Да, это правда. Муха так устроена, что ничуть не уступает по своему оснащению самому современному истребителю. Вот она бежит по поверхности, скажем, стола по своим делам. Каждую секунду вычислительный центр — мозг насекомого — обрабатывает огромное количество данных: свое местоположение, ориентируясь, как и многие другие живые существа, по солнцу; возможные опасности и, в зависимости от их наличия, оптимальные пути к отступлению.
Вот насекомое обнаружило опасность, приближающуюся спереди. Сначала мозг дает команду «готовсь!» 18-ти парам мышц основных крыльев и мышцам шести лапок. При этом лапки чуть-чуть сгибаются, а со стороны выглядит так, будто муха готовится к прыжку. Впрочем, так оно и есть. Вот опасность еще ближе. За 200 миллисекунд мышцы сокращаются, муха буквально прыгает назад на спину, включаются «моторы"-крылья, насекомое проделывает фигуру высшего пилотажа «полубочка» и, моментально набирая скорость, улетает в противоположном направлении.
Такие кульбиты были бы совершенно невозможны без еще одного устройства — гироскопического стабилизатора. Вернее, это всего-навсего недоразвитые крохотные крылышки, которые называются «жужжальца». У мух, в отличие от других насекомых, всего одна несущая пара крыльев, а жужжальца отвечают не за сам полет, а за его стабильность. Прямо как у самолетов: раньше были бипланы, а теперь монопланы.
Органы восприятия мухи — настоящий комплекс самых разнообразных датчиков и детекторов. Каждый сложный фасеточный глаз мухи состоит из 50 000 ячеек, что позволяет ей иметь обзор в 360°. Вот почему мне никак не удавалось застать ее врасплох, подкрадываясь сзади! В полете муха «замеряет» усиками скорость и направления ветра, а также свою скорость (а она может быть весьма значительна — до 60 км/ч).
Так что, как и современный истребитель, муха — очень серьезный соперник любого зенитчика. Поэтому для того чтобы поймать муху, надо воспользоваться тем же способом, который используют и настоящие зенитные комплексы: «стрелять» с упреждением. Если целиться прямо на то место, где сидит муха, то промах обеспечен. Надо брать упреждение сантиметров на десять.
Ну, а если промахнетесь, то «стреляйте» еще раз. Ни один, даже самый лучший, зенитный комплекс не может гарантировать стопроцентного попадания.
"Домашних" мух лучше ловить, пронося полусогнутую ладонь над сидящей мухой, причем движение нужно начинать с её (мухи) задней стороны И, сжимая ладонь, хватать муху, когда она влетит в ладонь. Причём не требуется проносить ладонь с предельной скоростью, иначе муха не успеет влететь в ладонь
0 Ответить
Целый научный труд о мухе. Довольно мило!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, спасибо!
0 Ответить
Забавно. Я то же опытным путем в детстве вывела, что надо работать на опережение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, да-да-да! Вот эти мухи на картинке - вообще взлетают очень интересно. С места, вот с этого грушевого огрызка - резко боком взлетают вправо, очень быстро. Не то что поймать - фотографировать до жути тяжело.
0 Ответить
Я вообще люблю насекомых. У меня есть рассказ о таракане, но он совершенно в другом жанре. Есть много о бабочках. Но не тематических, а так, время от времени они у меня появляются в разных опусах.
0 Ответить
доведенный мушиными покушениями на свой еще не окрепший суверенитет
На что на что там у вас мухи покушались?
))))))))
0 Ответить