Подкаст
Алексей Норкин Грандмастер

Могут ли воевать птицы?

Свой пятый подвиг Геракл совершил, разгоняя Стимфальских птиц. Было у бога войны Ареса такое «авиационное подразделение», вооруженное железными клювами и когтями, а также медными перьями, выпадавшими из тела и убивавшими словно стрелы. Явная фантазия конечно, но свидетельствует, что пернатые издавна рассматривались человеком как потенциальные участники войн.

Bildagentur Zoonar GmbH , Shutterstock.com

Другой известный миф, более приземленный и даже похож на правду. Может быть, это и есть правда, превратившаяся в предание. Помните княгиню Ольгу, отомстившую древлянам за убитого мужа? Мультик с этим эпизодом долго крутили в качестве «социальной рекламы» по российским телеканалам. Птички сгорели вместе со своими гнездами, но на войне как на войне. Боевая задача была выполнена, город сожжен, противник уничтожен. А птички? Да кому до них дело, хоть и жалко…

Вороны и воробьи — случайные птицы, подвернувшиеся под руку хитроумной Ольге. В Древнем Риме пернатых выращивали специально. Сегодня всем известны поговорки о куриных мозгах. Наверное, раньше куры были умнее. Их способности предсказывать исход боевого столкновения удивляют историков.

Так, в годы Первой пунической войны накануне битвы римского флота с карфагенянами священные куры отказались есть. Жрецы поспешили сообщить по этому поводу консулу Публию Клавдию Пульхру свои рекомендации не начинать сражение. Взбешенный флотоводец с криком: «Ах, они не хотят есть? Так пусть тогда пьют!» столкнул клетки с курами в воду. И оказался неправ. Карфагеняне утопили половину римского флота.

Если из четвероногих животных в современных армиях служит больше всего собак, то среди птиц, бесспорно, самыми «ревностными служаками» оказались голуби. Главная их специализация — почтовая связь. В армиях и на флотах многих стран они исправно доставляли донесения через многие километры.

В российской армии голуби появились в конце XIX века. Первая линия голубиной связи Санкт-Петербург-Москва была разработана на Петербургской станции почтовых голубей при воздухоплавательной команде военного ведомства. Затем наступила очередь военных округов. А с началом русско-японской войны голубям пришлось принять посильное участие в боевых действиях.

Казалось, с появлением радиосвязи голубиная почта должна была быстро и окончательно исчезнуть. Но это случилось значительно позже. В конце двадцатых годов прошлого века в Красной Армии предпринимались попытки возродить крылатую почту и даже ввести военно-голубиную повинность для пополнения рядов крылатых военных почтальонов.

Попытки эти, правда закончились ничем, были задачи и поважнее. Но с началом Великой Отечественной войны о голубях вспомнили. В действующей армии голуби служили в специальной роте, состоящей из пяти голубиных станций. Птицы с успехом доставляли донесения от удаленных разведгрупп и подразделений, действовавших в изоляции от основных сил.

Предпринимались попытки использовать голубей в качестве диверсантов. В 1943 году их обучили поджигать миниатюрными зажигательными средствами фашистские самолеты, находящиеся на аэродромах. Группу голубей подготовили к заброске в партизанский тыл, но по неизвестной причине замысел не был осуществлен.

Надо сказать, что голубиную опасность признавали и немцы. На оккупированных территориях у населения без разбора изымались и уничтожались все голуби, а попытки хозяев спрятать крылатых питомцев карались смертью.

Идеи превратить голубей из связистов в разведчиков и диверсантов возникали не только в головах советских граждан. Еще в 1907 году немецкий инженер Юлиус Нойброннер предложил оснащать птиц портативными фотоаппаратами с автоспуском для съемки позиций противника. И ведь получилось.

В годы холодной войны англичане планировали использовать голубей для доставки бактериологического оружия. А амерканец Беррхас Фридерик Скиннер вел исследования по созданию боеприпасов, управляемых голубями. Опыты оказались успешными, но военные не заинтересовались их результатами, решив заняться электронными устройствами.

Несмотря на то, что современные войны густо напичканы металлом и электроникой, голуби по-прежнему в строю. Вместе с цыплятами их использовали американцы в Ираке для оценки зараженности воздуха химическими веществами. Как видим, и у птиц служба продолжается…

Обновлено 5.09.2014
Статья размещена на сайте 13.08.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Класс!

    Идея необычная. Но, тем не менее, статья содержательна.
    Хотя всё-таки я ожидал увидеть птицу в виде эдакого штурмовика. Не разведчика или связиста.

    Оценка статьи: 5

    • "...амерканец Беррхас Фридерик Скиннер вел исследования по созданию боеприпасов, управляемых голубями. Опыты оказались успешными, но военные не заинтересовались их результатами, решив заняться электронными устройствами."

      Суть опытов была в том, что голубь сидел внутри боеприпаса (ракеты, бомбы). На монитор перед птицей проецировалось изображение поверхности земли с видеокамер, установленных снаружи. Голубь узнавал местность и долбил клювом в место расположения цели. По его командам корректировалась траектория полета. Чем не штурмовик? Даже стратегический бомбардировщик.

  • Принц Дзиру из королевства Паро и принцесса Анас из королевства Ита держали связь через голубя принцессы. Голубя случайно застрелили часовые, когда он подлетал к дворцу лорда Драко, отца Дзиру.