Ольга Ситникова Мастер

Что за зверушка - мышка Барабушка?

Я никогда не мечтала о ней, не выбирала сознательно. Скажу больше — меня нисколько не заботил даже сам факт ее земного существования как целого вида или единичного его представителя.

Барабушку мне самым наглым образом навязали. Принесли в стеклянном террариуме, торжественно вручили со словами: «Она не доставит тебе особых хлопот. Это ненадолго. Присмотри, пока мы в отпуске, вернемся — заберем».

Обещанного, говорят, три года ждут. Так и есть. Два прошло, третий на исходе, а Барабушка все тут, в моем доме. Живет себе и живет. Орешки, как пушкинская белочка, грызет. Песенок, правда, не поет — не умеет. Зато погоду предсказывает безошибочно и… громко. К предстоящим осадкам (снегу или дождю) отбивает лапками такую виртуозную чечетку, что любой стэпдэнсер позавидует.

Барабушка — монгольская песчанка. Суровой родины Чингисхана она, правда, никогда не видела (как и множество поколений песчанок, до нее рожденных в белорусской неволе), но все черты, присущие диким восточным предкам, сохранила. В частности — маскировочный песочно-бурый камуфляж, неуемную тягу к организации побегов путем подкопов и подскоков, а также удивительную верблюжью способность обходиться без воды.

К общему для всей мышиной братии определению «грызун» у Барабушки особенное отношение. Я бы сказала — прикладное патриотическое. Грызем всегда, грызем везде — это про нее. Было бы что грызть. В расход идут даже предметы мышиного быта: пластмассовые домики и спортивно-развлекательные тренажеры (колеса для нон-стоп бега, всевозможные лесенки для отработки ловкости и цепкости). Все, что поддается мышиному зубу, долго не живет.

Уничтожение собственности — очень безответственный подход, несерьезный. Был даже момент, когда я крепко усомнилась в Барабушкином психическом здоровье. Количество «съеденных» домиков перевалило уж за второй десяток, и сам собой назрел исторический вопрос: «Что делать?». Пришлось поинтересоваться особенностями «породы» у специалистов.

В одной из умных статей о песчанках попалась информация о том, что зубы у этих занятных зверьков растут на протяжении всей жизни. В какой-то степени это реабилитировало Барабушкино поведение. Однако, как быть с квартирной проблемой? Денег на домики не жалко — стоят они копейки. Жаль песчанку, что с ослиным упорством сама себя регулярно оставляет без крова.

Надо сказать, что отечественные производители и импортеры всяческих «прибабахов» для животных не особенно-то радуют разнообразием ассортимента. Ориентированы они, в первую очередь, на заводчиков традиционных питомцев («держателей» кошек, собак, птичек, рыбок). Мыши не в почете. Пришлось крепко подумать, прежде чем в голову пришла блестящая мысль. Какая? Использовать в качестве мышиного жилья керамические декорации для аквариумов.

Да, все гениальное просто! И главное — красиво. Так Барабушка обзавелась просторной «несъедаемой» квартиркой в виде стилизованного пиратского бочонка из-под рома. Чуть позже получила еще одну. На сей раз не адаптированный рыбий дом, а настоящий мышиный — в виде роскошного керамического яблока.

Песчанок сложно назвать красивыми или необычно-экзотичными. Мыши как мыши, только хвосты длиннющие, как у тушканчиков. Вероятно, так же как и тушканчики, по монгольской степи вольные песчанки носятся вприпрыжку. По крайней мере, Барабушка во время удачных побегов поступает именно так: перемещается гигантскими прыжками от укрытия к укрытию. В такие моменты она больше напоминает мини-кенгуру, а не степную мышь.

Изловить ее крайне трудно, оставлять вне террариума — опасно (от Барабушкиных зубов может запросто пострадать электропроводка, а от поврежденной электропроводки и сама песчанка). Спасают пустые обувные коробки (лучше от длинных дамских сапог-ботфортов). Для мышиной братии нет ничего милее узкого темного лаза. За него песчанка и принимает отверстие, проделанное в торце картонного короба. Идет туда добровольно. Мне же остается только осторожно вытряхнуть зверька обратно в террариум.

Собственно, реальной пользы от Барабушки мало (если не брать в расчет ее способность к метеопредсказаниям). Песчанка не умеет приносить тапочки или, скажем, охранять квартиру. Ее набитое опилками жилище не добавляет эстетики общему интерьеру. Немало неудобств доставляет и ночной образ жизни зверька. Как только все домашние укладываются спать, Барабушка обязательно решает «распилить» пару-тройку деревянных брусков (ибо зубы «жмут» постоянно и сильнее всего на ночь глядя). Звук такой, словно в квартире орудует банда здоровенных бобров, а не миниатюрная степная мышка. Заснуть сложно. Заставить же песчанку отложить лесопильные работы до утра — невозможно. Если ей приспичило, значит — приспичило. Остальным — терпеть.

И, тем не менее, есть в этом зверьке своя, милая сердцу, изюминка. Проявляется она в кипучей энергии, в склонности песчанок все вокруг совершенствовать. Барабушка вечно в работе: то строит, то ломает, то снова с удвоенным энтузиазмом строит и перестраивает. Живой пример оптимистического отношения к жизни: эй, не расслабляться! будет новый день — будет новое дело, будет новый результат. Смотришь на нее, и как-то неловко становится за собственные мимолетные депрессии. Что ж, иной раз и у монгольских мышек есть чему поучиться…

Обновлено 3.06.2008
Статья размещена на сайте 3.06.2008

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мышек не люблю, но статью прочла с большим интересом. Вы так все интересно и в то же время трогательно описали бытие Барабушки, что впечатление об этой мышке сложилось самое благоприятное. И об авторе, конечно, тоже!

    А оценку как можно поставить? Или мне это не доступно? В любом случае - 5 баллов.

    • Песчанки мышек лишь отдаленно напоминают. Прыгают, на задних лапках стоят, хвосты у них длиннющие и покрыты шерсткой. На маленьких кенгуру больше смахивают. И мордашки у них не мышиные, а какие-то беличьи. Плюс еще эта полезная способность погоду предсказывать… Мои подруги, которые мышей недолюбливают, к Барабушке тоже довольно снисходительны

      Людмила, спасибо за теплые слова. И за высокую оценку.

  • А также от Эбитю из Японии.

    • Спасибо, Денис, спасибо! Приветы переданы. Похоже, Барабушка серьезно впечатлилась - мечтает теперь о Востоке: дрыгает во сне лапками - то ли скачет по монгольским степям, то ли вплавь добирается до Японии

  • Какая кавайная хомушка! К случаю позвольте передать ей привет от Жугдэрдэмидийна Гуррагчи из Монголии.

  • Милое существо...

    Оценка статьи: 5

  • Хороше-е-е-кая какая! У меня самой белый мышь жил... Правда потом сгинул безвестной судьбой нечаянно раздавленный любимой псиной... Но я до того, как мышку завела, даже подумать не могла, насколько они существа умные и забавные! Спасибо, Оля за напоминание!

    Оценка статьи: 5

    • А у меня в детстве очень недолго жила белая крыса. Где-то в начале восьмидесятых мне ее торжественно вручили в кружке юннатов. В доброольно-принудительном порядке. Не спросили даже позволят ли родители держать дома столь оригинального питомца. Родители не позволили: «Изволь вернуть туда, где взяла!!!». А обратно-то не берут! Пришлось прятать крыску в… пианино. Такой вот многофункциональный музыкальный инструмент Нижняя вертикальная стенка в нем съемная, внутри – полно места. Роскошные были апартаменты у моего крысенка. Но недолго. В один прекрасный момент я забыла законопатить отверстие в нижней части фоно, и мой грызун вырвался наружу. Себя показать, на других посмотреть. Понятное дело, стал искать компанию и заглянул в мамину комнату. Вопли дома стояли такие, что у соседей посносило «крыши» Выручила подруга - приютила крысенка. Он у нее потом в солидного умного крыса вымахал, домашние в нем души не чаяли.

  • ОЙ, КАКОЕ ЧУДО - СТАТЬЯ И КАРТИНКИ!!!

    И комменты бесподобные!
    Я буду неоригинальна в любом высказывании!

    Но всё равно скажу. Вот это мне здорово понравилось и вдохновило жить дальше:

    "И, тем не менее, есть в этом зверьке своя, милая сердцу, изюминка. Проявляется она в кипучей энергии, в склонности песчанок все вокруг совершенствовать. Барабушка вечно в работе: то строит, то ломает, то снова с удвоенным энтузиазмом строит и перестраивает. Живой пример оптимистического отношения к жизни"...

    [I]"... Смотришь на нее, и как-то неловко становится за собственные мимолетные депрессии. Что ж, иной раз и у монгольских мышек есть чему поучиться"…

    Оценка статьи: 5

  • Замечательные картинки, Ольга

    Оценка статьи: 5

  • Чудненько Я зашла почитать исключительно из-за симпатии к тезке (ну, почти тезке ). Всегда приятно встречать такое искреннее отношение к кому бы то ни было - к малюююсенькому хомячку или громадной собачище, неважно.

    До сих пор перед глазами стоит картинка: мышка висит на краю аквариума и елозит по нему, держась зубами... ой-ей...

  • Замечательная и добрая статья!

    Оценка статьи: 5

  • А эту я назвала бы «Продавщица кваса». Дорисуйте белый общепитовский колпачек, гидропиритовые локоны, ресницы накладные, помаду алую. Представьте все вкупе с дежурной фразой: «Скока лить? А где тара?».

  • Эта – бравая офицерская. Просится маленькая сабелька в ножны на поясок, эполеты золоченые и белогвардейская фуражка

  • Вот эта картинка: азиатская традиционная - «валёный лис». Просто добавьте желтый халатик, бамбуковую шляпу и китайскую народную музыку

  • Ольга, спасибо большое за доставленное удовольствие

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, важно просто любить ту божью тварь, которую мы когда-то приручили, и не важно, породистая ли это собака или мышка, или вообще зверушка непонятного роду-племени.
    Но насчёт мышки - классная идея. У Донцовой в каком-то романе есть смешные эпизоды про живущих дома мышей, но там обычные мыши, типа полевых. Но у них есть имена: Агата и ещё какие-то, я сейчас сразу не вспомню.
    У меня ребёнок просит завести "малююююсенького хомячка". Я не понимаю: зачем тебе малюсенький хомячок, если в доме есть громадная( по крайней мере ростом почти с ребёнка) собачища? Наверное, есть какая-то особая прелесть в содержании маленьких зверушек.

    • Лена, спасибо!
      Любая живность в радость - это точно.

      Кстати, еще до Донцовой (не читала, к сожалению) мышек использовал Дисней в качестве перебивок между сценами фильма "Бэйб" (про поросенка на ферме). Тоже так потешно было - хороший ход. Мышки там и песенки пели, и ситуации разные анализировали, и прогнозы строили...

      Персонажи из них получаются отменные. Я иной раз "включаю" фантазию и представляю свою Барабушку то в кайзеровском шлеме, то в бамбуковой шляпе для сафари. Очень такие упражнения помогают тренировать воображение.

      А то, что Полина о хомячке мечтает - это очень даже типично для деток. Хочется ей кого-то, кто будет считаться именно ее питомцем. Собака-то, бьюсь об заклад, Ваша. Вы, конечно, понимаете о чем я.
      Все семь лет, что у меня собака была, дочка просила завести котенка. Вот - та же история

  • Оля, какая добрая и душевная статья!
    Я сначала думала, судя по названию, что речь пойдёт о ком-то сказочном.
    А у вас и реальная жизнь, как в сказке - с мышкой. Моя 5.

    • Спасибо, Лена. Мышка, конечно, не собака (не сравнить!). Но тоже и глаз радует, и в трудные минуты душу отогревает. По-своему.

      Особенно актуальны мыши в доме в этом году. В декабре 31-го нам даже голову не пришлось ломать, где взять символ Наступающего. Поставили террариум под елку, организовали компанию деду Морозу со Снегурочкой

  • Ой, девочки, Ира, Лина, Оля, спасибо вам большое! И за мгновенное реагирование, и за теплые слова, и за такие высокие оценки.

    Да, Барабушка – еще та мастерица наподдать жару Ей почти три года, по мышиным меркам – долгожитель (в среднем, песчанки живут два). Так что сейчас она остепенилась, шумит меньше. А поначалу – жуть какой трам-тарарам устраивала. Не только «пилила», но и «скрежетала» (тоже по ночам). Разбегалась, подскакивала, хваталась зубами за край террариума и елозила по стеклянной кромке из конца в конец. Пока свой положенный час не отвисит - не отвалится Мы потому и прозвали ее Барабушкой – барабанит, стучит, шумит, пилит, шуршит Сразу очень ее энтузиазм напрягал (до немых воплей про себя). Но, со временем, да, привыкли. К чему только люди ни привыкают?

  • Понравилось очень-очень!!! ..очень легкая, интересная и с юмором написанная статья!!!

    и фотки классные миленькая зверюшка

    Оценка статьи: 5

  • Так барабушка - это имя, а не название животных?
    Такие хорошенькие. РАссказы о них смешно читать. А вот завести такую - я бы из дому убежала.

    Оценка статьи: 5

  • Читается на одном дыхании, настолько интересно! Честно говоря, я и не слыхала о таких мышках в качестве домашних питомцев. Особенно повеселило: зубы «жмут» постоянно и сильнее всего на ночь глядя. Но хозяевам искренне сочувствую. Как вы спите? Или уже привыкли?