Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Саламандра. Разведение

Создать условия, в которых саламандра чувствовала бы себя комфортно, несложно. А если приплюсовать сюда ещё и миролюбивый нрав, и красивую внешность ящерки, то всё это делает её желанным обитателем домашних живых уголков.

Молодые огненные саламандрыДля содержания пары взрослых саламандр необходим террариум горизонтального типа, оформленный под уголок влажного леса. При хорошем уходе и благоприятном «психологическом» климате внутри вашего дома ящерки заживут припеваючи и даже «начнут задумываться» о потомстве.

Половозрелости эти земноводные достигают в возрасте 2−4 лет при длине тела около 12−14 см. В природе спаривание саламандр происходит после зимовки. Поэтому в условиях неволи земноводным также надо создать искусственную «зимовку». Для этого в течение одного месяца нужно сделать температурную и световую диапаузу с охлаждением до 12−14 градусов по Цельсию (по некоторым источникам — до 5ºС).

Розовый сингониум для украшения террариумаВ период зимней паузы, которая может протекать в том же самом террариуме, в котором проживают саламандры, в нем нужно сделать больше тайников для укрытия. В этот период животных не кормят. Выход из зимовки приходится на апрель-май, и вскоре после пробуждения животные приступают к спариванию.

Самка не откладывает яйца, как большинство земноводных, а рожает почти готовых личинок, выпуская их в воду. Срок вынашивания личинок — 9−10 месяцев. Обычно рождается 25−30 (иногда даже до 40) личинок длиной 2,5−3,5 см с хорошо развитыми конечностями, жабрами, плавниковыми складками и рулевым хвостом. Интересно, что при родах ящерка погружает в воду только заднюю часть туловища.

Фирма Berkley. Мотыль мелкий Личинок для полноценного развития следует поместить в отдельный аквариум с выходом на сушу и кормить живым кормом — дафнией, циклопом, коретрой и т. п. Как родительский бассейн, так и молодняковый аквариум должны быть оснащены фильтром, термометрами и аэратором (распылителем). И как «родительский дом», так и молодняковый аквариум следует накрывать, так как и молодь, и взрослые животные порой способны выбраться наружу по стыку стекол.

Через 3−5 месяцев 5-ти сантиметровые детеныши саламандры вылезают на берег, где начинают активное освоение взрослой жизни. Прошедших все метаморфозы и завершивших личиночное развитие молодых саламандр (длина 6−7 см) можно высаживать в террариум для молодняка и кормить, как взрослых, мелкими насекомыми. Но на первых порах всё же ещё можно некоторое время давать им «детское питание» — выложенный на мох мотыль или коретру.

Живые мотыль и коретра, разложенные для продажи на рынкеТо, что после работы с этими животными (после того, как подержали их в руках или покормили) нужно обязательно помыть руки с мылом, я уже писала, но всё же нелишне упомянуть об этом ещё раз. Особенно предупредите об этом детей! И ни в коем случае не трите «грязными» руками глаза, не беритесь за лицо, избегайте попадания секрета желёз саламандры на слизистые оболочки, царапины и другие повреждения кожи. Кстати, интересен тот факт, что яд саламандры (этот самый секрет, вырабатывающийся железами, расположенными на голове, за глазами), содержит вещества, нигде более в природе не встречающиеся.

Для саламандры он помимо защиты от врагов выполняет ещё и функцию сильного бактерицидного средства, предотвращая развитие кожных инфекций. Для человека яд не опасен, а для собак — опасен! Но об этом я уже писала в предыдущей статье. Если соблюдать все меры предосторожности, то наблюдать за повадками этого интересного, своеобразного и в целом доброжелательного животного — одно удовольствие.

И если вы, дорогие наши читатели, решитесь завести у себя дома это земноводное, то я желаю вам только приятного общения и полного взаимопонимания с вашим питомцем!

Обновлено 10.02.2009
Статья размещена на сайте 9.10.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: