Галя Константинова Грандмастер

Зачем свинье бородавки?

Без слез не взглянешь. Только очень любящее сердце может посчитать эту морду красивой…

Бородавочники (лат. Phacochoerus africanus) — достаточно забавные животные, и свинье во многих вопросах — не товарищи. Вроде и свинья, но дикая, и со своими особенностями.

Одна из них — уникальная способность коленопреклоняться, сугубо в утилитарных целях, естественно. Именно так и пасутся, поедая траву, да и от маленьких животных тоже не отказываются. Они и передвигаются часто на полусогнутых.

Могут сами себе рыть норы, но предпочитают на готовенькое: трубкозуб старается, нароет, а ночевать будет бородавочник, посчитав это своим полным правом. Заберется, пятясь задом, клыки наружу — попробуй оспорь теперь право на владение. Да и хищник не будет связываться.

Если вы в саванне услышали звук мотора, это вовсе не означает, что где-то рядом едет джип. Чаще всего это звуки, издаваемые во время гона. Размножаются бородавочники круглый год, посему и звуки эти можно услышать часто.


За самок, как и положено, идут битвы. Клыки у бородавочников острейшие: длинные верхние, до 60 сантиметров в длину, у матерых особей — просто как кинжалы; нижние покороче, но не менее опасные. Этим оружием они защищаются от хищников, даже львов. Тем не менее драки между собой обходятся всегда бескровно. И именно благодаря «уродству»: защищают бородавки, как военные доспехи. До 12 сантиметров в длину! Защищают не только глаза, но и всю морду.

Поэтому бородавочники просто бодаются друг с другом: два тела весом под 150 килограммов, грива дыбом, рычание, крепко стоят на своем, однако страшные клыки пускать в ход бесполезно. Вот и получается, что битвы эти проходят в щадящем режиме, без кровопролития. И чем больше бородавки — тем благословеннее исход противостояния. Никакой «соперник коварный» не сможет причинить большого вреда.

Наверное, поэтому самке достаточно двух маленьких бородавок — для защиты от хищников, а вот самцу уже нужны четыре, и большие. Хищники, конечно, проблема, но от них можно и убежать, особенно, если собственная скорость приближается к 50 километрам в час. А вот размножаться-то нужно круглый год…


Так что бородавки — благо. Хотя бы в собственных битвах друг друга не калечат. Берут авторитетом, кто кого перебодает и перерычит. Да и как друг дружку не пожалеть, когда охотятся на них. Не только хищники, но и люди. Пока еще можно сказать, что в Африке бородавочников — «тучные стада», но в некоторых районах они уже стали довольно редко встречаться.

Бородавочники предпочитают раздельное гендерное сосуществование. Самцы гордо бродят своей группой, самочки с поросятами часто «проживают» отдельно. Что не мешает бородавочникам выживать в нелегких африканских условиях.

И еще одна недавняя информация. Говорят, память у бородавочников — очень короткая. То, что им «нужно знать» — инстинкты; то, что определено генетикой — помнят хорошо. А вот неожиданное, внешнее, «пришлое» — несколько минут. Кажется, у людей тоже такое встречается?

Обновлено 17.11.2017
Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: