Владимир Стецко Профессионал

Как общаться с котом?

Кошки издревле считались символом независимости. «Кот сам по себе гуляет» — говорят в народе. Элегантные, полные чувства собственного достоинства, чистоплотные — эти животные почитались многими народами. Египтяне, пожалуй, первыми оценили кошек по достоинству.

Кстати, именно Египет считается родиной домашней кошки. Вероятно, сначала египтяне использовали кошек исключительно в практических целях. Связано это было с тем, что народ Египта выращивал и хранил зерновые культуры. Однако, вскоре коты заняли законные места в жилищах египтян, а затем и в их храмах, перейдя в разряд священных животных. Лишь раз коты подвели своих благодетелей, но это уже заслуга персов… Котов почитали викинги, римляне, жители древнего Сиама. И везде коты олицетворяли свободу и независимость.

Сегодня мы хоть и не почитаем кошек, но заводить и держать их продолжаем. Вечером, после работы, когда кошка пристроится на коленях, уютно свернувшись клубочком, и неспешно заведет свою незатейливую песенку, вы забываете о суете дня и умиротворяетесь. Но задайтесь вопросом, а понимаете ли вы своего любимца?

Общеизвестно — машет хвостом, значит недоволен. Мурлыкает — доволен. Шипит — не подходи, иначе убьёт! На самом деле по глазам, по голосу, по положению ушей и хвоста можно узнать гораздо больше. И знать это желательно, особенно, если у вас нет опыта общения с котами, конечно, если вы хотите общаться с питомцем, а не держать его как дополнительный предмет интерьера или как игрушку для детей.

Говорят, что глаза — зеркало души. Глаза кота могут поведать о многом. Пристально смотрит на что-то — заинтересован, сконцентрирован, не отвлекайте. Лениво щурится — думает: «А не пойти бы вам всем…» Зрачки расширенные, глаза дурные, значит испугался чего-то.

Уши кота тоже многое расскажут. Если они прижаты и немного «приспущены» — готов к атаке. Кот поводит ушами, значит прислушивается, «вычисляет». Если вы кота ласкали, ласкали, а потом остановились, он, слегка прижав уши, выкажет вам недовольство, дескать, не скупись на ласку.

Хвост. По нему тоже можно ориентироваться как вести себя с питомцем. Хвост поднят и изогнут в виде вопросительного знака, кот вас приветствует, а заодно и вопрошает: «Ну что, пошамать принес или опять забыл?» или «Где шлялся, и почему навеселе?» Хвост распушил — сейчас задаст жару.

Слушайте кота. Его голос и издаваемые звуки многое вам откроют. Коротко мяукает — здоровается. Мяукает многократно — соскучился, проголодался. Издает звук средний по тону, оправдывается, грешки замаливает — есть смысл заглянуть под ванну. Тон звука высокий — гневается или болит что-то. Звук низкий — требует чего-то, затягивает мяуканье — жалуется.

И вам следует разговаривать с питомцем, вот только кричать не рекомендуется. Все равно ничего не изменится, а нервы и себе, и коту попортите. И конечно, не доходите до рукоприкладства — весовые категории не т. е. Руки чешутся — заведите медведя.

И еще. Коты узнают ваше настроение по интонации. Однако если вы будете настойчиво повторять какое-то слово, ассоциируя его с предметом, кот запомнит эти созвучия. У моего кота, к примеру, слово мясо вызывает бурю эмоций.

Изучайте питомца, вас он изучит быстро, и вы непременно овладеете искусством общения с котом.

Обновлено 1.11.2008
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Слесарчук Ольга Слесарчук Мастер 19 января 2009 в 11:15 отредактирован 19 января 2009 в 11:16

    Владимир,
    а можете поподробнее про "Лишь раз коты подвели своих благодетелей, но это уже заслуга персов… "
    Что такого натворили персы?

    Оценка статьи: 5

  • У нас тоже кот с характером.
    Ходит, ходит, никто на него внимания не обращает. Скучно бедняге. Он в угол какой-нибудь встанет, лапами на стены обопрётся и этак утробно - ммммяу (типа "скукотища! хоть на стенки лезь!"). Крикнешь ему "Эй, ты чего там?" - сразу подпрыгнет, будто прятался, по всей квартире вихрем пронесётся... и ждёт реакции

  • Без комментариев

    Фото из немецкого журнала, оцените!

  • Владимир Стецко, кошки - они прелесть.

    Оценка статьи: 5

  • как я люблю кошек! очень приятная статья, с любовью написана! Про "заведите медведя" особенно понравилось

    Оценка статьи: 5

  • А это моя красавица - кошка Ася. Очень любит сладкое, особенно сгущенку.
    Статья хорошая, добрая. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Ира, стоп! Это копия моего Филимона. Он, правда, перс. И у него черная точка справа у ротике? Мы страдаем угрями. Я уже Мариночку Дутти измочалила, самые дорогие ветеринарки обошла в Чикаго - ничего не работает. Димедрол давалаи таблетозно, потом колола по схеме, потом просто забыла и осттупилась. Как ты с угрями борешься? Или ему это не мешает? Но сладкая рожа какая, как мамочке верит!

      • Лаура, а я всегда думала, что это у нее родинки на губах и в ротике Спасибо, просветили Хотя, это ее абсолютно не беспокоит. Проблемы начинаются, когда Ася иногда съедает дождик с елки или серпантин с букетов. Почему коты любят есть всякую гадость?

        Оценка статьи: 5

        • Это не гадость. Это - трава осока. которую ты не даешь Аське. А она слизывает в день как с большой палец своих волос когда моется. Они там в животике и сидят. Ей нужна волосинка (серпантин, дождик, травинка), чтобы обмотать вокруг нее волосню эту и колбаской такой отрыгнуть. Какать этим они не могут. Это - срыгивается. Если у вас есть жратва кошкина hairball, то это помогает кошке выкакать волосы. Так что это - не проблема - кошка освобождает свое нутро от волос слизанных. А так-то Маринка Дутти у нас кошковед и добрый человечек - совет дает охотно. Аську за меня за ушком почеши.

          • Да, мы покупаем корм, который выводит шерсть. Вроде бы помогает. А насчет осоки... Как-то купила траву для кошек и высеяла ее в вазон. Думала рыжая есть будет. Поставила перед ней прямо в горшке, говорю: "Ешь, Аська, там витамины!". Так она сначала ее лапой загребла, а потом отвернулась и с гордо поднятым хвостом ушла спать.
            Больше я травы не сею...

            Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, добрая. Сразу видно что автор любит кошек. Ставлю 5.

    Я давно мечтал завести чёрного кота. раньше они как то не приживались, одного украли, другого машина задавила. долго жил кот из породы русский голубой. Все коты были умники и хитрюги.
    Этой весной к нам прибился чёрненький котик с белым галстучком и мы его оставили себе. Уж такой ласкуша, но хитрый, если я начинаю его воспитывать в плане еды, он идёт к соседям и те его ублажают, совсем кота избаловали, добродетели хреновы. Дважды к одной еде не подходит, это если что то осталось то повторно он это есть не будет, приходится его обманывать. Что интересно, с большим азартом под чистую съедает куриные лапки вместе с когтями, а вот горлышки, спинки, головы и голени не ест, хотя там и чистого мяса много. На вискас даже не смотрит. Китикет ест с большим неудовольствием.
    В общем стараниями соседей и нашими получился избалованный кот, но своей лаской он компенсирует этот свой недостаток и мы его любим, а внуки просто от него не отходят и он их терпит.

    • А наш кроме сухариков вообще нормальной еды не ест. В детстве даже почему-то варенье ел - любое, а как подрос, так в сухарики с головой - и больше ничего не надо. Вареную рыбу еле терпит, но безумно любит печенку - кидается прямо мордой под нож, когда ее режу.

      Оценка статьи: 5

  • А вот вам двое котофф =^_^=

  • Про запах

    Владимир Стецко, когда дотрагиваетесь до кота, то руки должны быть чистыми не только с вашей точки зрения, они не должны пахнуть. Кот, в отличие от сабаки охотится не в догон, а в засаде, поэтому он себя вылизывает, чтобы мышка его не почуяла. Взможно вам он простит, что выши руки пахнут, но ему это очччень не нравится. Настроение кота отражено у него на мордочке, которая намного выразительнее мордочки лица человека.

    Оценка статьи: 5

  • А у меня 2 кота и пес. И все как-то между собой на свои голоса. И оттенка я не ловлю. Что делать в этом случае?

    • Так и пусть между собой - они друг друга лучше понимают, чем человека. Вообще я заметила, если в семье один кот/одна кошка - то это существо с каждым в семье ладит по своему. А если два кота/две кошки и более - то они к человеку относятся как к мебели, он их интересует только как кормилец, а все свое внимание, нежность и любовь коты/кошки изливают друг на друга.

      Оценка статьи: 5