Сергей Денисевич Грандмастер

Как спастись от крошечных медуз?

Говоря о медузах, мы обычно подразумеваем больших, так называемых, сцифоидных медуз. Их насчитывается около 200 видов. Но гораздо больше, до 3000 видов — маленьких гидроидных медузок.

Одна из них — знаменитая гонионема, или крестовик. Максимальный размер ее купола-зонтика — 40 миллиметров — ну как такую заметить в воде! Отличительная ее примета — коричнево-красный крест, просвечивающий сквозь купол. Гонионема любит обитать в зарослях водорослей и очень не любит тех, кто ее там тревожит.

Маленький крестовичок терроризирует Приморье. Каждый год с жалобами на ожог медузой в больницы обращаются сотни людей. Особенно памятен жителям Приморья 1970 год, когда только за один день от прикосновения к гонионеме пострадали 1360 человек, из которых 116 были госпитализированы.

  • Ожог гонионемы, вопреки разным байкам, не смертелен, но сопровождается ужасными болями в суставах, удушьем, тошнотой, жаждой, онемением рук и ног.
  • Яд гонионемы действует и на психику, вызывая либо чрезмерное возбуждение, либо тоску смертную.

Обычно это длится 3−4 дня, но может ощущаться и месяц. Повторный ожог крестовичком еще более тяжел.

В январе и апреле 2002 года у берегов Австралии погибли два туриста. Причина — маленькие, размером с желудь, медузы ируканджи. За год от них пострадали более 200 человек, к счастью, не столь роковым образом.

  • Яд этих медуз приводит к резкому повышению кровяного давления и нарушению сердечного ритма. Противоядия нет.

В августе 2002 года два туриста пали жертвами смертельно ядовитых медуз у острова Пхаган близ Таиланда. 25-летний австралиец обратился к врачам с жалобой на боль в ногах, вызванную ожогом медузы и затрудненное дыхание. Увы, врачи не смогли помочь ему.

Второй жертвой стала туристка из Марокко. После чего власти выставили по побережью плакаты, предупреждающие об опасности морских купаний. Можете представить, как это повлияло на прибыли курортов.

Хиронекс, или морская оса — медуза, о которой в Австралии говорят с благоговейным ужасом. И не мудрено. Только в 1880 году она явилась причиной смерти 66 человек. Считается, что она намного опаснее акул-людоедов. За последние 25 лет у побережья Квинсленда (Австралия) от ожогов этой медузы погибло 60 человек, в то время как от нападений акул — только 13.

Эта небольшая полупрозрачная медуза с колпаком кубической формы почти невидима в воде. Она передвигается со скоростью пешехода, и встречи с ней очень трудно избежать.

  • Ожог вызывает мучительную боль и паралич дыхания, и если человек не погибает в течение нескольких минут от удушения или утопления, то страдает в течение многих долгих часов.

Морские осы обитают в тропических водах по всему миру, но чаще всего появляются у берегов Австралии, Индонезии и Филиппин, когда в южном полушарии лето. Они обожают тихие бухточки у песчаных пляжей.

Есть возмутители спокойствия и помельче. Пляжи Флориды штурмуют мириады «морских вшей» — так называют личинок медузы коуш. Величиной они с маковое зернышко. Попав в промежуток между телом и купальником, они начинают жалить человека. Не смертельно, но достаточно неприятно. Зудит в самых неудобных местах. Единственное спасение — купаться голышом, что с удовольствием и делают местные нудисты.

Обновлено 8.06.2018
Статья размещена на сайте 23.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: