Алексей Дмитриев Профессионал

Как научить свою кошку цирковым трюкам? Подробная инструкция. Часть 1

Бытует расхожее мнение, что кошки, якобы, дрессировке не поддаются, а знаменитый Театр кошек Куклачева — то самое исключение, которое подтверждает правило. Но мнение это не состоятельно. Еще в Чеховской «Каштанке» фигурирует дрессированный кот по имени Федор Тимофеевич. Конечно, если попытаться дрессировать домашнего жирного Барсика, пять лет живущего в доме, то у вас едва ли что-нибудь получится.

Однажды я начал дрессировать своего котенка, которому было всего три месяца от роду, а еще через три месяца он уже умел:

1. Прыгать с табуретки на табуретку.
2. Прыгать через обруч.
3. Вставать на задние лапы и подавать мне переднюю.
4. Хрипло мяукать.

И все это, заметьте, по команде, а не по собственному желанию.

В этой статье я подробно опишу, как добиться таких результатов, так что вы сможете выдрессировать свою кошку, да еще придумать множество других трюков.

Сначала несколько слов о биологических особенностях felis domestica, или обыкновенной домашней кошки. Самый интересный период в жизни кошки (для ее хозяина) — это период детства и юности. Двухмесячный котенок уже вполне уверенно передвигается, смешно бегает, пытается прыгать. В три месяца он уже абсолютно сформировавшийся хищник, только маленький. Это самый подходящий возраст для начала обучения.

В шесть месяцев кошка, и в девять-десять котик, начинают проявлять интерес к противоположному полу и становятся менее пригодны для обучения. К этому времени вы должны заложить основные навыки, потому что в дальнейшем кошка сможет обучаться только будучи беременной, а кот — если поблизости нет «невест». Кастрированные коты и стерилизованные кошки готовы обучаться в течение всей жизни без перерывов до самой глубокой старости.

Злейший враг науки — сытое брюхо. Кошку можно дрессировать только голодную и только за пищевое поощрение, никакого наказания и прочего насилия она не потерпит. Поэтому, если вы женщина и у вас по отношению к котенку просыпается материнский инстинкт, так что вам непреодолимо хочется покормить «несчастного малыша», то как дрессировщик кошек вы не состоитесь. Это вовсе не значит, что котенок должен жить впроголодь, нет. Он должен нормально питаться, чтобы расти, но получать эту еду он должен или в процессе обучения, или через несколько часов после окончания занятий.

Пищевым поощрением для кошки является ее естественная пища — мясо. Хорошо если ваш котенок любит слегка подваренное мясо, его удобнее нарезать на маленькие кусочки, и оно не прилипает к рукам и мебели. А то из-за прилипшего к пальцу кусочка сырого мяса я не раз получал весьма болезненные укусы острыми как иголки молочными зубками. Итак, мясо нарезается на возможно мелкие кусочки: ведь чем мельче кусочек, тем дольше можно тренировать котенка. Но следует также учитывать возраст ученика, ведь маленькие дети быстрее утомляются. Сухой корм не подходит для тренировки кошек, так как пока котенок разгрызет шарик, он забудет все, чему его учат.

Первое, чему вам предстоит научить вашего малыша — обучить его учиться, то есть дать ему понять, что кусочек мяса он получает не просто так, а за правильно выполненное действие. При этом, прежде чем дать зверьку корм, следует обязательно произнести какое-либо ласковое слово, например «хорошо!». Это вырабатывает условный рефлекс на это слово (всегда одинаковое). Когда рефлекс выработается, поощрением будет уже само слово, и можно будет иногда не давать корм, заставляя животное экспериментировать — это нужно для усложнения трюков.

Начинать надо с самого простого и естественного для котенка — прыжков с тумбы на тумбу. «Тумбами» могут служить любые устойчивые предметы: табуретки, стулья, древесные чурбаки. Устойчивость обязательна — если табуретка хоть раз упадет или покачнется, то котенок испугается надолго, если не навсегда.

Итак, ставим две тумбы на расстоянии двух пальцев друг от друга. На одну сажаем котенка, на вторую на глазах у него кладем кусочек мяса. Важный момент: заготовленный запас корма должен находиться вне видимости зверька, он должен видеть только один кусочек, иначе он будет следить за миской, а не за вашими руками. Котенок голоден, сегодня он еще не завтракал, поэтому он тут же перепрыгивает на соседнюю тумбу и проглатывает мясо. Вы, не теряя времени, подкладываете новый кусочек на первую тумбу. Если вы сделали это на глазах у котенка, то он немедленно прыгнет обратно. Скажите «хорошо», но мяса больше не давайте.

Дайте котенку прийти в себя, пусть он покрутится на тумбе, может быть, перепрыгнет туда-сюда, но все эти действия никак не поощряются. Затем незаметно возьмите кусочек мяса в левую руку, а правой рукой сделайте жест, будто вы положили кусок на пустую тумбу. Если котенок прыгнет и начнет искать корм, то немедленно дайте ему мясо из левой руки прямо в рот или положите перед ним.

Когда вы добьетесь, что котенок станет прыгать за пустой рукой, а мясо получать чуть позже, повторите это раз десять, не больше, и заканчивайте первый урок. Котенок не должен выполнять много однообразных упражнений подряд, иначе ему станет неинтересно, и он невзлюбит тренировки.

Через час после окончания урока котенка следует покормить (не до отвала) и дать ему полную свободу действий.

Второй урок можно проводить в тот же день во второй половине дня. Если котенок спит, то сначала поиграйте с ним веревочкой, чтобы он хорошенько проснулся.

Начинать второй урок следует не с того, чем закончился первый, а с того, чем он начинался. Этот прием называется «Возвращение в детский сад» и позволяет животному легче вспомнить усвоенное на предыдущем уроке. «Возвращение в детский сад» — обязательное начало любого последующего урока, в дальнейшем я не буду специально на нем останавливаться.

Итак, на одной тумбе котенок, на другой — кусочек мяса. Прыжок — «хорошо». Обратный прыжок уже по жесту пустой руки. «Хорошо» — мясо. И так еще 2−3 раза. «Детский сад» окончен. Двигаемся дальше.

Дальше мы будем постепенно увеличивать расстояние между тумбами, пока оно не достигнет дистанции легкого прыжка вашего воспитанника. Увеличивать расстояние надо по несколько сантиметров за раз, чтобы котенок ничего не заметил. К концу второго урока зверек, сам того не заметив, уже научился перепрыгивать расстояние в 30−40 см. Довольно на сегодня. Через час или два можно скормить котенку остатки его дневного рациона.

Третий урок будет посвящен не усложнению трюка, а подведению поведения животного под стимульный контроль. Что это значит? Котенок должен выполнять трюк только по команде, а не по своему желанию. Если ваш котенок будет прыгать с тумбы на тумбу, а вы кормить его за это мясом, то, значит, это он вас выдрессировал, а не вы его. Это очень важный момент. Собственно дрессировка начинается только сейчас. Нужно набраться терпения и решимости не поощрять котенка ни за какие прыжки, совершенные им по собственной инициативе.

Начнем. Котенок, возможно, уже сам вспрыгнул на тумбу в ожидании занятия. Возвращаемся в «детский сад» — устанавливаем половину того расстояния между тумбами, что было в конце второго урока. Пустая рука делает жест, будто кладет мясо, котенок прыгает, звучит «хорошо» и дается мясо.

Теперь нужно придумать команду, по которой котенок будет выполнять этот трюк. Лучше всего сочетать словесную команду (это может быть любое четкое и короткое слово, например «Прыг!» или «Jump!») с командным жестом. Тем более что жест у нас уже почти закреплен — это жест, которым мы будто бы клали мясо. Его нужно постепенно упрощать, пока он не сведется к указанию пальцами на пустую тумбу.

Увлекательную дрессировку продолжим в следующей части.

Обновлено 27.09.2009
Статья размещена на сайте 25.09.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: