Борис Кадин Профессионал

Медузы. Какие они бывают и чем опасны?

Впервые я познакомился с этими необычными существами, когда мне было 8 лет. Мы отдыхали в Крыму, в Евпатории. Был июнь месяц, стояла непривычная даже для Крыма жара, и море у побережья кишело медузами. Почти прозрачные, похожие на студень, они как-то совершенно безвольно колыхались на волнах и были совершенно безобидными.

Я брал их в руки, рассматривал, играл с этими странными существами — без всякого для себя вреда. Потом уж я узнал, что медузы вовсе не безвредны, что они умеют больно жалить, а некоторые их виды вообще смертельно опасны. Скажу честно: поначалу я в это даже не мог поверить…

Прошли годы, и я переехал жить в Израиль — к берегам Средиземного и Красного морей. Тут мне довелось познакомиться с этими тварями поближе. В Израиле почти каждый сезон происходят неприятности, связанные с нашествием медуз. Некоторые пляжи закрывают для купания. Бывают и пострадавшие. Лично я, к счастью, пока что от медуз никак не пострадал, так что данная заметка не основана на личных впечатлениях. Возможно, ее достоверность от этого несколько хромает, но думаю, что это не такая уж большая плата за сохраненное здоровье.

Что же это за существа такие — медузы? Из биологии мы знаем, что они относятся к группе кишечнополостных. То есть, грубо говоря, представляют собой мешок с отверстием, которое служит как для приема пищи, так и для удаления из организма продуктов жизнедеятельности. Кроме того, как и другие кишечнополостные, они имеют специальные стрекательные клетки.

Эти клетки — очень грозное оружие! При прикосновении из них выбрасываются длинные жалящие нити, которые вонзаются в тело жертвы. В этих нитях содержится яд.

В мире насчитывается более двухсот видов медуз. Есть среди них как сравнительно безобидные, так и смертельно опасные. Так, например, встреча с медузой, обитающей у берегов Израиля, грозит в основном «локальными» последствиями. То есть, ожогом, как от крапивы, только гораздо сильнее. Место ожога опухнет и будет болеть, но как правило, все неприятности на этом и кончаются. Однако есть среди этих тварей и настоящие убийцы.

У берегов северной Австралии обитает медуза с необычным именем — морская оса. По форме она мало напоминает осу — скорее, похожа на колокол с бахромой. Зато своей ядовитостью эта сравнительно небольшая (размером примерно с баскетбольный мяч) медуза может поспорить с целым осиным гнездом: одной дозы ее яда достаточно, чтобы убить 60 человек! Горе тому, кто встретится с морской осой: место ожога моментально распухает и начинает ужасно болеть. Резко подскакивает температура, быстро развивается сердечная недостаточность, и без оказания своевременной помощи, смерть может наступить в течение нескольких минут!

Но даже не морская оса является самым опасным обитателем австралийских морей. Маленькая — размером с ноготь — медуза ируканджи обладает ядом, не уступающим по силе яду морской осы. Укус ее почти неощутим, но примерно через 20 минут после него у человека развивается сильнейший сердечный приступ, который нередко приводит к смерти. Хуже всего, что медузы ируканджи из-за своих малых размеров практически незаметны в воде и легко проникают сквозь заградительные сети, рассчитанные на их более крупных сородичей.

Ну, а почему же крымские медузы были настолько безобидны, что я без всякого ущерба для здоровья держал их в руках? На этот вопрос я до сих не знаю ответа. Некоторые виды медуз действительно не причиняют человеку серьезного вреда. К тому же, дело было в июне, а «созревают» крымские медузы только в августе. Так мне объяснили. Не уверен, что это объяснение верно, но если я ошибаюсь — пусть читатели меня поправят.

И последнее. Что делать, если вас все-таки ужалила медуза? В первую очередь немедленно ополосните место ожога соленой водой. Ни в коем случае не пресной: она может активизировать оставшиеся на коже стрекательные клетки. Потом промойте рану уксусом и соскребите остатки щупалец ножом. После чего очень желательно обратиться к врачу.

Но лучше всего — вообще не встречаться с медузами!

Обновлено 10.06.2010
Статья размещена на сайте 14.05.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Кадин,
    "А как же кенгуру? Коала? Утконос?" А мудрые и бесстрашные Страусы?

    "Когда страуса спросили - почему он головой в песок зарывается, то он ответил: "Я не знаю кто что там думает, но лично я так нефть ищу!"

    Был на Д. Востоке, ел японский деликатес - медуз. Полная фигня! (может не медузы были? Хотя по цене...)

    Оценка статьи: 5

  • УЖОС!!! Нет, нет, нет!! Ре-ше-но... В Австралию, даже если будут сильно звать, - не поеду!
    С другой стороны... А как же кенгуру? Коала? Утконос? Нет. Надо подумать. Может поеду, но в море купаться не буду. Там, говорят ещё и акулы. Вечно голодные...
    Австралийцы, конечно... Ещё те ребята! Баранины больше, чем у всей остальной планеты вместе взятой, а акулы... Вечно голодные! Неужели вся баранина у них - товарная?!

    Оценка статьи: 5

  • Нафига вообще уезжать во всякие израили? У нас вот в средней полосе никаких медуз нема - тишь, гладь да божья благодать! Кста, для меня с раннего детства главный ночной кошмар - медузы, осьминоги и прочие морские звёзды, хотя видать их в упор сроду не доводилось, окромя как в собственной тарелке за ужином в каком-нибудь трёхзвёдном хатэле.