Волшебная Белочка Дебютант

Что делать, если вы подобрали воронёнка?

Весна и лето — самые долгожданные времена года. Мир просыпается, и жизнь бьёт ключом в каждой клеточке. И природа пробуждается. Только мы, городские жители, не очень-то умеем с природой дружить и понимать её. И часто оказываемся растерянными, когда природа врывается в нашу жизнь.

Воронёнок Фото: Сергей Тупало, Источник

В мою жизнь природа ворвалась в мае, когда на тротуаре возле дома я нашла воронёнка, выпавшего из гнезда. В Интернете не так много ответов на вопрос, что же делать с найденным воронёнком, поэтому я поделюсь с вами всем, что узнала на своём опыте.

Где-то в апреле в вороньих гнёздах вылупляются птенцы. Надо заметить, что у ворон птенцы появляются один раз в год. И в середине июля они обретают самостоятельность. И всё бы хорошо, да только вороны, опасаясь кошек, строят свои гнёзда на высоте девятиэтажного дома. И когда маленькие воронята стремятся познать этот мир, нередко выпадают из гнезда и калечатся.

Если не равнодушны к спасению животных, и нашли воронёнка — первым делом осмотрите его. Если он визуально цел и невредим, есть вариант подрастить его дома, пока он не сможет жить самостоятельно, т. е. примерно до августа. Потому что обратно в гнездо запустить его нет никакой возможности. Но чаще всего при падении из гнезда воронята всё-таки не остаются невредимыми — может быть вывихнуто крыло или клюв.

Если вы увидите, что с клювом или крыльями проблема — надо сразу везти птенца к ветеринару. Дело в том, что в течение шести дней у птиц срастаются кости, и через шесть дней после перелома кость уже нельзя вправить, придётся заново ломать. Клиника нужна не обычная, птиц лечат там, где есть орнитологи. Узнайте в своём городе, где у вас есть такой специалист.

Если же ваш питомец уцелел при падении, значит, надо подумать, где его до августа растить. Дело в том, что он ещё не умеет сам есть. И его придётся кормить раза 3−4 в день.

Я кормила своего воронёнка из чайной ложечки. Он каркал и открывал клюв широко-широко, а я закидывала ему в рот из ложечки еду.

Чем кормить маленького воронёнка? Вороны — хищники. И в их рацион обязательно должно входить мясо. Тут надо знать несколько моментов.

Воронам нельзя ни в коем случае жира, соли и сахара!

Очень здорово отварить нежирного мяса, перетереть его, добавить обезжиренного творога, намешать такую кашку и вперёд. Можно добавлять натёртые фрукты, можно варить рис или ещё какую-то крупу, но не забывайте о мясе. Если птенца не кормить мясом, он исхудает и может заболеть от недоедания.

Ест он немного: несколько чайных ложечек за раз.

Где же птенца держать? Я своего держала на застеклённом балконе, это самый оптимальный вариант. Если балкона нет, то можно и в квартире, но в вольере. Гнездо ему хорошо соорудить в коробке.

Вольер нужен для того, чтоб птенец не загадил всё вокруг в квартире. Но, в принципе, если вы привяжетесь к своему воронёнку настолько, что решите его оставить у себя насовсем, то можно научить его ходить в туалет в одно специальное место.

Постепенно воронёнок сам будет пытаться сесть вам на руку, а если с ним заниматься, то можно даже научить его говорить, сидеть на плече, подавать тапочки, вытаскивать блох из шерсти вашей собаки и многому другому. Птицы из семейства врановых считаются одними из самых умных. К тому же вороны привязываются к хозяину, как собаки.

Какого пола ваш птенчик, можно будет узнать только через полгода. А пока он просто ребёнок, которому нужна помощь взрослого. И раз вы читаете эту статью, значит, именно вы — тот взрослый, который необходим эту малышу.

Мы в ответе за тех, кого подобрали!

Статья опубликована в выпуске 26.05.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Капкан Читатель 1 июня 2019 в 23:58 отредактирован 4 июня 2019 в 18:37

    Сначала показалось, что статья полезная. Но если действительно разобраться, что делать, если подобрали ворону, то оказалось, что первое и главное - постараться вернуть в природу. Оказалось, что если подержать у себя, то потом может Малыш не суметь адаптироваться и не выжить в дикой природе. Я нашла статью орнитолога, там совсем по-другому все написано. https://vkdoc.ru/kormlenie-ptitc/vikarmlivanie-ptencov/vranovie-voroni-soroki-soiki-galki-grachi.html

  • Подобрать вороненка - большая редкость! Ворон - редкая птица, одиночная. Через мои руки прошли десятки врановых и только два раза попадался в руки настоящий лесной ворон. В городе найти настоящего ворона практически невозможно...

  • Екатерина Беляева Читатель 4 июня 2018 в 00:42 отредактирован 5 июня 2018 в 13:37

    Добрый вечер! я сегодня подобрала вороненка, его родителей рядом не было, и 2 часа они не появлялись, пока я наблюдала за ним с балкона, забрала в тот момент, когда он дополз до дороги.Побоялась, что его собьет машина. Он плохо ходит, нет перышков на спинке. посмотрела в интернете, и похоже, что он совсем малыш...недель 2-3 от роду. Подскажите, пожалуйста,как мне с ним быть, чем кормить и как ухаживать за малышом? и когда я его выхожу, смогу ли отпустить на волю и сможет ли он жить там?

  • Наталья Патрикеева Читатель 8 августа 2014 в 19:54 отредактирован 26 мая 2018 в 19:39

    Восхитительный совет как дать птице надежду на жизнь, а потом угробить. Воронята после такого вот подращивания не жильцы. Враны после вылета из гнезда еще долго обучаются своими родителями, прожив этот период у человека они просто не умеют жить в природе. Это как маленького ребенка бросить в лесу. Мало того, после травм крыльев птице в природе делать нечего. Редкие случаи, когда нелетающая птица охраняется стаей, но это своя стая, а шанс, что стая примет постороннюю птицу очень невелик. Чужого калеку могут просто заклевать. Если у автора есть совесть, то она изменит свое произведение, дабы было меньше выпущенных на волю, а на самом деле, выкинутых на гибель, ворон-подростков и людей, которые считают, что сделали доброе дело, а на деле просто отсрочивших гибель малыша. Каждый год такие как я подбирают истощенных, на краю гибели, таких вот летних выкормышей, и это тех, кому повезло. Если берете травмированного, или очень рано выпавшего из гнезда, вороненка, то или будте готовы оставить его себе, или потратьте время, чтоб пристроить в действительно хорошие руки, они этого заслуживают.

    По остальному тексту - очень много ерунды. Пол у врана определить невозможно, это только на интуиции или анализ ДНК, но его не найдешь, где сделать. Даже опытные врачи-орнитологи могут только предполагать. Кормить птичу надо мешанкой, но никак не "рисиком". Делается смесь круп, очень хорошо разваривается каша. Я использую гречу, ячневую, пшено и пшеничку. Первых двух больше, чем вторых. Не менее 30% мяса в день, мясо кроме баранины и свинины, жир удалить, можно рыбу, нежирную, вареную. птицу. Одним видом кормить не стоит, лучше чередовать. Малышам мяса надо больше. Туда же тертые морковь и яблочко, около 10%(совокупно). Творог можно отдельно, лучше самодельный, нежирный. Пару раз в нелелю яйца, лучше перепелиные. Любят груши, виноград, сливы, арбуз, персики, вишню-черешню, огурцы. Нельзя помидоры, петрушку, да вообще пряную зелень не стоит. Петрушка для птиц ядовита. При птицах нельзя пользоваться тефлоновой посудой: при нагревании она выделяет смертельный для них газ, это отравление приводит к единственному приступу со 100% летальным исходом.
    НЕ буду исправлять все ляпы допущенные автором, кому надо пусть идет на серьезные птичьи форумы.