Весьма любопытно происхождение сирен: еще в незапамятные времена они променяли сухопутный образ жизни на водный. Ископаемые предки их имеют возраст порядка 50 миллионов лет. Ничего себе! Поначалу это были четвероногие травоядные, довольно быстро избавившиеся от задних конечностей, предпочтя воду суше, но сохранив родственников на земле. Ими являются — кто бы вы думали? — хоботные и копытные. Куда на выдумки природа торовата!
Уйдя в воду, сирены существовали весьма успешно, пока человек не начал варварское истребление этих животных. Достаточно сказать, что одно из семейств сирен — морскую корову — человек извел еще в XVIII веке. До наших дней дожили два других — дюгони и ламантины. Чем они интересны?
Дюгони
Считается, что имя дюгоням дали малайцы. В переводе с их языка оно означает… русалку, морскую деву. Но отчего-то вспоминается вавилонский бог Дагон, получеловек-полурыба, который вышел из моря и подарил людям культуру.
Современные дюгони в среднем имеют длину 2,5−4 м при весе до 600 кг, а самый крупный из них, обитавший в Красном море, был почти шестиметровым.
Обитают они в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. На кормежку прибывают на мелководье. Забавно: по дну дюгони передвигаются на передних плавниках, а перед тем как съесть растение, прополаскивают его в воде, мотая головой. Много же им приходится крутить ею, ведь в день одна особь поедает до 40 кг растительности.
Маленькая голова у дюгоня соединена с веретенообразным туловищем короткой шеей. Глаза маленькие, а ушных раковин нет совсем. Тем не менее при плохом зрении они обладают хорошим слухом. «Разговаривать» не любят, только при сильном испуге или гневе (случающемся крайне редко) взрослые начинают свистеть, а малыши, еще не обучившись свисту… блеют подобно овечкам.
И вот что еще заслуживает, как минимум, внимания: при опасности особи в брачных парах не оставляют друг друга, так же, как родители детенышей.
Ламантины
Ламантины населяют мелкие болотистые области у берегов Северной, Центральной и Южной Америки. Длина тела у них достигает 4 метров, а вес — около 400 килограммов (хотя может доходить и до 700). Тело тоже веретеновидное, заканчивающееся горизонтальным хвостовым плавником округлой формы (тогда как у дюгоней он — «вилкой»).
Эти существа имеют две анатомические диковинки: у них лишь шесть, а не семь шейных позвонков, и самое маленькое сердце в животном мире — оно в тысячу раз легче их веса.
Но самой примечательной особенностью этих миролюбивых животных являются их семейные традиции. Детеныш появляется один раз в 3−5 лет. Отец настолько заботлив, что после спаривания не покидает подругу до самого рождения потомка (беременность длится 9−10 месяцев).
Молочные железы у самки находятся на груди, и когда она кормит младенца, то «обнимает» его своими плавниками-ластами. Когда же ей самой надо отобедать, малыша берет папа, который держит его, прижимая к себе одной ластой. Отправляясь подышать наверх, родительница берет детеныша с собой, а папаша отправляется на кормежку. Умилительная картинка, не находите?
Врагами сирен являются кайманы и акулы, но наносимый ими ущерб несравним с тем, на который способен человек: мясо — в пищу, жир — на лекарства и косметику. А сколько несчастных животных с их малой мозговой коробкой попадает под винты моторных лодок и катеров, оказывается на рыболовных крючках и в сетях! В результате они находятся на грани вымирания.
Пятьдесят миллионов лет жили на планете сирены. Неужели не сбережем их?..
Маленькая шутка. Не моя, старорусская.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Они опасные! У Жюля Верна написано. Его герои их быстренько на похлёбку, чтоб чего не вышло.
0 Ответить
Денис, да чем же опасны эти увальни?
0 Ответить
На суше может не очень, а в воду к ним только сунься! Вон в "Таинственном острове" собаку чуть насмерть не зажрал.
0 Ответить
Валюша, еще немного и тебя возьмут комментатором на Дискавери...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Упс
0 Ответить
Милые и написано хорошо. Надо же - такое поведение семейное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Видимо, это древнейшее качество - не бросать близких. Может, и у человеков это от них?
0 Ответить
Удивительно добродушные создания. Как они умудрились выжить?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, пятьдесят миллионов лет! Они были свидетелями того, что нам и не снилось
0 Ответить
Валентина, спасибо за познавательную статью! Давно хотела почитать о морской корове. Какие они, все-таки, симпатичные! )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рада, Эвелина
0 Ответить
Канал Дискавери, Валюша, классный о них фильм снял. Мы в этих коровушек влюбились с тех пор. Ты о сохранении вида, так вот какую мыслю подумала - мы не боги-хранители или боги-убийцы. Гляди-ка: тараканы живут миллионы лет, крысы, акулы, дублируются в подклассах и подвидах... Я думаю, что природа сама уничтожает вид, обрекая его на помет одноплодием. А акула вымечет икру ведром или таракашка - чашкой. Для запаса. С чего это наши кашалоты стали на берега самоубийничать? Им бы плодиться. Нет, тут что-то другое, Валь. Человек ведь и селедку ловит и жрет, а она, закуска родная, не иссякает же, трансформируется.. Мы мвшей-крыс травим, а они человечество переживут. Кукарача тот же наш кухонный...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Милая-хорошая, все так. И уже даже промелькнуло сообщение, что не всем сиренам грозит уничтожение. Если честно, я не верю. Прикинь: 50 миллионов лет и крохотный исторический отрезок, в котором пребываем мы: новейшая история. Ужасти!
Только ли этих безвредных тварей извел человек? А себе подобных в экологических катастрофах? А ты-то сама разве не пострадала?! Я бы Дискавери сказала, но только по-русски... пока идут рассказы (увы, и мои), гибнут бедняги разных пород. И только своей любовью могу их поддержать. Присоединись, плз Чтобы жили и сосуществовали на Земле-матушке разнородные и бесподобные И мы с тобой тож
0 Ответить
Лаура, а может, все дело в их безобидности? Акулы - агрессивны, тараканы - тож. А у этих существ в черепной коробке не уместилось чувство опасности... А?
0 Ответить