Владимир Рогоза Грандмастер

Какой зверь северных лесов самый хитрый и коварный? Росомаха

Охотники считают, что самый хитрый и коварный зверь в северных лесах — не медведь, волк или рысь, а росомаха. В сказках северных народов именно росомахе, а не лисе или её родственнику песцу, отдается пальма первенства по хитрости, изворотливости и уму.

Саамы, живущие на Кольском полуострове, называют росомаху лесным демоном. Они считают, что произошла росомаха от случайной связи медведицы и барсука. И на самом деле во внешности росомахи есть черты, напоминающие этих зверей. Темно-коричневая густая шерсть — от медведя, а плотное тело и короткие крепкие лапы — от барсука. Широкая ступня у росомахи под стать медвежьей, иногда начинающие охотники путают её следы со следами «хозяина тайги». Именно из-за своих огромных лап росомаха чрезвычайно проворна зимой, так как скользит по снегу как на лыжах.

Росомаха — зверь уникальный. При относительно небольших размерах — средний зверь весит 12−15 кг — росомаха не боится вступать в схватку с медведем. Одиночный волк даже не станет пытаться меряться с ней силами, а предпочтет оставить ей свою добычу. Опасна для росомахи только волчья стая, но даже в стае волки предпочитают обходить росомаху стороной. В схватке росомаха рассчитывает на свои мощные когти и несокрушимые челюсти, сила сжатия которых достигает 900 килограммов.

Росомаха. Фото с сайта gorod.tomsk.ru С человеком росомаха предпочитает не встречаться, но Н. Н. Руковский описывает случай, когда зверь, защищая логово с детенышами, напал на лесника, нанеся ему несколько серьезных ран. При этом, «лесник активно оборонялся топором от ловко нападавшей на него хищницы, но ни разу не сумел ее ударить». В обычных условиях росомаха, учуяв человека, обойдет его стороной. Но охотничьи зимовья, шалаши, схроны с продуктами или добычей, если сможет до них добраться, разорит непременно. Обязательно проверит росомаха все встретившиеся на её пути охотничьи капканы. Не боится она и подходить к жилью, где может напасть на домашний скот.

Росомаха — лесной бродяга. Каждый зверь облюбовывает себе значительный участок леса (до нескольких сотен квадратных километров), который постоянно обследует, проходя за сутки до 70 километров. Из-за своей медлительности росомаха предпочитает не охотиться, а подбирать падаль и остатки чужой трапезы или отбивать добычу у других хищников. Но может раскапывать мышиные норы, охотиться на зайцев и крупную птицу, устроившуюся спать под снегом или сидящую на гнездах. Не брезгует и растительной пищей, поедая грибы, ягоды, молодые побеги и сочные корни. Иногда зимой ловит рыбу, подолгу дежуря около полыньи, чтобы выбросить рыбешку на лед резким ударом лапы.

Росомаха. Фото С. Горшкова Не преминет росомаха напасть на детенышей оленей и лосей, да и на взрослых животных, если они ранены или ослабели. Чаще всего крупные животные становятся её добычей зимой, когда она буквально изматывает их непрерывным многочасовым преследованием, стараясь направить в места с глубоким снегом, который для неё препятствием не является. Недоеденную добычу обычно прячет, а сама залегает отдыхать неподалеку. За новой добычей отправится только тогда, когда подъест все подчистую. Не в пример волкам, убивает она животное, только если собирается его съесть.

Логово росомаха устраивает только тогда, когда собирается принести потомство, а происходит это раз в два-три года. Беременность у неё длится долго, до 9 месяцев. На свет появляется до 3 детенышей, которые прозревают на пятой неделе жизни. Росомаха — заботливая мамаша, молодняк остается под её опекой до следующего лета и только освоив все премудрости лесной жизни, отправляется искать для себя свободные участки леса. В некоторых случаях молодняк может оставаться с матерью и дольше.

Росомаха. Фото с сайта www.lifeisphoto.ru В зоопарках росомаху содержат редко, а встречи с ней в лесу — большая удача. Специально охотятся на неё нечасто, а в ряде регионов её отстрел вообще запрещен. Любопытно, что при своей любви к обследованию капканов, сама она попадается в них очень редко. Росомаха обладает грубым, но красивым мехом со светлой полосой по бокам и белесыми пятнами на груди. Её мех обладает уникальным свойством, он никогда не покрывается изморозью.

Именно росомаха, а не волк, является истинным санитаром леса, поедая значительное количество падали и охотясь на больных и ослабленных животных.

Благодаря своей скрытности, росомаха одно из наименее изученных животных северных лесов. Если доведется увидеть её в живой природе, считайте, что вам здорово повезло.

Обновлено 20.11.2008
Статья размещена на сайте 17.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: