Эвелина Ахматова Профессионал

Белый медведь - как ему живется там, где всегда мороз?

Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось…

Какие ассоциации вызывают у вас слова из этой популярной песни о Cеверном полюсе? Снежные сугробы? Сверкающие белизной льдины? Жестокие морозы? А может быть, ваше воображение нарисует вам арктических жителей — белых медведей?

Конечно, в естественной природе белого медведя редко кому удалось наблюдать. Чаще всего этого экзотического зверя можно увидеть в зоопарке. Однажды коснувшись взглядом этого сказочного гиганта, невозможно не восхититься его величием и красотой!

У многих народов белый медведь является одним из главных героев мифов, легенд и сказок. Этот необыкновенный зверь часто встречается в фольклорных традициях чукчей, эскимосов, северо-американских индейцев, эвенов, нанайцев и других народов Севера. В этих древних преданиях очень часто рассказывается о родственных отношениях между человеком и белым медведем, их взаимном превращении друг в друга, о рождении общего потомства.

В культуре Среднего Востока белый медведь запечатлен в роли одного из тридцати двух священных животных, покровительствующих определенному году в зороастрийском календаре. Символическое значение белого медведя связано с фантастической выносливостью, смелостью и силой.

В одном из мифов Древней Греции рассказывается, что спутница Артемиды нимфа Каллисто была превращена Зевсом в медведицу, после чего Зевс перенёс её на небо в виде созвездия Большой Медведицы. А в древней религиозной литературе медведь отождествлялся с греховной телесной природой человека.

В художественном искусстве северных народов, населяющих территорию Арктики, белый медведь играет особую роль. Его изображение можно встретить в вышивках и аппликациях на одежде, уникальных художественных панно, а также в скульптурах из камня, бивней и кости. С помощью кожи, цветных ниток и бисера арктические художники рассказывают удивительно яркие легенды о белых медведях. В промысловых обрядах, существующих до сих пор у некоторых северных народов, используют ритуальные танцы, в которых изображают охотника и белого медведя, где каждое движение несёт определенный смысл.

Познакомимся поближе с этим удивительным умным существом…

Белый медведь — одно из крупных млекопитающих, это самый крупный хищный зверь на Земле. Длина тела взрослого медведя доходит до двух с половиной, а в некоторых отдельных случаях до трех метров. Вес его составляет от 300 до 800 килограммов. Клыки этого хищника имеют длину пять, а когти шесть сантиметров.

Белые медведи покрыты густой шерстью. Молодые особи имеют белоснежный серебристый оттенок шерсти, а медведи постарше из-за употребления жирной пищи — желтоватый оттенок. Так как белый медведь очень много проводит времени в воде, у него между пальцами на лапах есть перепонки, как у всех водоплавающих животных. А толстый слой подкожного жира защищает зверя от сильных арктических морозов.

География обитания этих зверей обычно совпадает с границей дрейфующих льдов: это побережье северных морей, а также Северного Ледовитого океана до самого полюса.

Медведь легко перемещается с льдины на льдину, перепрыгивая расщелины. Он выслеживает тюленя. Потом, когда на поверхности воды показывается тюленья голова, хищник наносит по ней мощный удар лапой и выбрасывает свою добычу на льдину. Гастрономические предпочтения белого медведя своеобразны. Он первым делом съедает шкуру тюленя и его жир и только в самых редких случаях, если очень голоден, то оставшуюся тушу тоже.

За год белый медведь съедает до пятидесяти тюленей. Также не брезгует морским зайцем, кольчатой нерпой и рыбой. В редких случаях может напасть на моржа, белуху, песца или птиц. Когда он замечает будущую добычу, то сначала начинает за ней следить из-за снежных или ледяных укрытий, идеально совпадающих с цветом его шерсти. Если животные чувствуют что-то неладное и настораживаются, то хищник на какое-то время замирает, пригибаясь к снегу. При этом он закрывает своей широкой мохнатой лапой глаза и нос, которые у него черного цвета. Оставаясь незамеченным, он подползает к добыче очень близко и тогда уже нападает.

Бывает и так, что медведю приходится нырять, чтобы потом неожиданно появиться на поверхности воды перед обескураженным тюленем, лежащим на льдине. Ведь белые медведи — отличные пловцы и ныряльщики.

В дикой природе эти необыкновенные животные Севера в среднем живут около двадцати лет. Они склонны к молчаливому образу жизни и редко подают голос. Некоторые ученые склоняются к мнению, что это происходит по причине того, что белым медведям нравится их белоснежное ледяное одиночество. Поэтому среди них подавляющее большинство ведут практически безмолвный образ жизни.

У них очень высокий уровень психического развития. Доказательствами этого может служить то, что эти белые звери прекрасно ориентируются в снежных просторах и в полярной ночи, и в метель, и в шторм, никогда не сбиваясь с пути, который безошибочно приводит их к лежбищам тюленей. Белый медведь исключительно точно оценивает окружающую обстановку.

Они бывают очень агрессивны, но это случается обычно в брачный сезон, когда самцы могут драться друг с другом из-за самок. В отличие от самцов, самки белых медведей доброжелательны, терпеливы и очень трепетно и заботливо относятся к медвежатам. Причем они могут устраивать свои берлоги по соседству друг с другом и даже воспитывать своих медвежьих детенышей совместно. Были замечены случаи, когда белые медведицы усыновляли осиротевших медвежат.

Самцы белых медведей представляют угрозу для медвежат, и поэтому медведицы ревностно охраняют от них детенышей. А когда малыши достигают двухлетнего возраста, догоняя в размерах свою мать и накапливая опыт для будущей охоты, то становятся уже вполне самостоятельными.

Белый медведь терпелив и вынослив. У хищника остро развито обоняние и зрение, благодаря чему он замечает свою добычу, находясь еще далеко от нее.

Некоторые народы Крайнего Севера в пищу используют сало и мясо белого медведя, хотя и утверждают, что потом сильно начинают болеть от этого. А печень медведя обладает особой токсичностью, поэтому люди ее не едят.

В российской Арктике принят запрет на охоту и добычу белого медведя с 1956 года.

Эти животные Севера считаются вымирающим видом. В настоящее время мировая популяция белого медведя находится под угрозой. По последним подсчетам ученых, его численность составляет не более 20−25 тысяч особей. Из-за изменения климата и уменьшения ледового покрова северных морей в последующие 50 лет популяция белых медведей сократится на 30−70 процентов.

Грустно, что белый медведь оказался беззащитным перед натиском таких серьезных проблем, как изменение климата, связанных со слишком агрессивным загрязнением окружающей среды человеком…

Обновлено 17.09.2017
Статья размещена на сайте 7.12.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: