Милена Кремерман Профессионал

Всегда ли от собак в доме шерсть и грязь, или Какие собаки не линяют?

Большинство людей (особенно женщин, но есть и мужчины-чистюли) аргументируют свое нежелание иметь собаку фразой: «От них грязь и шерсть по всему дому!» Понятно, что такие люди просто не хотят заводить собаку, что «грязь и шерсть» для них только предлог, и я совсем не хочу переубеждать таких людей. А вот тех, кто собаку действительно хочет, но при этом беспокоится за чистоту своего жилища, попробую немного успокоить.

С грязью справиться довольно легко — при помощи тряпки и тазика. То есть каждый раз, приходя с прогулки, вы просто не пускаете собаку дальше прихожей, не протерев ей лапы, а в слякотную погоду — не ополоснув ее под душем. Ну и, если прогулка была особенно активной, были игры с другими собаками, валяние в песке и траве, душ обязателен! А раз в 1,5−2 месяца (некоторых чаще, других реже, это зависит от породы и индивидуальных особенностей собаки) — полноценное купание со специальными моющими средствами.

Чуть-чуть отвлекусь (для тех, кто разрешает собакам залезать в постель; мало кто в этом признается, но разрешают очень многие) — заведите собаке пижаму, нечто типа тоненького эластичного комбинезона с резиночками на лапах и вокруг шеи. Как собаку не мой, а отдельные песчинки все равно в шерсти сохраняются. Пусть лучше они падают в пижаму, чем в вашу постель.

То, что после еды надо вытирать морду, — это закон. Если не успеете, подавляющее большинство собак радостно вытрет ее о вашу мебель и ковры, что чистоте в доме совсем не способствует. Собаки, которые едят аккуратно, довольно редки.

Но, кроме грязи, есть еще шерсть. Все живые собаки обязательно линяют. В принципе, не только собаки, но и любые живые существа. Продолжительность жизни волос гораздо короче продолжительности жизни того, на ком волосы растут, мертвые волосы выпадают — это и называется линькой. Линька продолжается круглогодично, но весной и осенью она особенно обильна. А иногда она очень заметна круглый год.

Причины избыточной линьки:

1. Неправильный рацион, не подходящий данной конкретной собаке;
2. Недостаток или избыток витаминов;
3. Глисты или другие паразиты, например блохи;
4. Гормональные нарушения;
5. Нарушения обмена веществ;
6. Стресс;
7. Аллергия;
8. Слишком высокая температура в помещении, где живет собака;
9. Неправильно подобранные шампунь, кондиционер или какая-то косметика;
10. Слишком частое мытье.

Ну и еще несколько… Выяснив причину (иногда для этого приходится стать настоящим Шерлоком Холмсом и применить дедуктивный метод), вы поймете, что надо сделать, чтобы шерсти в доме стало меньше…

Но есть породы собак, от которых шерсти в доме практически нет! Я не имею в виду только голых собак (далеко не всякому голые животные симпатичны), есть вполне шерстяные и даже очень шерстяные породы, в домах хозяев которых шерсти нет или ее минимум.

Вначале разберемся, какие вообще по типу шерсти бывают собаки. Все собаки делятся на:

Длинношерстных
От таких собак шерсти в доме обычно довольно много. Но, во-первых, именно у них линька чаще всего носит сезонный характер, а, во-вторых, убирать длинную шерсть довольно легко. Кроме того, если собака ходит в папильотках, то ее регулярно вычесывают (иногда 2−3 раза в день), и выпавшие волосы остаются на расческе. Зато красота-то какая! Кроме того, есть еще условно длинношерстные породы собак (например, голден ретривер, бордер-колли, сеттер) — самый тяжелый вариант в смысле уборки в доме.

Гладкошерстных
Шерсть с гладкошерстных собак сыпется ничуть не меньше, чем с длинношерстных (по меткому выражению моей приятельницы — заводчицы доберманов — «как с елки иголки»), а убирать маленькие «иголочки» заметно сложнее… Но гладкошерстные собаки выглядят очень атлетично, мышечный рельеф не спрятан под «шубой».

Жесткошерстных
Вот с них шерсти в доме практически нет! Не потому, что они не линяют, а потому, что шерсть у них имеет особую структуру, отмершие волоски удаляются во время тримминга. Если жесткошерстную собаку стричь, а не тримминговать (выщипывать отмершую шерсть при помощи специальных инструментов), шерсть станет не жесткой, а мягкой, и тоже будет сыпаться. Регулярно триммингуемая собака практически не линяет и не имеет запаха.

Курчавошерстных
Шерсть таких собак выпадает в замотанном виде, отдельными клубочками. Поднял комочек шерсти — и в доме чисто. Сюда же можно отнести собак, шерсть которых скручивается в войлочные шнуры, напоминающие дреды (пули, командоры), — там тоже на пол падает один шнурок, который совсем не сложно поднять.

Бесшерстных (голых)
От них тоже шерсти практически нет. Исключение — китайские хохлатые собаки, их прически и плюмажи достаточно длинны. Но в любом случае шерсти от них не больше, чем от любого «человеческого» члена семьи. А есть особи (особенно среди мексиканских и перуанских голых собак), на которых вообще нет ни одного волоска — линять просто нечему!

Ну, кроме того, конечно, любую собаку можно просто регулярно брить «под ноль» — и шерсти в доме не будет, но далеко не каждому будет приятно идти по улице с такой собакой.

Но даже если весь ваш дом до самого потолка будет засыпан собачьей шерстью — ничего страшного! Во-первых, существуют пылесосы, а во-вторых, это значит, что у вас в доме живет чудеснейшее существо, любимое вами настолько, что вездесущая шерсть вам кажется мелочью. Кроме того, из собачьей шерсти можно сделать множество замечательных вещей, вплоть до бус и картин (а не только лечебные пояса и варежки), — но это уже тема для другой статьи…

Обновлено 12.11.2008
Статья размещена на сайте 13.10.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Клеопатра Марина Клеопатра Марина Читатель 19 августа 2011 в 20:40 отредактирован 26 мая 2018 в 12:33

    Милена Кремерман, ну как Вам сказать...
    Статья не плохая, но и хорошей я бы её не назвала.
    Прописные истины, которые ув. автор повторил своими словами.
    Но для меня, как для человека, который сталкивается с безграмотностью собаковладельцев самое главное, что данная статья НЕ может навредить читателям и их любимцам.
    Всё-таки нужно более корректно называть статьи или , если уж дали такое название, осветите в своей статье данный вопрос более глубоко и обосновано

    А по поводу "затаскивания" собак в ванную, то есть очень много разнообразных способов КАК приучить собаку к "банным процедурам" и много способов КАК завести и поставить пЁса в саму ванную.

  • Елена Чемерко Елена Чемерко Читатель 14 ноября 2008 в 14:53 отредактирован 22 мая 2018 в 17:45

    А мне статья очень понравилась!
    Во многом согласна, особенно с тем, что от животных грязь в квартире всегда будет, и что морду после еды надо вытирать... Шерсть - это мелочь, если ты влюблен в определенную породу.
    И чем бы меня не пугала уважаемая Милена, животных буду держать всегда, или до тех пор, пока буду в состоянии за ними ухаживать и содержать в должном виде.
    А это моя любимица!

    Оценка статьи: 5

  • Милена Кремерман Милена Кремерман Профессионал 13 ноября 2008 в 15:51 отредактирован 13 ноября 2008 в 15:55

    честно говоря, название статьи не соответствует содержимому...

    Ну вы же сами в конце этого поста очень четко НА ОСНОВАНИИ СТАТЬИ ответили на поставленные в названии вопросы….
    насчет мытья: собак стоит купать с моющими не чаще, чем раз в полгода.

    Это кто так решил?! Тут слишком много всяких составляющих – и индивидуальные особенности самой собаки (порода, возраст, состояние здоровья, качество шерсти и кожи), и качество моющих средств и качество воды и климат и еще много всего. Вы же не хотите сказать , что ВСЕХ собак любыми моющими средствами стоит купать не чаще, чем раз в полгода?! Некоторых и раз в год много, а других и раз в месяц мало…
    после дождя как раз можно обойтись и тазиком с тряпкой, протерев не только лапы, но и пузо, если запачкалась.

    Можно и обойтись, а можно и под душем ополоснуть…

    вы ведь сами себе противоречите: \"Причины избыточной линьки: 10. Слишком частое мытье.\" ............ \"раз в 1,5-2 месяца – полноценное купание со специальными моющими средствами.\" более того, вы, как биолог, чисто теоретически должны были знать, почему нельзя мыть так часто

    Мытье раз в 1,5 – 2 месяца это не всегда часто, см. выше. «Слишком частое мытье» в перечне причин избыточной линьки имелось ввиду как слишком частое для данной конкретной собаки в данных конкретных условиях. И, именно как биолог, я во всем придерживаюсь метода индивидуализации – знаю много собак, которых моют со специальными средствами раз в неделю и не меньше тех, которых моют раз в год и ничего плохого с ними не случается. Старшую (жесткошерстная) купаю за 7-10 дней до выставок, иногда это и больше года перерыв, а в период «активной карьеры» было и 2 раза в месяц. Младшую (голая) – раз в 2 недели.
    после еды надо вытирать морду, – это закон кто такие законы устанавливает? только у моих знакомых (а это более сотни собачников) такого закона нет, так что я вполне предполагаю, что с этим не сталкиваются и другие сотни...

    Как у Жванецкого «Можно и не делать, если вас не интересует результат». Закон , не в юридическом смысле – это то, что должно обязательно соблюдаться, чтобы было хорошо. Т.е. можно морду и не вытирать, но тогда придется убирать квартиру, стирать штаны и периодически лечить собаке раздражение…. Если не вытирать морду собакам бородатых пород, то на бороде может поселяться всякая дрянь, цвет шерсти на бороде может меняться… Мне проще вытереть морду…
    другое дело мед.показания (бывает такое, что от еды у собаки на подбородке раздражение, чем-то схоже как у маленьких человеческих детей), в этом случае надо не только тщательно вытирать, но иной раз и прополаскивать морду.


    Все мои знакомые собачники (предполагаю, что их не меньше, чем у вас) морды собакам вытирают, а с раздражением на подбородках я сталкивалась всего несколько раз в жизни, в основном у подобранных собак и у кошек… Мне кажется лучше сразу вытирать морду (особенно при кормлении натуралкой), чем доводить до мед.показаний и потом с ними бороться.
    \"большинство собак радостно вытрет ее о вашу мебель и ковры\" глупости, откуда такие данные?! не пугайте народ...

    Данные из личных наблюдений за своими собаками, собаками, бывающими у меня на передержках (передержками я занимаюсь уже больше 10-ти лет), собаками жившими у нас в стационаре в клинике, собаками живущими в частном приюте, который я иногда навещаю и общения со знакомыми.
    А пугать народ лучше, чем описывать, что все красиво и замечательно. Лучше пусть кто-то испугается и собаку НЕ возьмет, чем возьмет и ПОТОМ узнает…
    А те у кого собака уже есть и без меня знают – вытирает их собака морду об мебель или нет. И что для них лучше вытирать – морду или интерьер.


    а вообще, по статье, создается впечатление, что автор прыгает с 5 на 10... нет стройного повествования. все до одной кучи. и если отталкиваться от названия, то можно ответить следующее: \"Всегда ли от собак в доме шерсть и грязь.....\" нет, не всегда, бывают хозяева, которые следят за домом и домочадцами \"или Какие собаки не линяют?\" никакие, линяют все, кто больше, кто меньше

    Про прыгает – не заметила, но со стороны виднее. Спасибо – критика мне всегда важнее, чем похвала.
    И смысл статьи вы абсолютно правильно поняли. Да, линяют абсолютно все собаки, не могут не линять, т.к. если на собаке есть волос, то срок его жизни меньше, чем срок жизни собаки и только от хозяев зависит будет ли в их доме чистота.

    Спасибо за идею – пишу статью «Как сделать чистой собаку, которая весит больше, чем хозяин?»

  • честно говоря, название статьи не соответствует содержимому...

    насчет мытья:
    собак стоит купать с моющими не чаще, чем раз в полгода. после дождя как раз можно обойтись и тазиком с тряпкой, протерев не только лапы, но и пузо, если запачкалась. вы ведь сами себе противоречите: "Причины избыточной линьки: 10. Слишком частое мытье." ............ "раз в 1,5-2 месяца – полноценное купание со специальными моющими средствами." более того, вы, как биолог, чисто теоретически должны были знать, почему нельзя мыть так часто

    после еды надо вытирать морду, – это закон
    кто такие законы устанавливает? только у моих знакомых (а это более сотни собачников) такого закона нет, так что я вполне предполагаю, что с этим не сталкиваются и другие сотни... другое дело мед.показания (бывает такое, что от еды у собаки на подбородке раздражение, чем-то схоже как у маленьких человеческих детей), в этом случае надо не только тщательно вытирать, но иной раз и прополаскивать морду.

    "большинство собак радостно вытрет ее о вашу мебель и ковры"
    глупости, откуда такие данные?! не пугайте народ...

    а вообще, по статье, создается впечатление, что автор прыгает с 5 на 10... нет стройного повествования. все до одной кучи.
    и если отталкиваться от названия, то можно ответить следующее:
    "Всегда ли от собак в доме шерсть и грязь....."
    нет, не всегда, бывают хозяева, которые следят за домом и домочадцами
    "или Какие собаки не линяют?"
    никакие, линяют все, кто больше, кто меньше

  • Советы конечно хорошие, но что делать, если собака весит килограмм 25, а прыгать на прогулке ей хочет 3 раза в день а из 360-ти дней в году 250 идет дождь. Вот ту та и необходимо смотреть Вашу первую статью о том, что все мы в ответе за тех, кого завели. И мучить собак и кошек как это делают многие, содержа их на привязи во дворе или всю жизнь, в квартире не выпуская на улицу это зверство. А от любимого питомца и шерсти не замечаешь, и грязь можно убрать как за любым членом семьи.

    Оценка статьи: 5

    • Я не считаю, что содержать кошку в доме, никогда не выпуская ее на улицу означает мучить ее. На мой взгляд как раз издевательство над кошкой - отпускать ее "в свободный полет" . Отдельный момент - кошка гуляющая в частном дворе.
      Но спасибо за новую тему - попробую написать про то, что кошкам на улице делать нечего.
      И на привязи собака прекрасно может жить если ее периодически выводить на прогулки, хотя бы 2-3 раза в неделю , давать нормальную нагрузку.
      "Если собака весит килограмм 25, а прыгать на прогулке ей хочет 3 раза в день а из 360-ти дней в году 250 идет дождь." то вариантов несколько. Можно в дождливое время гулять минимально (дежурный попис), а в редкие солнечные моменты - максимально.
      Можно купить зонтик, плащ и прочие защитные приспособления и гулять невзирая на дождь.
      Можно переехать в более подходящий тебе климат.
      Но самое лучшее - не заводить собаку вообще, если такая мелочь как дождь может смутить...
      И не очень поняла при чем тут вес собаки.... Собака меньшего размера нуждается в более частых прогулках и прыгает обычно более активно. Или с собакой меньшего размера дождь не страшен?!)))) Или 25 кг приводится как пример маленькой собаки, а вот если бы была килограммов 50-60....))))

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2008 в 22:23

        У соседа лабрадор живет в вольере, и хоть с ним гуляют каждый вечер, но он все равно очень тоскует там. Просто не сумели воспитать управляемую собаку.

        Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2008 в 22:21

        Да тяжко 25 кг в ванну затаскивать... моя вообще растопыривается, не любит именно этот момент.

        Оценка статьи: 5

        • to Марианна Власова

          а на фото сверху - ваше чудо?

          по поводу засовывания в ванную. с первой доберманкой решился вопрос покупкой большого тазика-поддона, который при полном купании со всеми средствами превращался в ступеньку, чтобы проще было ей самой залезть в ванну ну и не обошлось без полугодовых тренировок с лакомством и пр., чтобы перестала шугаться ванной. со второй вопрос решился еще проще - просто поставили душевую кабину, ей переступить очень легко кстати,и первая и вторая - не любители воды.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 ноября 2008 в 14:59 отредактирован 15 ноября 2008 в 18:29

            Ага, она. Увы, у нас санузел - 1.35х1.35, даже раковину поставить некуда. Поэтому моем собаку летом из шланга.

            Оценка статьи: 5

  • Насчет голых - можно просто щеткой из натуральной щетины чистить. Такая щетка отлично соскребает отмершие частички кожи.
    И еще, уважаемый автор, - вы забыли упомянуть про очиститель воздуха: этот прибор отлично убирает частицы пуха, не позволяя им оседать в квартире! Такой очиститель будет очень полезен для владельцев нескольких длинношерстных и пушистых собак. Кроме того, он предотвращает астму.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 октября 2008 в 20:53

    у вас в доме живет чудеснейшее существо, любимое вами настолько, что шерсть вам кажется мелочью.
    Да.

    Милена, что должна делать мытая собака в доме после прогулки? Лечь? Сесть? Поиграть, пока не просохнет? Моя мытая (летом) собака ложится на бетонную дорожку греться-сохнуть. Не думаю, что это правильно, но ни в полотенце (сыром, получается), ни на коврике она быть не хочет.

    Оценка статьи: 5

    • Хорошо вам! Дорожка своя есть - собака выбор имеет! У моих без вариантов - квартира однокомнатная, семейная стая очень большая....))))
      А если серьезно - старшую сушу феном, младшую (голую) полотенцем вытираю - и пусть делают что хотят! В идеале - лишь бы не простыли, а проблемы красоты шерсти мы перед выставкой отдельно порешаем.
      И заметила - как ни суши, как не вытирай ВСЕ собаки после купания вытираются самостоятельно о мебель.
      Надо про купание собак отдельную статью написать, раз уж меня в это дело занесло....