Валентина Пономарева Грандмастер

Братья наши меньшие... Как они развлекаются?

Ехали медведи
На велосипеде…

К. Чуковский

Думаете, только в цирке или в сказке так бывает? Или что это уж никак не игра, а дрессура, работа, одним словом? Но как забавно наблюдать развлечения животных, к которым их никто не принуждает: безобидные состязания щенков, охоту домашней киски на клубок шерсти…

А видели вы когда-нибудь ворону, которая съезжает с горки раз за разом, подкладывая под себя крыло? Зоопсихолог Андрей Неуронов утверждает, что наблюдал подобное. Его коллега Стюарт Браун описал, как эта умная птица каталась со снежной горки на спине, повторяя спуск многократно и с явным удовольствием. Кстати, любителями катания с горок являются также медведи и выдры.

Вороны, как и собаки, освоили метро, и если четвероногие пассажиры из числа бездомных ездят в вагонах, то крылатые «зайцы» путешествуют на их крышах. Домашний попугай на крошечном велосипеде или на роликовых коньках, собака, выписывающая круги во дворе на скейтборде, морская свинка на саночках — все это реальные факты. Если уж животные и серфинг взялись осваивать, то велик, скейт и санки — сущие пустяки.

Существует мнение, что играть любит лишь молодняк. На мой взгляд, это спорная точка зрения. Живой пример заставлляет в ней усомниться: наша любимица кошка Муся, которой пошел двенадцатый год, практически ежедневно развлекается, то преследуя «добычу», хотя бы в виде ног хозяйки (но не тяпает и не царапает), то наоборот, устраивает «а ну-ка, догони». И за бантиком охотится с удовольствием, несмотря на почтенный возраст.

Да, конечно, ягненок прыгает, лягая ногами воздух, гораздо чаще, чем взрослая овца, известная флегматичностью нрава. Но взять хотя бы детско-родительские забавы: в них не только малыши играют с мамиными хвостами, роли взрослых бывают самыми что ни на есть активными. Так, львицы развлекаются, подбрасывая чадо в воздух и ловя на лету. Как не предположить, что удовольствие получает каждый из участников!

Специалисты, изучая игровое поведение животных, выделили несколько типов игр. По Р. Фагену, например, их три: одиночные, безвредные боевые, предметные. В последних, кстати, в качестве игрушек может использоваться что угодно. Новозеландские попугаи любят жонглировать камешками, которые им, как вы понимаете, специально никто не собирает. О кошачьем регби уже рассказано. В играх-схватках применяются щадящие движения и даже «поддавки» более слабому, в догонялках практикуется смена ролей.

Забавляясь, звери и птицы не только тренируются, пробуют силы и возможности, осваивают мир и свое место в нем, общаются, но и несомненно испытывают положительные эмоции. Да, прав был Й. Хейзинга, сказав: «Игра как таковая перешагивает рамки чисто биологической или, во всяком случае, чисто физической деятельности. Игра — содержательная функция со многими гранями смысла».

Обновлено 21.09.2008
Статья размещена на сайте 18.09.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Примеры из моего дома: персианин любит с размаху заскочить на маленький коврик на полу на кухне и по инерции проехаться на нем по мрамору. И иногда просто на своей жопке катается с разбегу. Лихо так. Макдональдс пьет из умывальника в моей ванной только проточную воду. Так и держу всегда струечку. Так мало того, что пьет, а брызгается лапой - по струйке чешет, морда шкодливая такая. Кстати, совершенно не боится воды. Странно. Псина любит в беге подпрыгнуть и в прыжке в воздухе развернуться на 180 гр. обратно и чесать назад. Я думаю, они залеживаются просто и им нужна разминка для мышц. Валь, а ведь меня действительно интересует - почему разновидовые животные играют друг с другом. Какой кайф им? Ведь разные "понты и понятия" у них. Как они друг друга понимают, когда игра, а когда мухи-мясо отдельно?

    • а у меня была кошечка (она уже умерла) Та тоже любила воду из под крана пить, и знаете что смешно... Она как то раз, попила и так получилось, что она подставила голову под воду, а струя ушла и не стала в слив попадать. Так она подставит голову-струя ушла, уберет голову-струя на место встанет. Так она начала: голову подставит, а струю лапой ловит и тянет ее на место. Этак она минут 30 пыхтела. Ну казалось, тебе не все равно...
      У моей соседки тоже 4 левретки было (сейчас три) Самая старшая в прошлом месяце умерла ей 14 лет уже было Беби.
      Так вот, Беби, страсть как любила рыбку половить. Хозяин их любитель с удочкой посидеть. Он как денек задастся, так на рыбалку. Наловит карасиков и старается их живыми до дома донести. Принесет и в тазик выпустит, для Бебуси. Вот тут начинается прикол. У них еще кот был. Беби ловит рыбку и за плавник вытащит и котику, который рядом сидит, под ноги кладет. Тот лапкой по ней по стукает и морду воротит. Тогда собака, назад рыбку, в тазик кинет, и опять ловит. Но уже другую. А когда покупали рыбу живую, типа толстолобика, то в ванну выпускали и тогда, Беби там, по брюхо в воде за рыбкой ныряла. Бошку опустит и пузыри пускает. Один раз принесли домой раков и в ванну, она за ними. И так хватает, что бы не ухватил он ее. Вытащит и на пол, мы так смеялись. Говорим нужно тебя Беби на речку. Раков ловить. Правда так и не собрались.

      Оценка статьи: 5

  • очень тёплая статья зверики иногда такие забавные, что умора и только мой котёноко когда за хвостом своим гоняется, это надо видеть

    зы: что б нам такое на зоопсихологии рассказывали

    Оценка статьи: 5

  • Да уж играть они любят. И вот наблюдая за своими собаками я думаю, что в моем случае, не может борзая собака целыми днями лежать на диване. Даже если она и маленькая. Поэтому они и устраивают гонки.
    Забавляются по полной. И как не странно они заставляют нас обратить на них внимание. Им без нас скучно, тоскливо и они обязательно начинают нас цеплять своими играми. Это обязательно.

    Оценка статьи: 5

  • Жаль, что они иногда стесняются людей...

    Оценка статьи: 5

  • Приятная сводка интересных фактов - с красивыми выводами.

    Оценка статьи: 5

  • Валюша, попроси опечатку убрать в слове движение над выделенным "рассказано". Мне мой друг прислал целую видеоподборку как играют разные животные. Понятно, когда играют друг с другом животные одного вида, но ведь они играют и промеж видов. Там молодая козочка гоняет по двору собаку и бодает ее. Собака отбегает и начинает снова козу доставать. Всем известен клип с ю-тюба как кот катается на вентиляторе потолочном, а собака на веревке с дерева. А на видео моего друга собака на брюхе заскакивает на качели, сильно раскачивается и тогда сверху на собаку заскакивает кот. И они балдеют вместе. Еще клип бродит на интернете, где собака прыгает в бассейн, потом забирается на матрас и гребет к берегу. А я уже писала в коментариях о воронах, как ворона повадилась нашу собаку дразнить. Все-таки действительно почему они играют с животными других видов и где предел их приязни. Опять-таки на интернете гуляет видео как англичанин через несколько лет вернулся в Африку. Когда-то он выхаживал маленького львенка, затем его отпустили в саванну. И вот через много лет англичанин вышел в саванну и стал звать льва. И вдруг возникает огромный львина и обнимает и лижет своего англичанина. Опять-таки где предел? Или одно неосторожное движение или запах какой и ...