Лидия  Латьева Профессионал

Ребёнок просит котёнка?..

Ребёнок просит котёнка?.. Прекрасно!

Котёнок — отличный подарок для вашего малыша.

Человечество с древних времён ценило уникальные качества кошки и почитало её как особое существо.

Таинственная, независимая, ласковая, чуткая, с тончайшей — наукой не объяснённой — интуицией, кошка производила и производит глубокое впечатление на людей. У иных народов — за свои загадочные свойства — она почиталась мифическим существом. Древние египтяне чтили её как богиню радости и любви. Самым ценным подарком для фараона считалась кошка.

Достоинств кошки не счесть. Прекрасная лекарша, она лучше любого компьютера сделает вам диагностику и тут же начнёт лечить, согревая больной орган своим чудодейственным теплом, убаюкивая боль мурлыканьем. А если у вас появится ранка, она тотчас залижет её своим язычком с натуральным антисептиком. О целительском даре наших Мурок и Васек ходят легенды, можно составить целую энциклопедию.

Кроме того, в лице котёнка ваш сын или дочка обретут настоящего друга: верного, ласкового, игривого. Котёнок — спаситель от одиночества. Ваш ребёнок выскажет ему все свои обиды, не постесняется показать свои слёзы. И, гладя котёнка, с облегчением ощутит, как обиды и слёзы проходят сами собой. Дружба с котёнком обогатит ребёнка новым знанием, познакомит с миром наших братьев меньших, их тончайших природных достоинств, характеров и повадок. Котёнок научит ребёнка многим бесценным качествам: обязательности, аккуратности, чуткости. Избавит его от капризности и агрессивности. А игры с котёнком наполнят ваш дом смехом и радостью.

Словом, не зря в нашем сегодняшнем мире — больном, изломанном, злобном — кошка стала любимым животным. Только в США и Европе статистика насчитала 80 миллионов домашних кошек. А уж в нашей России — с её сердобольностью, мягкостью, теплотой — этих милых домашних друзей просто не счесть.

Что-о? И вы ещё сомневаетесь: дарить — не дарить?!

Ах, вот в чём дело! Кошка вашей соседки не только ничем не похожа на описанное существо, не только не вызывает вашей симпатии, а даже наоборот? Агрессивная, требовательная, омерзительная грязнуля, испортившая всю квартиру своими метками, а с начала весны не дающая спать всему дому своим назойливым воплем о Ваське — она наводит на вас ужас?

Ну что ж, есть и такой вариант. Но его легко избежать.

Искать кошку для своего ребёнка вы начнёте… с себя. Пообщавшись, к примеру, с знакомым психологом-чудаком, знающим всё обо всём, вы откроете любопытную вещь. Она заключается в том, что есть странная — но совершенно чёткая связь — между характером человека и характером кошки.

Например. Если вы человек общительный, лёгкий, свой парень в доску, вам подойдёт чёрно-белая кошка. Она будет похожа на вас: контактная, весёлая, сразу и навсегда полюбит и вас, и вашу свекровь, и детей, и соседей.

Полосатая кошка — наоборот — осторожна, замкнута, независима, неконтактна. И лучше всего подойдёт одинокому человеку или художнику-работяге, с головой погружённому в творчество.

Кошка-блондинка обидчива и капризна. Ей нужен хозяин-аккуратист, не терпящий даже соринки-пылинки на вычищенном ковре.

Чёрная кошка чувствительна, загадочна, великодушна, любопытна и легче всего привяжется к какому-нибудь мечтателю или фантазёру.

А рыжая леди любит покой, уют, диваны с подушками. И, бывая как агрессивной, так и флегматичной, способна внести покой и уют в душу хозяина, которому в этом мире всегда не хватает поддержки и понимания.

Разобравшись в этом вопросе, вам легче будет искать уже не просто какую-нибудь, а — только «свою» кошку.

Выберите и почитайте хорошую книгу о кошках. Она вам расскажет, что кошек в мире — большое разнообразие. 37 видов. И каждый — это не только своя порода, внешность, окрас, лысость или пушистость, хвостатость или бесхвостость. Это — прежде всего — характер. А главное в нём — независимость.

Учёные утверждают, что независимость кошки имеет глубочайшие корни. Кошки сроду не жили стаей, как, например, собаки. Кошка — индивидуалистка, всегда и во всём «сама по себе». И, как бы вы её ни любили, и как бы она ни любила вас, подчинить её — невозможно. И не пытайтесь даже. Тем более — силой. Как бы кошка ни провинилась, боже вас упаси её наказать или в горячности замахнуться рукой. Считайте, что в эту минуту в своём доме вы завели врага. И врага такого коварного, что соседская кошка со всеми её недостатками вам покажется ангелом.

Объяснить же провинность кошке можно своей интонацией: сменить ласковый голос на строгий. И кошка мгновенно поймёт, что вы недовольны. Она даже попросит прощения, потеревшись о вашу ногу и промурлыча на своём языке извинения. Вы, конечно, тут же простите её, погладив по спинке. И мир между вами даже не дрогнет.

Наконец, вдохновленные знанием цели, вы идёте к ветеринару на консультацию. И уж он вам расскажет всё самое необходимое: как кормить, как приучить к чистоте, как поддерживать в рационе кошки необходимое количество витаминов и минералов, как приучить её к поводку и прогулкам — лучше всего в саду, в лесу, в деревне, на даче, так как кошка любит свободу и тишину. И, наверное, самое важное, что он предложит, — купить кошку не на базаре, беспородную, а — с родословной. Спросите, почему? Да потому, что порода — это порода!

Вы ведь хотите не пустых забот, нервотрёпки и дурных запахов в доме. Хотите — как древние египтяне — богиню радости и любви? Тогда и скупиться не стоит!

И дай вам Бог с вашей Муркой — счастливые долгие лета!

Обновлено 27.07.2010
Статья размещена на сайте 18.06.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот и для нас сейчас это проблема! Дочка просит котенка. А мама с папой в раздумьях. Кошка - это большая ответственность. Хотя мы очень любим кошек, особенно слабость - британци и скоттиш-фолд... Вопрос уходящего года!

    • Виктория Бобылева, ей Богу -- не думайте, берите! Не такая уж это большая непосильная ответственность, а с зверями дети добрее растут! Недавно смотрела передачу -- мальчику-аутисту купили двух ориенталов, он с людьми почти не общался, а кошкам всё рассказывал. Так и к людям стал обращаться, интервью давал свободно, как обычный ребёнок, родители аж расплакались от такого прогресса.

  • Мы, помнится, на неделю уезжали -- Ричарда (здоровый скандинавский крысолов) в "гостиницу для животных" пристроили... В первый и последний раз. Но... договорились же, уезжать и передоговариваться было поздно. Через три дня из Питера звоним:"Как там наш Ричард?!" "О! Вы -- хозяева Ричарда!!!" Оказалось: Ричарда знает уже вся клиника! Когда мы его забирали, персонал стоял в коридоре вдоль стены, будто провожали ВИП-гостя из пятизвёздочного отеля! Просьба девушки в халатике была забавной:"Только вы его из клетки сами вынимайте!" Врач дала более сдержанный комментарий:"Мальчик у вас с характером!"

    • Потом няня дочки принесла ангорца. Всех перекусал, кроме дочки -- её обожал, позволял измываться над собою, она его шарфом вокруг шеи носила.

      • Ксения Печий, это был ее личный котКрасавец!

        Оценка статьи: 5

        • elena maslova, это точно... Даже собачатники хотели Зефира на руках подержать!

          • Ксения Печий, Хотели, а подержали? Кот зверь с изюминкой. Ричарда многие подержали? А с вами, в семье он каким был?

            Оценка статьи: 5

            • elena maslova, ну да... Зефира недолго держали -- выдирался. Кроме Лиды никому не давался. Потом сидел рядом, обиженно дёргал пушистым хвостом.
              Ричард вообще мог только сам придти на колени. Охотно гладился в пять утра Подержали без укусов и царапин его только один раз -- втроём навалились пьяной толпой Но он потом реванш взял!
              Кнопа просто на руках не любит. Но после еды на кресле погладить можно

              • Ксения Печий, у меня только одна мэнская кошка нападала на людей, причем первая. Но и вела себя, как собака, если человек ей нравился, то обмурлычит и на коленях посидит, и потрется. А остальные все добрые. Кошка животное тискальное. Если не нравится кто-то, то уйдет, как только держать перестанут, но не оцарапает и не укусит. А вот родительская Катя не дается вычесывать шерсть никому, уколы делать то же-всяко бывает. Я ее за шкирку к гладильной доске прижимаю и все , что нужно делаю. Так, если она слышит, что я пришла-бегом под комод.
                Даже добрые кошки не любят лечится. Для этого есть метод-сумка со змейкой. Главное быстро кошку туда затолкать, змейку застегнуть, нужную часть тела оставить снаружи и делай, что хочешь.

                Оценка статьи: 5

    • Сейчас похвастаюсь
      Ричард -- скандинавский крысолов, семь кило! Личность похлеще человеческой! Был... Но остался любимцем!

      • Ксения Печий, Все кошки отличные охотники. Персиянка Катя , которую отбили родители, на даче ловит не только крыс, но и птиц ( все говорят , что персы ленивы). Наш Мифодий крыс просто не видел, но на балконе поймал летучую мышь, ну а натуральную в кладовке высидел. Сказать, что морда довольная мало.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июля 2010 в 18:20

      Елена Васеничева, характерный комментарий - часто за счет "пушистого счастья" люди решают свои проблемы. Только зачем при этом предвзято относиться к другим... У меня всю жизнь кошки. А с породистыми дела не имела до поры до времени. И вот мне отдали британца и почти одновременно появились друзья с курильским бобтейлом. Ощущения от общения совсем другие. Породистые - не просто кошки. Аристократы. Непородистых мы просто любим, а породистых есть за что уважать - характер. (С породистой собакой еще проще - это предсказуемое поведение и управляемость.)

    • Елена Васеничева, бабушка бы связала прелести свитерочек
      Не о кошках, но в тему: знакомой пожилой паре дочка на месяц оставила собачку-ливретку (ездила за границу). Внешность пса специфическая. Бабушка всё сочувствовала:"Боже, худая какая! Шерсти нет!" Всё выкармливала, подстилку потеплее стелила. Дочь вернулась, а ливретку ей не отдали:"Ты плохо её кормишь!" Сейчас любимица стариков

      • Комментарий скрыт
        • Елена Васеничева, Мои родители то же взяли передержать перса, даренного мной на новоселье дочери. Уже лет 7 передерживают
          Но это ничто по сравнению с тем, как моя подруга дала маме на сохранение молочный гриб. Она ей каждый день звонила на курорт и докладывала, что покормила твоего Микроба, промыла, налила ЕМУ свежего молочка (с утра ходила покупать специально)

          Оценка статьи: 5

          • elena maslova, я от Микроба тоже выпала просто! Ещё и имя дали! А возни с ним!!!

            • Ксения Печий, У меня диагноз еще хуже. Я прибежала от послеоперационной дочки из больницы на несколько часов и ну облизывать свое зверье, даже сфотографировала только что. Такие шкодные, не удержалась.

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 27 июля 2010 в 21:32 отредактирован 27 июля 2010 в 21:33

                elena maslova, ох, точно! Какая разница какая порода?
                Любим же! Вот моя мерзавничает, а всё равно за ухом не почесать не могу А ведь "помоечная"!
                Бывший был Зефир -- белоснежный ангорец. Но дурачок... Только и радости -- красавец! Хотя раз я мясо резала, он рядом сидел и таким протяжным противным мявом "мья-а-а-ав" требовал мяса. Я ему говорю:"Смени тон!" Он секунду подумал, а потом так нежно, тоненько:"Мявк-мявк!"

                • Ксения Печий, А у меня разные были. Самые необычные кошки с острова Мэн (бесхвостые). Кошка тем и отличается от собаки, что даже будучи беспородной обладает своей неповторимой красотой и индивидуальностью. Мэнские на потеху гостям прыгали в ванну, куда запускали живую рыбу и отлавливали ее, а вот Мифодий растит щенка ризеншнауцера.

                  Оценка статьи: 5

  • Далеко не всегда характер связан с цветом.
    Британцы в основном флегматы, но кот дочки знакомой всех дочкиных визитёров (и знакомую, хоть и мама) перекусал.
    У нас уличная чёрно-белая, в стужу подобрали. Гладить себя не даёт, харчами перебирает...

  • Лидия Латьева, а если серьёзно, то моему внуку, пока единственному ребёнку в семье - это большая радость. Как бы он жил без своей Дымки (имя пошло от цвета), теперь трудно представить. Они ВМЕСТЕ гуляют, кушают, спят, проказничают, мультики смотрят, и т.д. и т.п. Это в доме дочери. А в своём доме мы для детей нашли , вернее сама нашлась, болоночка.Она семь лет взрослела вместе с детьми.Вот это я вам скажу, счастье иметь такое животное дома! А котов я тоже люблю, но предпочитаю всё же собачек.

    Оценка статьи: 5

  • Не поняла статью
    Почему "порода, есть порода"? У меня была породистая - дурочка дурочкой, славная конечно, но ничем не умнее-лучше подобранной в подъезде.
    И про характеры от окраски - как-то сомнительно, мне кажется даже вредно так вот подходить. Будет особо впечатлительная мамаша выбирать по окраске, а получится всё наоборот.
    Мне кажется, про ответственность надо написать было: это не забава, уж взял - и воспитывай теперь, и ребёнка, и котёнка. Ведь детям, особенно малышам, пушистый комочек надоедает после первых царапин или маминых запретов тискать кошечку. И отправляют кошку на улицу после луж на ковре.

  • Лидия Латьева, У меня всегда были кошки. Породистые. Хвостатые и бесхвостые, пушистые и гладкошерстные. Их любили и все время тискали. Ни одна из них не стала агрессивной. Недавно прочитала статью про причину агрессии у собак, так она кроется в депрессии А незадолго до смерти мой старый пес (16 лет) принес с мусорки котенка и он был вылечин , посажен на хороший корм. Получился кот турецкий ван и не подходи

    Оценка статьи: 5

  • я тут свалился с остеохондрозом (поясница), так наша Жужа пришла ко мне в постель, легла возле поясницы (а с моими размерами она могла выбрать любое место в радиусе 2-х метров!), и стала что-то там лапками мять (массаж). Приятно, блин!

    НЕ скажу, что стало легче, но как она почувствовала, где мне больно!