Лариса Завьялова Профессионал

На что способны куриные мозги? Часть 5

Очень Федя уважал большие, веселые, шумные компании. Общительный такой. Детство-то прошло в общаге, где все дети вместе играют, а не каждый в своей комнатушке. Вот и на дачах выискивал, где народу побольше, да повеселее. Дачники дедушка с бабушкой вне конкуренции. Уважал он их. За неспешность, немногословность. Поговорить-то он сам любил! А в большой компании был центром внимания! Ещё бы. Где такого делового петуха увидишь? Да еще и воспитанного!

По грядкам не топчется, ни одного из своих вассалов не обкакал, ведет себя с достоинством, на руки идет охотно. Да и поговорить любит. Вы пробовали разговаривать с петухом? На равных? Вот то-то и оно. Казалось бы — полный абсурд. Но ведь никто его не прогонял, наоборот, наперебой зазывали в гости. Посидеть, поболтать. О чем уж соседи с ним говорили, я не знаю. Что он им отвечал? Но ведь находили взаимопонимание!

Я у бабушки-дачницы поинтересовалась: «О чем разговоры разговариваете?». «Да так, я ему про свою молодость рассказываю, про сынов, про внуков. А дед ему про войну. Слушает. Смотрит внимательно. Что-то иногда вставляет свое. Но в основном говорим мы». Наш Федя кому-то позволяет говорить больше, чем он? Вот это да! Значит, полная уважуха к старшим. Молодец! Горжусь. А к молодежи относился снисходительно-свысока.

Ой, сейчас вспомнила, как на нашей даче справляли день рожденья моей подруги. Состав участников небольшой. Наша семья и подруга. Ну и Федор, конечно. Подруга его последний раз видела, когда он еще по общаге носился без перьев. А здесь уже взрослый вьюноша. Набрали продуктов и на дачу. Подходим к калитке, как обычно оповестили криком, что мы пришли. И стоим, ждем. Подруга в недоумении — почему не заходим? А низзяяя! Сначала подругу представить надо. Только потом можно безбоязненно ее заводить.

На минутку отвлекусь, чтобы пояснить. Муж работал бригадиром. На даче были какие-то нужные для бригады инструменты. Он и отправил двух мужиков за ними. Вернулись мужики без инструментов и совершенно обалдевшие. Ну, знали, что у нас на даче куренок живет. Но чтоб такое! В общем, Федька их не пустил на участок. Орал, выгонял, бил крыльями, ногами, клевался. Мужики пробовали его палкой отогнать, чтоб дойти до сарая. Не получилось. Возвращаться на дачу без мужа они категорически отказались. Сказали: «Ты сначала эту собаку привяжи, потом пойдем».

Продолжаю о подруге. Дождались Федьку. Вышел он за калитку. Поздоровались. Я представила ему подругу. Он для ознакомления клюнул ее кроссовок, осмотрел со всех сторон. Знакомство окончено. Повернулся, зашел на участок. Уф! Можно и нам. Мы спокойны. Вреда он ей не причинит. (Мужики сказали, что клюется очень больно. И крыльями больно бьет). Начались приготовления к празднеству. Еда, напитки, шашлык-машлык, музыка. Расстелили пледы на газоне. Сервируем, режем, накладываем, муж мангал готовит. Федя рядом суетится. Ценные указания дает. Пытается каждое блюдо попробовать.

Мы с Федькой частенько ели из одной тарелки. Кашку, творожок, мяско, рыбку. Так что мы с мужем и дитенком к этому спокойно отнеслись. По тарелкам не ходит, на плед, знаем, никогда кучку не навалит. Гуляй, пробуй! Подруга это тоже восприняла нормально. Тем более, что Федя и у нее успел на коленках посидеть, поболтать, позволил себя погладить, потискать. Подруга была очарована. Житель она полностью городской. Кур видела или в магазине, или на картинке. А вживую не приходилось общаться.

Продолжение следует.

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 10.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: