Оно было известно человеку с середины XVII века. Правда, некоторые специалисты утверждают, что сумчатый тигр отличается от сумчатого волка, но большинство склонны считать, что это не так. Выяснить, похоже, уже не удастся… В научной классификации принято именовать зверя тилацином,
По внешнему виду это существо песочно-желтого окраса действительно походило на собаку, в чем можно убедиться, только взглянув на сохранившиеся фотографии. Только вот форма морды и ушей, хвост и линия изогнутости задних лап гораздо ближе к сумчатым, не говоря уже об окончательном признаке — кожной складке,
Специалисты называют тилацина самым крупным сумчатым хищником на всей планете. Ростом он был порядка 60 см, длиной тела — метра полтора, весил 20—25 кг. На спине и боках имел отчетливые поперечные полосы черно-бурого цвета. И еще у этого зверя была весьма характерная пасть: она открывалась аж на 120 градусов, по количеству зубов превосходила волка и славилась недюжинной силой, потому как способна была перегрызать кости добычи. Питался тилацин, в основном, мелкими кенгуру-валлаби, опоссумами, птицами и мелкими пресмыкающимися.
Судя по ископаемым останкам, это животное некогда было весьма распространено и имело высокий статус среди животного мира Австралии и Новой Зеландии, откуда было вытеснено дикой собакой динго. Но на острове Тасмания, названном в честь мореплавателя Тасмана, эти волки сохранились и даже весьма успешно, несмотря на то, что аборигены зачислили мясо сумчатого хищника в разряд деликатесов.
Увы, еще в XIX веке основную часть популяции попросту перебили, поскольку фермеры сочли хищника истребителем их любимых овец и присвоителем права на добычу, оказавшуюся в охотничьих капканах. Как потом выяснилось, во многом это мнение было ошибочным. А еще вспыхнула мода на мех диковинного зверя… сами понимаете, к чему это привело.
Оставшиеся тилацины предпочли скрыться в труднодоступных горных районах, выбираясь оттуда время от времени к местам прежнего обитания, ясное дело — для охоты. И тут в начале прошлого столетия их настигла эпидемия собачьей чумы, перекинувшаяся на диких животных с домашних.
Выжили, как считается, единицы. Тем не менее при принятии государственного закона об охране фауны в 1928 году сумчатый волк не удостоился быть включенным в перечень животных, взятых под защиту человека, и в 1930-м было зарегистрировано убийство якобы последнего из пребывавших на свободе, а в 1936-м вышло сообщение о том, что в одном из частных тасманийских зоопарков умер от старости последний известный экземпляр зверя.
Так сбылось пророческое предсказание натуралиста Харрисона, изучавшего тилацина, о несчастной судьбе животного, высказанное им еще в 1808 году:
«Когда сравнительно небольшой остров будет плотно заселен и дороги пересекут его леса и долы от берега до берега, оригинальному зверю придет конец».
И только тогда общество почувствовало сожаление об утраченном, забеспокоилось и попыталось (надежда умирает последней) вернуть сумчатого волка из небытия: в 1938 году появился запрет охотиться на него. Время от времени (и довольно часто, 1- 2 раза в год) приходила информация о том, что кто-то видел это животное: то от лесоруба, то от лесника, то от фермеров, то от полицейских
До сих пор имеются предположения, что, несмотря ни на что, сумчатому волку удалось выжить. По противоречивым данным, тилацины имеются в нескольких национальных парках — тогда почему нет ни одной фотографии, ни одного видео? В любом случае, нельзя не признать, что они объявили человека персоной «нон грата» и не желают больше иметь с ним никаких отношений.
А отверженному хомо сапиенсу очень хочется возобновить знакомство. Например, американский издатель Тед Тернер объявил награду в размере ста тысяч долларов тому, кто найдет сумчатого волка. А в Сиднее ученые даже попытались клонировать животное на основе ДНК из заспиртованных около века назад представителей этой породы (1999). Эксперимент не удался, и в 2005 году проект был закрыт. Другая попытка была предпринята в прошлом году, когда ген тилацина был вживлен в эмбрион лабораторной мыши и, как говорят, прижился.
Но как странно, однако, ведет себя экологическая совесть «царя природы», действующая по принципу: что имеем — не храним, потерявши — плачем…
Чего только природа не насочиняла. Съездить бы в Австралию, но уж больно далеко и дорого. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, да-да. Прямо Марина Цветаева так и вспоминается:
Уж сколько их упало в эту бездну ,
Разверзтую вдали!
0 Ответить
И много их упало, конечно. Как бы и нам в свою же бездну не угодить. Все шансы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У Марины Цветаевой как раз об этом продолжение:
Настанет день, когда и я ичезну
С поверхности земли.
Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет всё — как будто бы под небом
И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой,
Виолончель и кавалькады в чаще,
И колокол в селе…
— Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!
К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет,
За то, что мне прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
— Послушайте! — Еще меня любите
За то, что я умру.
0 Ответить
слов нет, Валя....
— Послушайте! — Еще меня любите
За то, что я умру.
Нет слов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А прикинь, Галь, что она это задолго до сорок первого - рокового для себя написала... Задолго до Елабуги. А зверята и не знают про то
0 Ответить
Да я понимаю, что задолго.
Я ведь, Валя, стихи люблю не потому что вся из себя "нежная-трепетная", а за емкость. В друх строчках скажут все то же, что и в грандиозном романе.
А про звурушек: да, многих сгубили. Теперь вот головы ломают, что делать. Все как всегда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ещё одна позорная страница человечества!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да, везде одна и та же история, как ни грустно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить