Александра Афанасьева Дебютант

Что в первую очередь нужно знать о шиншиллах?

Шиншиллы — животные неприхотливые. Чтобы завести шиншиллу, нужно минимум усилий на содержание и максимум чувства ответственности за этого милого зверька. Ведь шиншиллы, в отличие от хомяков и морских свинок, живут в среднем 15 лет, некоторые из них доживают до 20 лет!

Размер шиншиллы — от 19 до 38 см в длину, она чуть меньше кролика. У нее большие уши и выразительные глаза, а также длинные усы — вибриссы. Шиншиллы ведут ночной образ жизни и более активны ночью.

Мех шиншиллы, невероятно мягкий и красивый, как известно, был причиной почти поголовного истребления этих зверьков. Удивительно, что еще племена инков Южной Америки, где и обитала шиншилла, охотились на неё из-за ценного меха. Также они были первыми, кто стал держать шиншилл в качестве домашних животных.

Но, конечно, самый существенный урон популяции шиншилл был нанесен испанскими завоевателями. Вслед за Испанией шубами из шиншилл заинтересовались в Северной Америке и Европе. И к 1918 году, когда был принят Вашингтонский договор, запрещающий отлов шиншилл, встретить этих грызунов в горах Южной Америки было практически невозможно.

Возрождение шиншилл как вида связывают с именем аргентинского инженера М. Ф. Чэпмена, которому удалось выловить несколько зверьков и начать их разведение. Также считается, что именно он популяризовал шиншилл как домашних питомцев. Шиншилла занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Следует особенно бережно обращаться с мехом шиншилл. Он легко отпадает от кожного покрова при усилии (как хвост у ящериц), для того чтобы легче было ускользать от хищников и пролезать в узкие пространства. Мех шиншиллы нужно расчесывать. Не стоит тискать и теребить шиншиллу без меры — она потеряет мех и будет только бояться человеческих рук. Но это ручное животное, которое привыкает к нашим рукам. При этом следует помнить, что у каждой из них есть свой характер: одна может прыгать к вам в руки, другая — совсем не даваться. Приучать таких нужно терпением и любовью.

Прежде, чем приобрести шиншиллу, подготовьте для нее просторную, желательно высокую и широкую клетку с полочками и укромными местами. Если вы собираетесь приобрести более одной шиншиллы, то следует подумать о покупке нескольких клеток или клеток с домиками для каждой, где можно укрыться в случае агрессивного поведения со стороны других шиншилл. Пол клетки лучше застелить сеном и/или опилками, не следует оставлять его открытым, если он металлический.

Шиншиллы — вегетарианцы. Питаются в основном сухим специальным кормом, который продается в зоомагазинах, в меньших количествах им можно давать свежие фрукты и овощи. Пристрастия шиншилл к еде формируются постепенно. И в дальнейшем они будут с большей охотой употреблять в пищу то, что ели раньше. В зоомагазинах есть большое разнообразие кормов для шиншилл и витаминов. Также следует включать в рацион полезные для них сушеный шиповник, одуванчик, веточки смородины, малину и др. Кормить их следует один раз в день в определенное время с допустимым отклонением в 1−2 часа. Пресную воду следует менять ежедневно, она должна быть не из-под крана и кипяченая.

Шиншиллы чистоплотны. Каждый день они должны принимать песчаные ванночки, чтобы прочистить шерстку и удалить лишнюю влагу, ведь шиншиллы не переносят повышенной влажности. Песок также можно приобрести в зоомагазинах. Важно то, что нельзя использовать песок, найденный самостоятельно! Песок должен быть приближен по качеству к вулканическому, который есть в природных местах обитания животного.

Резервуар с песком нужно ставить в клетку примерно в одно и то же время дня на 1,5−2 часа, желательно вечером. Шиншилла сама искупается в нём. Удобно для этих целей использовать большую банку по размерам животного или другой закрытый резервуар, иначе, если у вас решетчатая клетка, песок разлетится по всей комнате. Если по каким-то причинам шиншилла не хочет принимать ванну, то это тревожный знак: возможно, ваш питомец заболел.

Шиншиллам можно сделать туалет, чтобы не убирать весь наполнитель из клетки и тем самым избежать лишних расходов. Ведь в природе у шиншилл в норке есть специальное место, куда они ходят в туалет. Можно поставить небольшой резервуарчик в клетку, предварительно положив туда немного использованного наполнителя. Примечательно и приятно, что в отличие от других грызунов, эти зверьки не имеют специфического запаха!

Шиншиллы поддаются дрессировке. Но помните, что шиншиллы — грызуны и действительно любят погрызть что-нибудь. Поэтому, выпуская на прогулку (что рекомендуется), следите, чтобы она не грызла провода, мебель, обои и т. д. Также можно закрыть все узкие щели и проходы в комнате просто потому, что потом будет сложно достать оттуда вашего зверька. Первое время придется последить за ней, но через месяц животное должно привыкнуть к условиям прогулок и не будет причинять беспокойство. А чтобы шиншилле было что погрызть, следует приобрести специальный минеральный камень, с помощью которого она и будет точить зубки.

Нормальная температура в помещении для шиншилл — 15−20 градусов. Жару они переносят хуже, чем холод. Предел низкой температуры — около нуля, высокой — 25 градусов.

На самом деле, выполнить эти рекомендации не так уж и сложно. Это дело привычки и вашего отношения к питомцу, ведь главное для вашего любимца — это, конечно же, любовь, забота и внимание.

Обновлено 8.02.2009
Статья размещена на сайте 22.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мех шиншиллы нужно расчесывать.

    Впервые слышу! Из нее же вся шерсть повыпадает при первом же расчесывании. Возможно, Вы проспустили частицу НЕ (нужно)?

    Шиншиллы поддаются дрессировке.

    Не расскажите: какой и как?
    Моя Маська не ручная, сама себе на уме...

    • Да, шиншилл желательно причесывать, и не только шиншилл, которые участвуют в выставках, а всех. Как минимум раз в полгода. Конечно, всё зависит от породы шиншиллы, ведь у всех разная шерсть. Для этого в магазинах даже продаются специальные расчески и щётки. Расчесывают их, держа за основание хвоста, чтобы зверек не убежал. Это предотвращает появление комочков и свалявшейся шерсти, а ещё помогает шиншилле при линьке избавляться от шерсти. К тому же, многим шиншиллам расчесываться очень даже по нраву .
      О дрессировке было написано в связи с тем, что шиншиллы при прогулках грызут обои, провода, плинтусы и др. Есть разные способы отучить их от этого. Например, слышала про такой способ: вооружиться пульверизатором с водой и как только зверек начнет грызть предмет, подать небольшую струю воды. Также шиншиллы могут выучить команды "домой" в конце прогулки, опять же "нельзя", "ко мне" и др. Существует много техник, некоторые шиншиллолюбы добились поразительных достижений в дрессуре .