Валентина Пономарева Грандмастер

Жив ли сумчатый волк?

Названия «сумчатый волк», «сумчатый тигр», «зебровый волк», «тасманийский волк», «тасманийский тигр», «тилацин» и даже «волкоголовый опоссум» или «зебровый опоссум» принадлежат одному и тому же животному, которое официально признано вымершим.

Оно было известно человеку с середины XVII века. Правда, некоторые специалисты утверждают, что сумчатый тигр отличается от сумчатого волка, но большинство склонны считать, что это не так. Выяснить, похоже, уже не удастся… В научной классификации принято именовать зверя тилацином, т. е. сумчатой собакой с волчьей головой.


По внешнему виду это существо песочно-желтого окраса действительно походило на собаку, в чем можно убедиться, только взглянув на сохранившиеся фотографии. Только вот форма морды и ушей, хвост и линия изогнутости задних лап гораздо ближе к сумчатым, не говоря уже об окончательном признаке — кожной складке, т. е. сумке на брюхе. На малых и средних скоростях сумчатый волк передвигался почти по-собачьи, а на максимальных способен был скакать, как кенгуру. Вот уж точно — диковинка!

Специалисты называют тилацина самым крупным сумчатым хищником на всей планете. Ростом он был порядка 60 см, длиной тела — метра полтора, весил 20—25 кг. На спине и боках имел отчетливые поперечные полосы черно-бурого цвета. И еще у этого зверя была весьма характерная пасть: она открывалась аж на 120 градусов, по количеству зубов превосходила волка и славилась недюжинной силой, потому как способна была перегрызать кости добычи. Питался тилацин, в основном, мелкими кенгуру-валлаби, опоссумами, птицами и мелкими пресмыкающимися.


Судя по ископаемым останкам, это животное некогда было весьма распространено и имело высокий статус среди животного мира Австралии и Новой Зеландии, откуда было вытеснено дикой собакой динго. Но на острове Тасмания, названном в честь мореплавателя Тасмана, эти волки сохранились и даже весьма успешно, несмотря на то, что аборигены зачислили мясо сумчатого хищника в разряд деликатесов.

Увы, еще в XIX веке основную часть популяции попросту перебили, поскольку фермеры сочли хищника истребителем их любимых овец и присвоителем права на добычу, оказавшуюся в охотничьих капканах. Как потом выяснилось, во многом это мнение было ошибочным. А еще вспыхнула мода на мех диковинного зверя… сами понимаете, к чему это привело.

Оставшиеся тилацины предпочли скрыться в труднодоступных горных районах, выбираясь оттуда время от времени к местам прежнего обитания, ясное дело — для охоты. И тут в начале прошлого столетия их настигла эпидемия собачьей чумы, перекинувшаяся на диких животных с домашних.


Выжили, как считается, единицы. Тем не менее при принятии государственного закона об охране фауны в 1928 году сумчатый волк не удостоился быть включенным в перечень животных, взятых под защиту человека, и в 1930-м было зарегистрировано убийство якобы последнего из пребывавших на свободе, а в 1936-м вышло сообщение о том, что в одном из частных тасманийских зоопарков умер от старости последний известный экземпляр зверя.

Так сбылось пророческое предсказание натуралиста Харрисона, изучавшего тилацина, о несчастной судьбе животного, высказанное им еще в 1808 году:

«Когда сравнительно небольшой остров будет плотно заселен и дороги пересекут его леса и долы от берега до берега, оригинальному зверю придет конец».

И только тогда общество почувствовало сожаление об утраченном, забеспокоилось и попыталось (надежда умирает последней) вернуть сумчатого волка из небытия: в 1938 году появился запрет охотиться на него. Время от времени (и довольно часто, 1- 2 раза в год) приходила информация о том, что кто-то видел это животное: то от лесоруба, то от лесника, то от фермеров, то от полицейских и т. д. Правда, документально она не фиксировалась, но все-таки в 1963 году правительство приняло решение организовать заказник у озера Сент-Клер площадью 647 тыс. га.

Герб штата Тасмания Австралийского Союза. Узнаете, кто изображен?

До сих пор имеются предположения, что, несмотря ни на что, сумчатому волку удалось выжить. По противоречивым данным, тилацины имеются в нескольких национальных парках — тогда почему нет ни одной фотографии, ни одного видео? В любом случае, нельзя не признать, что они объявили человека персоной «нон грата» и не желают больше иметь с ним никаких отношений.

А отверженному хомо сапиенсу очень хочется возобновить знакомство. Например, американский издатель Тед Тернер объявил награду в размере ста тысяч долларов тому, кто найдет сумчатого волка. А в Сиднее ученые даже попытались клонировать животное на основе ДНК из заспиртованных около века назад представителей этой породы (1999). Эксперимент не удался, и в 2005 году проект был закрыт. Другая попытка была предпринята в прошлом году, когда ген тилацина был вживлен в эмбрион лабораторной мыши и, как говорят, прижился.

Но как странно, однако, ведет себя экологическая совесть «царя природы», действующая по принципу: что имеем — не храним, потерявши — плачем…

Обновлено 2.03.2018
Статья размещена на сайте 14.09.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: