

    • Марине

      Мариш, а ты им статью прочитай, может, переймут опыт

      Оценка статьи: 5

      • О-хо-хо-хо-хо!!!!


        А моя бабушка в таких случаях говорила - О-хо-хонюшки-хо-хо!

        СПАСИБО, девочки, девушки, подруги, спасибо... (очень грустным голосом с безнадёжной интонацией)

        Оценка статьи: 5

        • Ну, не надо безнадеги, Марин... Они ж тебя любят. И ты их тож... Эта самая Милка, навострившись на соседе, потом пыталась и хозяев обобрать... ужо как-нить расскажу. А ты не имеешь прибыли, так не имеешь и ущерба Во всем есть хорошее, ага?!

          О-хо-хонюшки-хо-хо! - Знакомый возглас Навеял...

          Оценка статьи: 5

          • ВАЛЯ!!!

            СУПЕР - ответ!!!


            Особенно про возглас! Я думала, что только одна я его знаю и смысл понимаю! Оказывается, не я одна!

            Вообще, - моя бабушка разговаривала в точности, как те "новые русские бабки" из Кривого Зеркала - "ишшо", "что делашь?" (вместо "что делаешь?"), - и поэтому такая ностальгия у меня по этому говору...

            Часто вспоминаю, какие именно слова говорила моя бабушка, многие из которых уже не говорят.
            Мы ж сибиряки настоящие, кореные - а бабушка к тому же из староверов, но не из таких "чокнутых", как их в книжках описывают, а из очень хороших нормальных людей.

            Вся их деревня вела здоровый образ жизни - не пили, не курили, строго соблюдали посты, домА в деревне ни у кого не запирались, очень чистоплотные и трудолюбивые были, а потому все и очень зажиточные.

            Это легендарная деревня Берёзово была, где моя бабушка и похоронена (а теперь и мамочка...)


            Картина "Меньшиков в Берёзове"

            Оценка статьи: 5

  • Оригинально. Чего только в жизни ни бывает. 5.

    Оценка статьи: 5