Михаил Груздев Грандмастер

«Достойный член человеческого сообщества». О ком это сказано?

«Он обладал красотой без тщеславия,
силой без высокомерия,
смелостью без жестокости
и всеми человеческими достоинствами
без их недостатков.»

Джордж Гордон Байрон

Ньюф!

Не знаю, как Вы, но я полностью согласен с характеристикой лорда Байрона. Спокойный, преданный, независимый, всегда готовый прийти на помощь, именно таким и остался в моей памяти Лорд — ньюфаундленд, проживший со мной больше 14 лет и не раз подтвердивший слова, которыми и описывают специалисты эту необычную породу собак.

«Во взгляде и осанке ньюфаундленда нет ни капли зависимости и подобострастия… — их внешний вид — полностью отражает их характер» — писал прекрасный знаток собак этой породы генерал-лейтенант В. Сергеев.

Стандарт Международной Кинологической Федерации (FCI № 50, 24.07.96)

Источник: Википедия.

«Происхождение: Канада.

Патронат: FCI.

Использование: ездовая собака для перевозки тяжелых грузов. Водяная собака.

Внешний вид: ньюфаундленд — массивная собака с мощным, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями."

Говорят, на остров Ньюфаундленд предки этих собак попали вместе с легендарным предводителем викингов Лайфом Эриксоном. Если верить этой легенде, то предки ньюфов — самые настоящие боевые псы. Однако на этой северной земле воевать было не с кем, и за тысячу лет собак приучили выполнять более мирные … обязанности. Огромные собаки (мой Лорд весил больше 80 кг) до прихода средств механизации выполняли на острове следующие виды работ:

1. Помогали рыбакам. Шерсть ньюфа, благодаря особому жиру, который смазывает осевой волос, не намокает, и подшерсток остается сухим. Следовательно — теплый подшерсток не намокает и прекрасно сохраняет тепло даже в ледяной воде. Немеряная силища позволяет двум водолазам подтаскивать к берегу сеть почти с тремя тоннами рыбы — факт, зафиксированный в книге рекордов Гиннесса. И это на острове, где главный промысел — рыболовство.
2. Рыба вытащена, погружена на повозки. Кто их везёт? Правильно, собаки. И не только рыбу — дрова, почту, стройматериалы, всё, что угодно. Причём, они совершенно не боятся ни морозов, ни ветра, ни… «Выпряженный» во время пурги из повозки быстро, без всякой команды выроет яму в снегу для себя и хозяина.
3. Помощь на охоте, в защите собственности и т. д, и т. п, всего не перечислишь.

Важно лишь одно — собака породы ньюфаундленд вполне могла прокормить своего хозяина. И не только прокормить, но и защитить, и, в случае, если лодка перевернулась, вытащить из воды. Значение ньюфов для острова Ньюфаундленд было так велико, что их даже печатали на марках этого острова. А когда один из выпусков марок совпал с коронацией английского короля Георга VI, собакам этой породы была оказана неслыханная честь — они были изображены рядом с королем.

Но вездесущая механизация вытеснила этих собак практически из всех сфер жизни острова. Однако именно тогда ньюфов стали использовать как спасателей на водах. И используют до сих пор! Ведь спасение людей — их вторая натура. Даже необученный водолаз (ещё одно название породы ньюфаундленд) бросается в воду на помощь тонущему человеку, а уж обученный… Специально тренированных водолазов сбрасывают с вертолетов в районе корабле крушения до десяти миль от берега, и они не даром отрабатывают свой хлеб: число тонущих, спасенных этими собаками, исчисляется сотнями. Вот и художник Эдвин Лензир запечатлел на одной из своих картин спасенную собакой девочку. Репродукция этой картины обошла весь мир! Именно после этой картины ньюфов черно-белого окраса стали называть лензирами.

Картины, марки, посвящения знаменитостей и даже… памятники. Ну, какую ещё породу Вы увидите отлитую в бронзе? Только ньюфа! Вот памятник в городе Канзас-сити, штат Миссури, США: «Монумент в честь экспедиции Льюиса и Кларка». В составе скульптурной группы изображён ньюфаундленд по кличке Моряк, принимавший участие в экспедиции.

И ещё одно неоспоримое достоинство ньюфаундленда, кроме доброты — преданность и искреннее, неподдельное достоинство! Ньюф — это друг, а не слуга! Сообразительность и адекватность оценки ситуации у него в крови! Документально зафиксирован даже такой эпизод. Во время второй мировой войны, боя с японцами в расположение канадских солдат была брошена мощная граната. Ньюф, находившийся поблизости схватил её и выскочил из окопа, спасая человеческие жизни ценой своей. (Источник: книга «Соседи по планете», автор Ю. Дмитриев.)

Дрессировать этих собак, несмотря на их сообразительность, чрезвычайно трудно. Но, если Вы подружитесь с Вашим другом, считайте, что большая часть работы уже выполнена. Так, мой Лорд был прекрасно вышколенной собакой. Он сопровождал меня везде, даже на работе так спокойно сидел в кабинете, что никто и не знал о его существовании! Доходило даже до того, что, если я был без собаки, со мной просто не здоровались — не узнавали! Даже на наши свадебные фотографии попал — как же я, да без лучшего друга?

Вот такой он — самый достойный член человеческого сообщества. Именно так отзывался о ньюфе тот самый Эдвин Лензир. Тот, кто «обладает всеми человеческими достоинствами и совершенно лишен их недостатков».

Совершенно согласен с этой высочайшей оценкой!

Обновлено 29.08.2017
Статья размещена на сайте 19.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья
    В Москве на Менделеевской памятник (не брнза) двум собакам бездомным, жившим в этом районе, местные жители подкартмливали их, и они были для всех "своими". Потом кто-то прибил. Народ собрал деньги поставил памятник в метро.

    Оценка статьи: 5

    • "В Москве на Менделеевской памятник (не бронза) двум собакам бездомным, жившим в этом районе,
      местные жители подкартмливали их,
      и они были для всех "своими".
      Потом кто-то прибил.
      Народ собрал деньги поставил памятник в метро."

      А говорят народ у нас...

      Добрых людей у нас , на Руси всегда было много, хотя, почему было?

      Многие в наше время просто маскируются...

      Оценка статьи: 5

  • Отлично. Полюбуйся на собаку - португальская водяная собака. Ловит рыбу с берега и с лодки. Может пробыть долго под водой. Шерсть не намокает вовсе в воде. Уши под водой плотно складываются. Плавает как рыба. У нее настолько сильный спасательный рефлекс, что при ней просто невозможно войти в воду. Жалуются, что не дает лодку из воду оттолкнуть. Но охранник никакой - тормоз во всем остальном кроме воды.

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Лауре Ли

      "У нее настолько сильный спасательный рефлекс, что при ней просто невозможно войти в воду. Жалуются, что не дает лодку из воду оттолкнуть. Но охранник никакой - тормоз во всем остальном кроме воды."

      Мой ньюф был обучен:

      если на него замахиваются палкой, он выхватывал эту палку у самой руки,

      был обучен бросатся на стреляюшего, сбивал с ног и зажимал зубами руку, держащюю оружие

      по команде "Фас" кидался в горло или, если человек стоял спиной, на шею, а пасть у него ого-го

      по команде "Взять" кидался и валил человека на землю.

      При этом он был прекрасно вышколенной собакой!

      Иначе справиться с таким 80-килограммовым чудовищем...

      Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. 5

    Оценка статьи: 5