Анна Мартынова Грандмастер

Сколько кошек нужно для счастья?

В нашем городе есть такой двор — кошачий. «Кыс-кыс-кыс!» — и изо всех подъездов, из-под лестниц и окрестных кустов побегут хвостатые-мохнатые, истошно вопя «Мяу». Их подкармливает местная дворничиха баба Маня. Половина ее заработной платы уходит на питомцев, число которых давно перевалило за два десятка. Глупо? Быть может, но здесь вы никогда не встретите больную или тощую кошку.

В первом этаже здания, где находится наша редакция, частный зоомагазин. Здесь всегда можно взять котенка бесплатно. Разных возрастов, «дворняжки» и вполне породистые, но только ухоженные и сытые. Их привозит на дорогой иномарке Галина. Они с мужем люди обеспеченные, но не могут пройти мимо чужой беды, помогают беспризорным мохнатикам обрести семью. А их хозяевам готовы даже оплатить стерилизацию, вызов ветеринарного врача, если питомец вдруг заболеет.

Животные были в нашем доме всегда: щеглы, голуби с ушибленным крылом, ежики и даже щенок, которого принесла много лет назад в общежитие… мама. Про котов я уже молчу, в общей сложности в нашей семье их пятеро: двое у меня, двое — у мамы, и старый кот у деда.

Так сколько же кошек нужно для счастья? Попробуем выяснить.

Обрадуется ли коту ваш любимый пес, например?

Питомец должен приносить радость, быть любимым, ухоженным и сытым. Соответственно, прежде чем поддаться сиюминутному порыву, ответьте на несколько вопросов:

1. Есть ли у вас время на воспитание котенка?
2. Хватит ли в вашем бюджете средств на его содержание?
3. Готовы ли вы терпеть его шалости — порванную занавеску, разбитую вазу, лужу на диване?
4. Обрадуются ли ему другие члены вашей семьи: строгий муж, ротвейлер, грудной малыш?
5. Согласны ли вы стерилизовать кота или кошку, или предпочтете воспитывать их потомство?

Если хотя бы на половину из этих вопросов вы ответили положительно, одного кота вам точно можно завести. На него в вашей семье хватит и внимания, и ласки. Если «Да» вы можете ответить на все вопросы, количество кошачьих в вашем доме ограничивается только здравым смыслом: ну как разойтись трем взрослым особям в тесной однокомнатной, как справедливо разделить территорию?

Животные сами поделят территорию и социальные роли

Заводя более одного кота, постарайтесь обеспечить в доме чистоту, чтобы не превращать квартиру в бедлам. Удостоверьтесь, что ваша маленькая стая не доставляет неудобства соседям, а блохи не сделали ваш ковер своим домом.

Хорошо, если, решив завести двух кошек, вы приносите их в дом одновременно и в младенческом возрасте. Тогда малыши будут расти вместе как родные и не дадут друга в обиду, когда вырастут. Вместе будут и охотиться, и территорию защищать, и из миски есть.

Но если вы решите пополнить число кошек в доме, где имеется взрослая кошка или кот, готовьтесь к войнам. Кошки — животные очень ревнивые, поэтому не только новый малыш может пострадать от когтей и зубов, но и вы сами. Чтобы не травмировать психику животных, достаточно помнить несколько правил.

Никогда не выделяйте одного кота из нескольких: если это взрослый, он будет чувствовать себя безнаказанным. Если вашего покровительства удостоится малыш, он будет подвержен гонениям и преследованиям со стороны прежних питомцев.

Не пытайтесь искусственно подружить котов, брать их на руки одновременно. Это обязательно спровоцирует драку. Животные сами должны захотеть общаться, сами же они и поделят территорию.

Сколько котов нужно для счастья вам?

Не вмешивайтесь в конфликты ваших питомцев. Это не дети, которые по любому поводу бегут к родителям за помощью. Старший вполне может отвесить тумака младшему, который, заигравшись, забыл о субординации. Так проходит процесс социализации животного в его среде обитания. Взрослый кот научит малыша всему, и, оказавшись вдруг на улице, он не станет аутсайдером и сможет за себя постоять.

Позвольте кошкам жить единым прайдом. Они сами выберут социальные роли внутри него, и переориентация извне в нем невозможна. Вы должны стать тем общим, что их объединяет. Тогда и животным будет комфортно в вашем доме, и вы сбережете в нем гармоничную атмосферу.

Обновлено 13.05.2017
Статья размещена на сайте 14.10.2009

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 14 ноября 2009 в 02:23 отредактирован 18 ноября 2009 в 22:28

    Не поняла связи заголовка с текстом, поэтому кол.
    Сестра моя - великая кошатница, и с ее питомцами (3 кота и 1 кошка) приходится мне сидеть время от времени неделями, пока она в загранкомандировках. Попрошу оценить статью её - может, приговор будет другим. А мой, как сказано, - кол.

    P.S. Оказывается, снова введен "регулятор справедливости". Не могу я сегодня поставить кол - очередной прикол от Школы Жизни. Придется как-нибудь вернуться. Ежели не забуду.

    • Нет, Галя, просто тот день был ваш "колинный" день - тогда всем сестрам по эфтим самым досталось...Хорошо, что теперь фортуна пошла не вдоль черной полосы, а поперек матраса. Кол сгоряча поставить легче, чем иметь яйца его делитнуть. Мои пять!

      Оценка статьи: 5

    • Галина Москаленко, возвращайтесь с чем угодно. Всех гостей жду с удовольствием

      • Анна, прямо не знаю, как это вышло, но мои претензии относились к статье о кошках в городской квартире, а не к этой (право слово, это происки темных электрических сил). Там, признаться, у меня действительно были серьезные замечания и по структуре, и по заголовку, и по содержанию. Главным образом возмутило полное отсутствие фактов. В общем, много всего.

        Но вы так грамотно отреагировали на мой комментарий, в данном случае совершенно несправедливый, что полностью меня обезоружили. Никаких колов. С вами, по-видимому, можно разговаривать по-человечески.

  • Комментарий скрыт
  • Анна Мартынова, это точно-сами разберуться. У меня 2 кота. Один взрослый кот, 7 лет уже, а второй мелкий-2 года. Сейчас живут душа в душу: и играют, и вылизывают друг друга. Крупный всегда уступает еду мелкому, возиться с ним. А когда только мне принесли это мелкое недоразумение, первые дни шипели друг на друга, даже кусались. Хотя малявке тогда было месяца 3-4. Но потом ничего, попустило Теперь дружат

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Анна Мартынова, сама кошек безумно обожаю, не могу мимо пройти, меятаю о частном доме, чтобы их двое-трое завести. У моей мамы в пригороде старая кошка привела троих котят и все остались при дворе. А недавно меленького подкинули, так он извёл всех домашних! В сумме теперь пятеро.
    И у брата было двое. Старая кошка жила уже годов семь, когда подобрали из жалости кастрированногоо выгнанного кота соседей. Сначала Леди его третировала, но потом он как-то обжился и стал любимцем. Смешно было смотреть, как они однажды двое (огромные котища по пять-шесть кг каждый) в едином порыве любви к маме, прилёгшей на диван, обое взгромоздились ей на грудь и поуркивали и шипели друг на дружку, и толкались боками, но никто не уступал ))

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
    • Спасибо, тезка, за бездомных. Только, может, правильней было бы позвонить куда надо насчет приюта для них? Есть такая служба же! А там, глядишь, и по домам разберут кошечек люди добрые. Я не советчик по России, но у нас так делают - анимальная полиция приедет, заберет в шелтер, там прививочки сделают, подлечат и людям еще за денежку отдадут в семью. Это реально или я что-то себе придумала?

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 ноября 2009 в 10:08

        Лаура Ли, есть приюты в отдельных городах, есть энтузиасты, но они еле справляются с теми животными, которым нужна реальная помощь, лечение, спасение. Отдают из приютов не за деньги, а просто в хорошие руки. Никто их не финансирует, существуют на деньги тех же энтузиастов.

        • Марианна Власова, да-да, вот потому и говорю, что лучше на улицах не прикармливать, если таковые службы хоть как-то сводят концы с концами. Лучше отдать их в приют, а помощь оказать этой же едой для животных или деньгами. Ведь оттуда есть хоть какой-то шанс, что заберут люди, а с улицы вряд ли кто рискнет.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 ноября 2009 в 00:31

            читать дальше →

            • Марианна Власова, если бы у меня не было уже двух взрослых и характерных котов, то и взяла бы с улицы. (Всю жизнь все с улиц тащила в дом, благо, что родители шли на поводу - сами свору подружейных лягавых уже и в Союзе держали, так что чья бы корова на их месте мычала...).Но есть ответственность перед своими кацами не заразить ничем. (И так с рыжим персом я всего Маришика Дутика замучила - акнэ у него! - вот такие мы угрястые). Я даже троим маленьким детям прямо помоечного в Питере взяла - блохи на нем коростой шевелились, ужас как вспомнить! В Америке уже по другому думаешь: сразу о кошачей или собачей медицинской страховке и о билах от ветеринара - вот где нужна реформа здравоохранения в первую голову. Вот намедни за чистку раны на ухе у ротвейлера вет содрал 600 баксов как с куста. Я бы и сама подкармливала бездомных, если бы в России жила - от себя не убежишь. Но социально, как ситуайен, я понимаю, что это неправильно, несоциально. У нас в Чикаго кормление голубей карается штрафом. Умом понимаю, а кулечки тайком из машины швырять продолжаю. Или потому что рука не поднимается просто старый рис или хлеб вот так выбросить...

              Оценка статьи: 5

              • Да, 600 баксов за рану на ухе - это круто. Мне стерилизация кошкина обошлась в 1200 рублей, это баксов 400 по нынешнему курсу. А когда кот ушного клеща подцепил и ухо до хряща разодрал, лекарство в ветаптеке купила и за две недели вылечила. Прививки тоже смешных денег стоят даже в частных клиниках. По крайней мере в Сочи это так.
                А про приюты вспомнила факт. Как-то общались с одной девушкой из Казани, у них защита братьев наших меньших хорошо поставлена. И лечат, и кормят, и в хорошие руки пристраивают, и диалог с городскими властями как-то находят.
                А в Сочи есть хорошая знакомая, она в санатории работала и у нее с руководством договор был: всех кошек и котов на его территории она за свой счет стерилизовала, чтобы бесконтрольно в субтропическом климате не размножались. И лечила тоже. Они с мужем сейчас бизнесом занимаются, но мимо щенка или кошки не пройдут, что-то типа домашнего питомника: в собственном доме пару десятков хвостатых точно держат. Все здоровые и стерилизованные. Они их бесплатно раздают, а кроме того, еще и лечат за свой счет, если потребуется. Мир-то не без добрых людей.

                • Анна Мартынова, я закрыла счета в банках куда нельзя прийти с животными. Нашла банк North Community - pet freindly. Там хоть с каким крокодилом заходи внутрь - жрачка и водичка стоят и внутри и снаружи. Всем клиентам бесплатно обрезание для животяр. Журнальчики про товарищей младших валяются как у ветов в офисах. Но коробочка стоит у входа - редко кто туда пару баксов не кинет. Потом еще мулька - графа специальная есть на депозитарном листочке: принесешь чек на тысченку, в графу десяточку и спишешь на убежища. Подумаешь, делов-то, а банк уже быстренько куда надо отправит и, глядишь, неимущему помогут животное содержать. Вообще, я скажу, США - милосердная страна к животярам - рестораны прямо на улице для собак выставляют водичку, закусочку сухую. Есть рестораны для собачатников - вот уж где процветают ребята! Кто животяр любит - поймет: в какой ресторан я пойду - в стерильный или с животными? А сейчас мы переехали в район собачатный, где собакам можно ну просто везде по магазинам! Зато какие другие лица у людей в этом районе города! Даже объявления на столбах юморные: happy owner! Pick it up!

                  Оценка статьи: 5

                • Анна Мартынова, вот тут помедленней, Анечка. Ушной клещ... А как лекарство называлось? Я перепробовала кучу для перса - последняя была Отомайт Суприм - не спрашивайте только сколько стоит. Да он еще и ядовитый. Спасаюсь только ежедневной чисткой ушей слабым раствором марганцовки, но, скорее, просто вычищаю клещевые отложения и тем держу в норме. Не трудно в личку черкнуть, сорри, что я тут спамлю.

                  Оценка статьи: 5

          • Лаура Ли, за все города говорить не берусь, но в Сочи приюта нет, только разговоры о его создании. Поэтому кормим уличных. И часто берем котят именно с улицы - так у меня лизавета появилась, мама Шустрика, Марсель (он, правда, ушел потом к уличной кошке), у деда - Базилий Иванович, у моих друзей - Тимофей.

  • Перефразируем: сколько собак нужно для счастья одной кошке?

  • Разумно, последовательно и ясно

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 6 ноября 2009 в 06:24 отредактирован 12 ноября 2009 в 03:20

    Толковая статья - все правильно посоветовано - сами разберутся. У моей золовки 6 котов в двухпсальной квартире: каждый поделил уровень по вертикали и там живет, а социальная жизнь - на полу и там выяснялки. У меня всего 2 и мы переехали в новые апартаменты - было любопытно наблюдать как они делят спальни и общии эрии: с 20 октября идет тусовка и до сих пор не устаканились. Но стресса по поводу передела мы не видим - рабочая возня. Зато познавательность и нососуйство дает хороший импульс - сегодня видела рыжего на верхней полке самого высокого кабинета и как он туда запрыгнул - для меня загадка.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова,

    У меня сегодня завтракали уже пятеро-соседи разъезжаются с дач,
    приходят скучающие соседские животные к моей кошке с котятками.
    Все вместе спят в кошачьем домике на веранде.
    Все дружно приносят мне и складывают рядками у моих ботинок серебристых кротов...

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2009 в 18:12

    А у меня сейчас появилась вторая взрослая кошка. Сначала шипели друг на друга, потом спали вместе, теперь существуют врозь, но каждой вроде комфортно. По очереди приходят на руки.

    • Марианна, мой взрослый кот младшую пока воспитывает. Но все чаще они "договариваются" без тумаков. Даже игрушки делят, из одной миски едят. Старший стал чаще дома появляться - он у меня гулена, на руки приходить. Кошачий рай, одним словом.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 октября 2009 в 14:50

        У нас было время, когда наших троих регулярно навещали кот одной соседки и кошка другой. Вот где был кошачий рай, пакета корма (2 кг) хватало только на неделю. Вообще я в разных сочетаниях наблюдала отношения котов, кошек и хозяев, потому что давно живем на земле и вход более-менее свободный для посторонних животных, включая мышей.
        читать дальше →

        • Анна Мартынова Анна Мартынова Грандмастер 15 октября 2009 в 15:03 отредактирован 15 октября 2009 в 15:05

          Бабушка мужа на даче кормит троих пришлых, а также ежика и... енота. читать дальше →