Михаил Берсенев Грандмастер

Нападения акул на людей в Египте. В чём причина трагических атак?

Акулы в Красном море меняют свое поведение, и не в лучшую для человека сторону. Пугающим проявлением данного процесса становятся многочисленные и реально трагические атаки «подводных зубастых торпед» на отдыхающих.

Один египтянин, пожилой уже человек, рассказал о вопиющем случае. Акула никогда раньше не заплывала прямо на мель, к берегу. А тут работники одного из отелей застыли в шоке вместе с отдыхающими: на прибрежную полосу вдруг выплыла-выползла настоящая акула! У нее явно сорвало «крышу», потому как изящный хищник не склонен к самоубийству, как киты, скажем. Кит способен выброситься из воды на сушу, чтобы свести счеты с жизнью, но акула не из той породы… Ее функция — жизни отбирать, а не терять свою.

Акула вылетела торпедой на береговую линию и, прямо лежа на кромке воды, поклацала зубами. Туристы стали кричать охране — типа, убейте ее, но приключилась сия история еще до массовых атак акул на людей, охота на хищниц тогда была запрещена. Не имел права египтянин убивать данное животное по закону! Вот и ту хищницу и не стали трогать. «Гроза морей и океанов» повалялась на солнышке с малость, поглазела на отдыхающих, мордой с зубами кинжаловидными покрутила, включила, как, у автомобиля, передние «габариты».

То есть глазищами повращала, затем «заднюю передачу врубила», и бочком-бочком сиганула обратно в море. Люди почувствовали тогда не только страх, но и большой интерес к непрошеной гостье. Может быть, потом именно она и атаковала людей. Кого-то из отдыхающих она себе, стерва, тогда явно присмотрела! Но то все лишь гипотезы.

Купаться лучше на мели, но и это не дает гарантии безопасностиКак бы то ни было, сами египтяне все еще достаточно легкомысленно относятся к опасности, исходящей от зубастых хищников в Красном море. Даже несмотря на участившиеся нападения, часть из которых заканчивались летальным исходом для человека.

Как-то я отдыхал на общедоступном пляже и «доставал» охранников на лодке, что с гарпуном патрулировали прибрежную линию. Все их выспрашивал, видели ли они акул именно здесь, или покамест не довелось, и если «да», то какого размера были хищники. Интересовался, хорошие ли зубы у акул, нужен ли хищникам стоматолог, можно ли кататься верхом на акуле и т. п.

Египтяне поначалу отнекивались, как могли, выдвигали банальности типа «нет здесь никаких акул», «мы их не видели», «да не беспокойтесь вы так!». Но мы с друзьями все же не отставали от «китобоев», и в конце концов один из охотников с гарпуном прямо меня спросил: «Ты из какого отеля?» Я поморщился, выдал ему название, после чего египтянин хитро улыбнулся и заявил по-английски: «Я видел акулу здесь, недалеко. Мы ее прогнали. Она поплыла в отель…» И называет, прохвост, мой отель!

После этого я отстал от людей с гарпунами, и те с облегчением вздохнули. Но через полчаса я снова к ним подошел, выудив из кармана складной ножик-штопор. Я им вино открываю при случае. Я заявил охотникам за акулами, что у меня есть свой гарпун, что я предлагаю организовать совместный российско-египетский отряд по ликвидации подводных хищниц, и показал им мое оружие — штопор.

Египтяне весело заулыбались, чего-то побалакали на своем языке, согласились с моим предложением, но акулу посоветовали отлавливать у моего отеля, куда та, вроде бы, и поплыла. Обещали заехать как-нибудь и за мной. Только просили оружие не забыть. Я вытянул штопор вперед и заносчиво констатировал, что мой гарпун всегда со мной. На том мы и расстались к большому удовольствию египтян, как мне показалось. Однако шутки шутками, а серьезности намерениям властей разобраться с подводными «машинами смерти» придали новые нападения.

Подводный мир Красного моря необычайно красив. Но тут же живут и акулыИменно после совсем уж вопиющих по наглости атак акул купаться с понтона — длинного мостика в море — запретили. Плескаться теперь можно было только на бережку. Мы пытались ночью после танцев пробраться на пляж в Наама-бэй (мекка клубной жизни Шарм-Эль-Шейха), чтобы искупаться голышом прямо у кромки воды, где мель, — но каждая тропинка к морю была перекрыта. Куда ни сунься, из темноты откуда-то выплывал охранник, и миновать его не представлялось возможным.

И данные меры безопасности явно оправданы! Искупаться голышом можно и дома в Москве, в ванне, хоть ночью, хоть днем. А тут, в курортном городе, если ночью атакует акула, то красное облако вашей крови в Красном же море обеспечено. И уже никто не поможет.

Сами египтяне признают, что не раз видели недалеко от берега махоньких детенышей акул. Ругать самих акул бессмысленно: это человек влез в их среду обитания, и никак не наоборот. Раз детеныши курсировали вдоль берега не первый раз, логично, что где-то рядом рассекают глубины их папы и мамы. Именно они и откусывают у купающихся ступни, руки, ладони, вырывают куски плоти из бедра и проч. Я вглядывался в даль моря в попытках увидеть родителей акулят, но вдоль берега уже вовсю циркулировали быстроходные катера с гарпунами на борту. Хищницы предусмотрительно ушли вглубь Красного моря.

Считается, что людей атакуют длиннокрылые акулы. Судя по тому, насколько они неуловимы, у них, наверное, действительно имеются крылья, и они способны летать над водой по пляжам от одного отеля до другого. Автор этого черного юмора — один из отдыхающих с Украины, доктор каких-то там то ли филологических, то ли философских наук. Как бы то ни было, встречаться как с длиннокрылыми, так и с бескрылыми акулами на отдыхе очень не хочется. А для этого лучше держаться как можно ближе к берегу, хотя и это не гарантирует безопасности на сто процентов. Вспомните историю о вылезшей прямо на берег хищнице.

Синяя вода Красного моря не раз окрашивалась в цвет человеческой кровиОградительных сеток в море, защищающих пляжи отелей от проникновения акул, пока нет. После серии атак хищниц ограждения, вроде бы, будут устанавливать. Но сетки — лишь символическая защита, а чтобы избежать явления, неплохо бы докопаться до причин участившихся нападений. Ученые говорят, что в Красном море идет интенсивный лов рыбы, питания подводным «машинам смерти» стало не хватать, вот они и переключились на человека.

Плюс сами туристы отчасти виноваты: ради красивого кадра на цифровой фотоаппарат прикармливают рыб с понтонов хлебушком, чипсами, орешками. В результате наблюдается скопление рыбы у берега, а там, где рыба, там и хищники, которые ее поедают. Названия сим хищникам — люди и акулы. Посему встречи этих двух видов хищников все равно будут продолжаться, как бы печально это ни звучало.

Логичен вопрос: как избежать нападения? Сегодня гарантии нет. Если покупать тур в отель, где точно есть сетки от хищниц, тогда можно рискнуть и заплывать подальше. Второй вариант — купаться только в бассейне отеля, а подводный мир Красного моря рассматривать через иллюминатор подводной лодки или батискафа (такие подводные экскурсии есть в ассортименте практически любой турфирмы на курорте). Третий — плескаться только у кромки воды. Решайте сами, насколько дороги вам ваши конечности и прочие члены тела, дорога ли ваша же жизнь.

P. S. Длиннокрылая акула имеет длину в среднем 2−3 метра. Туловище темно-коричневое, бывает и серое. На груди длинные плавники, отсюда и название вида. Поедает в основном рыбу. Но не брезгует и людьми, как мы можем с печалью констатировать.

Обновлено 29.04.2011
Статья размещена на сайте 12.04.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а длинные кинжалы в гостинице не дают, чтоб как-то уровнять шансы? Попробовали бы суп из плавника акулы, а из зуба сделали бы амулет. А той акуле, что на берег вышла, дать в пасть трос, чтоб вцепилась, и дальше на берег вытащить. Сам же деликатес на шампур просился! И такого удовольствия лишать - по лунной дорожке проплыть... Садисты...

    Оценка статьи: 5