• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Пономарева Грандмастер

Что угрожает сиренам?

В сегодняшнем рассказе сирены — это не обольстительные певуньи, которые, согласно мифам, завлекали моряков в гибельные места. И не технические устройства, выдающие звуки пусть громкие, но вовсе не музыкальные. Разговор пойдет об отряде млекопитающих, представители которого столь же безобидны, сколь беззащитны.

Весьма любопытно происхождение сирен: еще в незапамятные времена они променяли сухопутный образ жизни на водный. Ископаемые предки их имеют возраст порядка 50 миллионов лет. Ничего себе! Поначалу это были четвероногие травоядные, довольно быстро избавившиеся от задних конечностей, предпочтя воду суше, но сохранив родственников на земле. Ими являются — кто бы вы думали? — хоботные и копытные. Куда на выдумки природа торовата!

Уйдя в воду, сирены существовали весьма успешно, пока человек не начал варварское истребление этих животных. Достаточно сказать, что одно из семейств сирен — морскую корову — человек извел еще в XVIII веке. До наших дней дожили два других — дюгони и ламантины. Чем они интересны?

Дюгони

Считается, что имя дюгоням дали малайцы. В переводе с их языка оно означает… русалку, морскую деву. Но отчего-то вспоминается вавилонский бог Дагон, получеловек-полурыба, который вышел из моря и подарил людям культуру.

Современные дюгони в среднем имеют длину 2,5−4 м при весе до 600 кг, а самый крупный из них, обитавший в Красном море, был почти шестиметровым.

Обитают они в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. На кормежку прибывают на мелководье. Забавно: по дну дюгони передвигаются на передних плавниках, а перед тем как съесть растение, прополаскивают его в воде, мотая головой. Много же им приходится крутить ею, ведь в день одна особь поедает до 40 кг растительности.

Маленькая голова у дюгоня соединена с веретенообразным туловищем короткой шеей. Глаза маленькие, а ушных раковин нет совсем. Тем не менее при плохом зрении они обладают хорошим слухом. «Разговаривать» не любят, только при сильном испуге или гневе (случающемся крайне редко) взрослые начинают свистеть, а малыши, еще не обучившись свисту… блеют подобно овечкам.

И вот что еще заслуживает, как минимум, внимания: при опасности особи в брачных парах не оставляют друг друга, так же, как родители детенышей.

Ламантины

Ламантины населяют мелкие болотистые области у берегов Северной, Центральной и Южной Америки. Длина тела у них достигает 4 метров, а вес — около 400 килограммов (хотя может доходить и до 700). Тело тоже веретеновидное, заканчивающееся горизонтальным хвостовым плавником округлой формы (тогда как у дюгоней он — «вилкой»).

Эти существа имеют две анатомические диковинки: у них лишь шесть, а не семь шейных позвонков, и самое маленькое сердце в животном мире — оно в тысячу раз легче их веса.

Но самой примечательной особенностью этих миролюбивых животных являются их семейные традиции. Детеныш появляется один раз в 3−5 лет. Отец настолько заботлив, что после спаривания не покидает подругу до самого рождения потомка (беременность длится 9−10 месяцев).

Молочные железы у самки находятся на груди, и когда она кормит младенца, то «обнимает» его своими плавниками-ластами. Когда же ей самой надо отобедать, малыша берет папа, который держит его, прижимая к себе одной ластой. Отправляясь подышать наверх, родительница берет детеныша с собой, а папаша отправляется на кормежку. Умилительная картинка, не находите?


Врагами сирен являются кайманы и акулы, но наносимый ими ущерб несравним с тем, на который способен человек: мясо — в пищу, жир — на лекарства и косметику. А сколько несчастных животных с их малой мозговой коробкой попадает под винты моторных лодок и катеров, оказывается на рыболовных крючках и в сетях! В результате они находятся на грани вымирания.

Пятьдесят миллионов лет жили на планете сирены. Неужели не сбережем их?..

Статья опубликована в выпуске 12.01.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: