Елена Ившина Мастер

Кто такая бурмилла?

При слове «бурмилла» у кого-то возникнет мысль, что это устройство для бурения скважин, другие подумают, что это предмет женского гардероба, а третьи скажут, что, бесспорно, это живое существо (по аналогии со словом «горилла»). И окажутся правы. Но вот кто это?

Подсказка: другое название этого животного — бурманская серебристая. Стало понятнее? Чтобы ещё больше подтвердить вашу догадку, дам краткое описание: настоящая английская аристократка с изумрудными глазками, серебристой, глянцевитой шубкой и стройными «женскими» ножками.

Всё верно: бурмилла — порода короткошерстных кошек бирманского типа, принадлежащая к Азиатской группе.
Первые бурмиллы появились в Великобритании 27 лет назад. И мир мог бы лишиться этих грациозных, изящных кошечек, если бы не счастливый случай и провидение.

В начале 1981 года англичанка и страстная любительница кошек Миранда Бикфорд-Смит купила кота шиншиллы в качестве подарка для своего супруга. Не думайте, что презентом выступал тот самый ценно-меховой грызун родом из Южной Америки. Шиншилла — это одна из разновидностей персидской кошки, отличительной особенностью которой является своеобразный окрас: на длинную серебристо-белую шерсть словно наброшена лёгкая тёмная вуаль.

Так вот, этого подаренного кота хозяин собирался, простите, кастрировать. Словно почувствовав подобное надругательство над собственной персоной, Джемари Санкист (так звали кота) поспешил «оформить отношения» с Бамбино Фаберже — лиловой бурманской кошкой, случайно улизнувшей от хозяев. Привязать к себе ветреного красавца-перса Бамбино решила нехитрым способом, и вскоре у пары родились котята. Тут уже Джемари стало никак не отвертеться, поскольку все четыре очаровательные кошечки были похожи на отца: серебристо-чёрные, слегка затушёванные.

Каково же было удивление и родителей, и хозяев, когда, спустя пару недель, у котят стали проявляться «иностранные» черты, а роскошная «папина» шёрстка стала короткой и густой! Подрастающие котята были столь эффектны и обладали таким замечательным темпераментом, что было решено срочно создавать новую породу.

Так по-прежнему некастрированный Джемари получил себе в «жёны» и матери своих детей ещё нескольких кошек породы бурмез. Первый родившийся котёнок мужского пола вместе с одной из четырёх сестрёнок-кошечек и дал «старт» породе. Теперь дело оставалось за малым: придумать название. Решено было, что оно будет составлено из двух породных имён — «бурмез» и «шиншилла».

Позже был создан клуб любителей бурмилл, принят стандарт породы, стали появляться кошки иных окрасов.

Внешний облик бурмилл можно описать так: короткошерстные кошки среднего размера (4−7 кг) с мускулистым телом, длинными лапами, слегка заострёнными ушками, коротким носом и неповторимой, свойственной породе усмешкой на мордочке.

Особенно красивы глаза этих кошек: по-восточному слегка миндалевидные, большие и выразительные, благодаря тёмной обводке они выделяются на мордашке, как накрашенные и придают ей по-детски невинное выражение.

Общее впечатление, производимое бурмиллой — элегантность, изящество, гармония. Но самое главное отличие породы — густая, очень красивая шерсть с искрящимся оттенком. Завуалированная на кончиках, у основания она имеет цвет чистого серебра.

Имея в родоначальниках представителей двух кошачьих пород, бурмилла и в характере сочетает их черты: энергия, задор, живость, ловкость бурманской кошки и мудрость, нежность, уравновешенность персидской.

Уникальность характера представителей этой породы кошачьих заключается ещё и в том, что бурмиллы очень дружелюбны и привязчивы к своим хозяевам. Эти качества вкупе с нежностью, лёгкой «болтливостью», интеллигентностью, ласковостью и понятливостью делают бурмиллу идеальной «семейной» кошкой и прекрасным компаньоном.

Фотографии с сайта www.burmilla.co.uk

Обновлено 24.07.2008
Статья размещена на сайте 26.05.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: