Королева Виктория Мастер

Что такое «челюсти по-русски»?

Посмотрев ужасающий американский фильм «Челюсти» и увидев воочию на киностудии в Голливуде выныривающую прямо перед твоим носом акулу, готовую заглотить проезжающих туристов своей зловещей пастью с острыми зубами в три ряда, я с опаской плавала в Тихом океане, постоянно оглядываясь на предмет белых акул.

Но моя статья вовсе не о властелинах океанов, а о наших речных доморощенных сомах-убийцах, обитающих рядом с нами, о «челюстях по-русски».

Рыба сом — самая крупная из речных хищников, и может достигать в длину более шести метров при весе в полтонны. Сомы обитают во всех крупных реках, озерах и водохранилищах России, а гигантских размеров могут достигать при благоприятной кормовой базе. В связи с отсутствием зубов как таковых сомы не могут откусывать куски, как акулы, и поэтому заглатывают жертву целиком, просто раздвигая свои огромные челюсти.

Как я упоминала раньше в статье про пчел, мои родители занимались пчеловодством. Каждое лето мы ездили с пасекой по полям, по долам нашей необъятной Родины. Останавливаясь в разных деревнях, отдавали предпочтение местам, близким к водоёмам, рекам и озерам, а вечерами подолгу засиживались у костра, и каждый рассказывал свои байки.

Был в нашей компании один пчеловод-любитель, пожилой человек лет 70, искусный рассказчик. Он и поведал нам потрясающую историю о соме-убийце, которую ему пришлось воочию наблюдать.

В молодости он жил на Хопре, в котором водились огромные «челюсти». В поисках пропитания исполинский сом курсировал по реке, хватая зазевавшихся птиц, уток, гусей, а то и коз, прибежавших на водопой.

Местные жители снисходительно относились к «затеям» водяного соседа до тех пор, пока он не утащил на дно маленькую кудрявую девчушку лет пяти, а затем и молодую худенькую девушку, приехавшую погостить к родственникам из города. Девушка у всех на виду плескалась в воде, веселилась, как ребенок, распустив свои длинные русые косы, а сом незаметно подплыл к ней сзади и, схватив за волосы, силой уволок на дно. Все произошло так внезапно, что люди, находившиеся на берегу Хопра, не успели ничего предпринять, девушка словно испарилась, от неё остались только круги на воде и легкий запах духов.

Сельчане незамедлительно начали штурм Хопра, соорудили длинные сети с огромными ячейками, пригнали два корабля и стали прочесывать реку вдоль и поперек в надежде обнаружить рыбу-убийцу. Первый день, как впрочем, и второй, и третий, и четвертый, не увенчались успехом. Правда, было поймано огромное количество затонувших коряг и поваленных деревьев, выудили даже деревянную лодку военных времен.

Рыба сом - самая крупная из речных хищников

Видимо, сом, набивший до отвала свое брюхо, ушел на дно переваривать содержимое, спокойненько залег в теплый ил и сладко заснул, не подозревая, что наверху на него идет настоящая охота. Теперь он выступал в качестве уязвимой жертвы, а не безжалостного охотника.

На пятый день большинство сельчан опустили руки, отчаявшись поймать сома, но истерические вопли разгневанных женщин, опасающихся за своих детей, заставили снова взяться за сети и прочесать реку еще раз.

И вот рыбаки зацепили что-то тяжелое, похожее на огромное бревно, никто уже и не надеялся, что это может быть тот самый сом, никаких телодвижений замечено не было. «Бревно» спокойно, без сопротивления, плыло в сетях к берегу, но на мелководье, почуяв неладное, вдруг вынырнуло, и на поверхности воды показалась гигантская морда чудовища, до смерти напугавшая сельчан. Со всей мочи рванув сети, монстр в бешенстве поволок за собой на дно веревки с людьми, сети и два корабля, находящиеся в это время на свободном плаву, без якорей.

Совместными усилиями через несколько часов в результате ожесточенной борьбы чудовище было извлечено из речных пучин. Оно достигало в длину почти пять метров, тело монстра было покрыто многочисленными ракушками, а голова была размером с гигантский колокол.

Чудовище изо всех сил било хвостом, жадно открывало свою пасть, стараясь напоследок надышаться кислородом. Сельчане подбегали к нему и, кто обухом, кто топором, били ему по голове до тех пор, пока страшилище перестало подавать признаки жизни. Когда разрезали огромное брюхо, никто живым, к сожалению, оттуда не вышел, как это бывает в сказках. Наоборот, сельчане ужаснулись увиденному, обнаружив человеческие кости и серебряный браслет последней жертвы из города.

…Послушав на ночь глядя такие страшные рассказы, я долго не могла заснуть. Действительно, местные «челюсти по-русски» могут напугать любого впечатлительного человека.

Наутро я с опаской подошла к Хопру, остановилась в метре от него и посмотрела на речную прозрачную гладь. Она не предвещала ничего плохого, но кто знает, а может быть, такое же чудовище было где-то рядом и ожидало подходящего момента?..

Обновлено 5.03.2018
Статья размещена на сайте 27.05.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Смирнов Читатель 27 декабря 2010 в 13:54 отредактирован 25 мая 2018 в 05:59
    "сом из меконга"

    Скажите мне на милость, Вы в биологии хоть что-нибудь понимаете?
    Где вы тут увидели меконгского сома (Pangasianodon gigas)????

    Или вы не способны отличить сома от китовой акулы?
    То что представлено на фото и что вы выдаете за "сома-убийцу из Китая" - китовая акула вообще-то. Пожалуйста, подучите для начала матчасть.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 декабря 2010 в 21:53

      Александр Смирнов, пожалуйста, комментируйте корректно.
      Необязательно разбираться в биологии, чтобы собрать и пересказать информацию из первоисточников. Catfish - здесь акула названа сомом, видимо, плохой перевод с китайского. Кстати, Гугл-переводчик соответствующий иероглиф переводит как "блоха". Что ж поделать, из статьи фото убираю, спасибо.

  • Мда.. Голливудские ужастики отдыхают. Нет, правда. История описанная вами, настолько ярко отразилась в моем воображении - хоть прямо сейчас бери камеру, беги к реке - озеру, и изображай из себя жертву сома.. Художественный фильм. БррРрр.. нет, что-то меня не тянет на роль "жертвенной козы".. =)

    А статья - отличная. Очень живая, эмоциональная и занимательно-просветительно-интригующая. Словом, ничего кроме "отлично" здесь и поставить нельзя.

    ** Раньше я истинно верила, что сом - это аналог аквариумного сомика. А тут - и рядом не стоит.

    Оценка статьи: 5

  • да уж...просто ужасы какие-то...

    Оценка статьи: 5