Алексей Дмитриев Профессионал

Зимуют ли павлины в Подмосковье? Павлики на снегу...

Где же зимуют павлины? Ясное дело, там же, где и живут — в Индии, в Таиланде и прочем Индокитае. Я и сам так думал, пока не стал обладателем павлина.

Этот молодой павлин явно был везде лишним и хлебнул горя в первый год своей жизни. Хозяину не нужен был второй петушок в его павлиньей стае, он его кому-то подарил, от него не знали как избавиться, случайно позвонили мне и предложили взять бесплатно. Дело было в начале февраля.

Прежде чем согласиться, я быстренько пробежал несколько сайтов в Интернете, посвященных разведению павлинов. Большинство ферм находились в Европе, где, как известно, зимой намного теплее, чем у нас. Но нашлись и канадские сайты, что меня несколько приободрило.

Короче говоря, я согласился, и вскоре Павлика, как я сразу окрестил птицу, привезли в огромной коробке от холодильника. Время было позднее, поэтому я просто выпустил его в сарае, погасил свет и плотно закрыл дверь. Утром разберемся.

Рано утром я пошел смотреть, как устроился новосел. Ночью мороз был не сильный — градусов 7, поэтому за здоровье Павлика я не переживал. Павлин облюбовал «верхний этаж» — поленницу, стропила крыши и разные несущие конструкции, которые он использовал как жердочки. Я принес ему сена, разостлав поверх дров, так что устроился он вполне комфортно. Выше поленницы до самой крыши стену заменяла пленка, и яркое солнышко согревало птицу.

Павлик греется на солнышке на дровах Внизу, на полу, я расставил миски с самым разнообразным кормом: зерном, семечками, нарезанными овощами, кусочками мяса, творогом, теплой водой, мелкими камешками — словом всем, чем кормят павлинов по сведениям из Интернета. Вода через некоторое время замерзала, ее приходилось менять; пришлось добавить тазик со снегом.

Все бесполезно. Абсолютно дикая, запуганная насмерть птица отказывалась спускаться вниз. Когда на следующее утро я навестил его, весь корм оказался нетронут. Пошел как минимум третий день голодовки. На морозе это могло закончиться печально. Особенно плохо, что Павлик не пил все эти дни.

Если гора не идет к Магомету, то… еда должна придти к павлину! Пришлось из снятой с петель двери городить ему на верхотуре стол, куда и были перемещены все яства. Наградой мне было, когда, выйдя из сарая и закрыв дверь, в щелочку я увидел, как павлин робко подошел, внимательно рассмотрел предложенное, потом сделал несколько глотков воды и клюнул какие-то зерна. Слава Богу!

Павлик - подмосковный павлин Когда проблема кормления в принципе была разрешена, дело перешло в надежные женские руки. Моя жена полюбила красивую птицу всей душой. Она таскала ему на пробу всякие разносолы и вскоре вычислила его пищевые предпочтения.

Павлин неприхотлив в еде и ест на удивление мало. Зимой ему обязательно нужно давать мелко нарезанное мясо (не замерзшее) и сало, нарезанное «червячками». Летом мясо заменяет творог или сыр. Все остальное (семечки, зерна всех возможных круп, кошачий сухой корм, мелкий гравий, соль и мел) он ест сам по мере надобности. Очень любит корм для крупных попугаев. Летом он сам ходит по участку, собирает что-то в траве, иногда заглатывает без разбора всякую зелень.

Вскоре Павлик освоился и стал спускаться вниз. Для того чтобы побудить его к этому, я поставил наклонно сверху вниз толстую слегу, у нижнего конца которой приладил зеркало. Павлины неравнодушны к зеркалам, они часами могут вертеться возле любой отражающей поверхности, будь то кусок стекла или дверца машины. Когда на полу сарая в разных местах я установил осколки зеркал, Павлик окончательно перебрался «на первый этаж». Только на ночь взлетал на свою жердочку, где и спал до утра, а утром перебирался на поленницу греться на солнышке.

Павлики на снегу Каждое утро я в сарае колол дрова для печки. В тот год у меня сплошь были еловые дрова, в которых жили личинки жуков — короедов и усачей. Зимой эти личинки неактивны и при расколе полена вываливаются наружу, как небольшие белые сосиски. Павлик моментально заметил это и, стоило мне унести дрова, проверял оставшийся мусор и щепки на предмет любимого лакомства.

Вообще, хлопот с ним немного, намного меньше, чем с курами. Когда в марте стало пригревать солнышко и появились проталины, я оставлял дверь открытой, и Павлик потихоньку стал выходить на улицу, брезгливо вышагивая «павлиньим» шагом по раскисшему снегу.

Холодов павлин не боится, в первую зиму ночные температуры доходили до 25 градусов мороза, но Павлик стойко переносил их и не разу не заболел. В следующую зиму в течение целой недели морозы и днем были почти двадцатиградусные, у приятеля куровода замерз петух, но наш Павлик перенес их с честью, только мяса ел больше.

Любимое место - машина В углу сарая я соорудил ему утепленный домик, но он почти никогда в него не заходил, разве что от меня прятаться. По правде говоря, в этом домике было не теплее, чем снаружи, да и прогревался он медленнее. Я думал поставить туда обогреватель, но решил подождать: ведь птица, переходящая из тепла в холод и обратно, скорее простудится, чем постоянно живущая на холоде. Если бы температуры упали до 30 мороза, то, возможно, пришлось бы запирать Павлика в обогреваемом домике, но такие температуры у нас редкость, а ночной мороз до 27 павлин переносил без видимого вреда.

Для согревания я устраивал ему утреннюю зарядку: открывал дверь и выгонял его метлой с верхотуры прямо на улицу — он ловко вылетал, огибая все препятствия, оглашая округу протестующими воплями.

О крике павлина нужно сказать особо. Многие описывают его как ужасный, неприятный и прочее. Я этого не нахожу. Когда настала весна, Павлик стал кричать по утрам, встречая солнце. Крик его — пронзительный, чистый и громкий — разносился по всей деревне, а соседи недоумевали, кто может его издавать. К нам пришла небольшая делегация, пришлось показать им Павлика, тогда общественное мнение успокоилось.

Павлик танцует в своем сарае С наступлением лета павлин стал свободно ходить по всему участку. Ведет он себя пристойно, грядки и клумбы не разрывает (у него вообще нет куриной привычки все копать), цветы не клюет и вообще не доставляет никаких неудобств. Зато радует нас необыкновенным зрелищем своих танцев с распущенным хвостом. Просто не верится, что такое происходит у тебя дома. Я каждый раз замираю, любуясь им, когда ему придет охота танцевать. А во время линьки сбрасывает все свои роскошные перья, жена уже собралась освоить изготовление вееров.

Павлик прижился и обрел у нас свой дом. Мы тоже полюбили гордую птицу. Так что второй год его жизни был счастливее первого. А живут павлины до 50 лет! Кто возьмет Павлика, когда нас с женой не станет?

Обновлено 21.09.2009
Статья размещена на сайте 17.07.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо же! И такой он у вас красавец - лоснится весь. Замечательно написано!

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Дмитриев, очень душевно, не думали о подружке для Павлика?

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 21 сентября 2009 в 04:20 отредактирован 21 сентября 2009 в 04:26

    Типун вам на язык! Договорились: забираю вас с женой и с Павликом хоть сегодня! И живите вы сто лят, как поляки говорят. Слушайте, как интересно! Мятлой поганой павлина из сарая гонять - это же высший пилотаж! Запойно прочитала, прям вот так: ням и нема! У меня ощущение, что я с автором просто посидела где-то рядом с сарайчиком и послушала историю, а Павлик рядом шастал. Я-то по бабски думала про себя, что Павлинку надо бы пацану завести, а? Теперь о заголовке: сначала смутило что-то. Типа я бы переставила местами интеррогативную и позитивную части... А сейчас хорошо, все успокоилось после прочтения.
    Вы меня до глубины души с сарайчиком поранили. Я вспомнила в итальянской Стрезе на Лаго Маджоре остров, принадлежащий семейству Борромео - Исоло Белла.. Там среди немыслимой красоты парка бродят снежно-белые павлины - такого больше в мире зрелища нет! А мне Павлик милей из сарайчика подмосковного, мятлой гоняемого. Поцелуйте птица за меня! Землячка, можно я вашего мужа поцелую?