Тина Хеллвиг Грандмастер

Хотите завести дома кошку? Личный опыт. Часть 1

Идея завести кошку витала в воздухе давно. Мы с мужем — любители всяких животных, которых в большом количестве можно наблюдать в естественной среде обитания пустыни Сонора.

Gary Paul Lewis, Shutterstock.com

Разнообразие птиц, почти домашние кролики, койоты, рыси, белки, луговые собачки и змеи — весь «этот зоопарк» живет рядом с нами. Животные чувствуют себя в безопасности рядом с человеком.

Однако этого видового разнообразия для нас оказалось недостаточно, и было решено завести кошастых. В США эта проблема решается очень просто. Несколько дней мы изучали сайты шелтеров (приютов для животных), где в большом количестве были выставлены фотографии котов и кошек, которых предлагалось «усыновить». Каждая фотография была снабжена краткой информацией о животном: его возраст, как он оказался в приюте, какие проблемы со здоровьем у него имеются.

В приют за кошками

Наконец, выбор был сделан. В погожий июньский денек мы отправились в Тусон за новыми членами нашей семьи. Решено было взять двух котят примерно одного возраста, чтобы они могли проводить время вместе. В офисе шелтера мы стали свидетелями такой сцены. Немолодая женщина принесла своего любимца — пятилетнего кота. Она вынуждена сдать его в приют, потому что потеряла работу, дом, и у нее нет денег, чтобы кормить животное. Кот понимало, что настал момент расставания. Он громко мяукал, и никакие ласковые слова хозяйки не действовали. Сама женщина не выдержала и громко расплакалась. Я, как могла, утешила ее, сказав, что обязательно найдется добрый человек, который возьмет ее киску в свою семью и будет о ней заботиться.

В холле офиса ожидало своей очереди несколько человек. Все они пришли, чтобы взять новых питомцев к себе домой. Когда дошла очередь до нас, симпатичная женщина-волонтер предварительно побеседовала с нами. Она поинтересовалась, были ли когда-нибудь кошки в нашем доме, какие у нас условия для жизни будущих питомцев, будут ли кошки жить в доме, или мы их собираемся выпускать на улицу. Судя по всему, она была удовлетворена нашими ответами.

Дальше нам дали сопровождающего, и мы отправились выбирать наших будущих питомцев. Проходя по территории приюта, я обратила внимание, что «кошкин дом» стоит отдельно и далеко от собачьих апартаментов. Для собак, кстати, имеются несколько площадок для выгула. Большие псы сидят по одному в открытых вольерах, а мелкие собачки живут внутри.

Итак, мы в кошачьем царстве. Каждая мурлыка занимает отдельную камеру, состоящую из двух помещений. Снаружи квартирка застеклена, внутри работает кондиционер. В одном отсеке киска спит, в другом находится туалет. Для посетителей видна вся приватная жизнь кошек. Около каждой камеры находится конверт с документами и подробной информацией об обитателе. Камеры расположены в три яруса. Взрослые кошки и молодняк размещаются в отдельных помещениях.

Мы отправились в «кошачий детский сад». Мой муж сразу узнал своего котенка, которого он выбрал по фотографии. Черный котик, с белой манишкой и белыми носочками. Он стоял на задних лапках, жалобно мяукал, как бы прося: «Заберите меня отсюда! Я очень хороший, видите?» Служитель открыл дверцу «квартиры», муж взял котенка на руки, и тот в благодарность ободрал ему руку до крови. Таким образом кот заявил свои права на нового хозяина, и было решено, что одного питомца мы уже выбрали.

Теперь нам предстояло познакомиться со вторым членом нашей будущей хвостатой команды. Ею оказалась маленькая кошечка золотого с черным окраса на спинке и белым животом и лапками. На задних ногах у нее были симпатичные полосатые штаны, как у тигра. Когда мы подошли к ее каморке, она спала, и очень была недовольна, что ее разбудили. Выбор был сделан.

Мы вернулись в офис для оформления документов. Надо было подписать «тучу» бумаг и заплатить за каждого котенка по 100 долларов. Эти деньги идут на поддержание работы шелтера. Кстати, приют существует только на пожертвования. Мы получили на руки документы на каждого питомца: когда он родился, какие прививки ему сделаны, когда он был стерилизован, номер вмонтированного микрочипа (если кот потеряется, то по этому микрочипу его быстро найдут). Вскоре принесли наших питомцев: каждого в отдельной коробке-переноске. На прощание нам вручили специальный сухой корм для котят, он содержит полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для роста и развития малышей.

Первое знакомство

Проехав первый раз в жизни 50 км на машине в закрытых коробках, наши питомцы должны были первый раз увидеть друг друга в новом доме. Момент был очень волнующим. Мы даже сняли об этом небольшое видео. Коробки с кисками поставлены рядом и открыты. Первым выбрался наружу черный котенок, а кошечке пришлось помочь. Новые жильцы обнюхали друг друга, поприветствовали громким «мяу» и отправились исследовать территорию.

Оказалось, что оба котенка были рождены в апреле, разница между их появлением на свет составляет всего один день. Так что праздновать их дни рождения будем вместе! Мы подготовились основательно к встрече с новыми жильцами. Были закуплены различные корма, приготовлен уютный кошачий домик, куплено «кошачье дерево», где на разных уровнях расположены лежанки и укрытия. В укромном месте поставили большой туалет.

Обнюхав свое будущее жилище, котята вдруг исчезли на несколько часов. Мы уже стали тревожиться, что случилось. Но тревога оказалась напрасной: киски спрятались под диван, где просто заснули. Но голод не тетка, и они вышли на охоту. Быстро отыскали свою столовую, перекусили, попили водички. Кстати, в шелтере нам посоветовали не давать им никаких молочных продуктов, так как у малышей может быть от этого расстройство желудка. Я помню, что в России молоко — первое лакомство для котов, а тут такой облом. Забегая вперед, скажу, что один раз я попыталась дать кошкам молока, но они его равнодушно понюхали и пить не стали. Еще одна отличительная особенность американских кошек: они не отзываются на «кис-кис».

Как развивались события дальше, мы узнаем в следующей статье.

Обновлено 16.09.2015
Статья размещена на сайте 16.10.2011

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 4 декабря 2011 в 23:41 отредактирован 4 декабря 2011 в 23:42

    Галя,
    это точно, любая кошка заставит себя уважать. Если что не так, то она только презрительно посмотрит,и уже становится не по себе. А какие кошки философы: могут часами лежать и смотреть куда-то вглубь себя. Вероятно,в этот момент они постигают то, что человеку понять не дано!

  • Что статья, что комментарии. С таким гимном любви (к кошачьим в данном случае) никакое государство не страшно: ни плохое, ни хорошее. Любить будем.

    уважение кошки еще заслужить надо.

    Что есть, то есть.

    Оценка статьи: 5

  • Собака думает: Человек дал мне приют в своем доме, кормит меня, заботится - значит он бог.
    Кошка думает: Человек дал мне приют в своем доме, кормит меня, заботится - значит Я бог.

    • Александр Петров,
      Кошка думает: Человек дал мне приют в своем доме, кормит меня, заботится - значит Я бог.

      Интересная мысль! Действительно, кошка в доме занимает привилегированное положение: делает, что хочет. И никто не в силах заставить ее делать то, чего она не желает. Она может снизойти до того, чтобы позволить приласкать себя хозяину.

  • Светлана Карасева, измените свое отношение к своей кошечке, и она не будет пакостить в квартире.

    • Светлана Карасева Светлана Карасева Профессионал 17 октября 2011 в 19:14 отредактирован 17 октября 2011 в 19:16

      Василиса гребенькова, да ничего плохого я ей не делала. Просто нам тесно вдвоем в квартире.Вокруг меня одни мужики, и до этого у меня котик жил,благополучно 8 лет

  • А я бы взяла того кота, теткиного. Ему наверное страшно в приюте.

    • К. Ю. Старохамская,

      А я бы взяла того кота, теткиного. Ему наверное страшно в приюте.

      Кот был роскошный. Дымчатый с зелеными глазами, но в этих глазах была такая тоска. Ведь он понимал, что его ждет. Жаль, что вы живете далековато от нас...

  • Василиса гребенькова Читатель 17 октября 2011 в 09:55 отредактирован 17 октября 2011 в 09:56

    В нашей семье тоже появилась киса, поэтому люблю читать про ушастых-пушистых, а наша еще и усата-полосата,и рыжа-конопата. Таким условиям содержания животных в приюте,описанных в статье, только позавидуешь.Когда нам нужно было уехать из дома на некоторое время,мы нашли соответствующий приют в нашем городе и нам предложили короб полтора на полтора метра с лотком и кормушкой в нем причем за немалые деньги. Пришлось поумолять своих родственников, что бы позаботились о мурлыке пока мы отсутствуем.
    оценка 5

    • Василиса гребенькова,
      Когда нам нужно было уехать из дома на некоторое время,мы нашли соответствующий приют в нашем городе
      У нас возникла такая же проблема через пару месяцев. Нам нужно было уехать на отдых на несколько дней и пришлось подумать, куда на это время поместить наших усатых- хвостатых. В интернете нашли несколько кошачьих отелей в Тусоне. Съездили в парочку, один нам очень понравился. Каждая киска имеет отдельную комнату с кошачьм деревом, домиком для спанья, туалетом. Помещение примерно 4-5 кв. м и нормальные высокие потолки. Каждая комната имеет застекленную дверь, чтобы служители могли все время наблюдать за поведением животных. Чистота и никаких запахов во всех помещениях. Стоимость пребывания за сутки - 10 долларов за одного кота. Если киска остается дольше, чем на 3 дня, то делается скидка 5 долларов. Мы попросили поместить нашу парочку в одну комнату. Нас спросили, как их кормить, поскольку в отеле большое разнообразие сухих кормов и различных кошачьих консервов. Питание входит в стоимость пребывания. Когда мы приехали забирать котят, они мирно спали и не хотели покидать этот отель.

      • Тина Хеллвиг, то у вас. А у нас (в бывшем союзе) гостиницей считается комната при ветлечебнице, где под стеною клетки кошачьи и собачьи одна на другую а три ряда сложены... И сидит бедный кошак все десять дней безвылазно не разминаясь рядом со своим лотком...
        Поэтому мы своего оставили дома и упросили родственников заезжать ежедневно кормить и лоток чистить.

        • Ксения Печий,
          А у нас (в бывшем союзе) гостиницей считается комната при ветлечебнице, где под стеною клетки кошачьи и собачьи одна на другую а три ряда сложены...
          Я могу себе это представить. Бедные животные! В США к животным очень трепетное отношение. Если в городе на улице кто-то увидет бездомную кошку или собаку, они немедленно звонят в службу спасения животных. Приезжает машина, забирает потеряшку, сначала карантин, обследование, прививки, а потом его уже отдают в приют на усыновление.

          • Тина Хеллвиг, я смотрела передачи о буднях службы спасения в США. Это прекрасно, что в цивилизованных странах очень трепетное отношение к животным, приюты строят, много волонтёров, хорошие специалисты. Сразило то, что даже есть центр реабилитации летучих мышей!
            Но вы, видимо, понимаете, что у нас -- не Европа. Многие люди за чертой бедности, хотя работают. Если тут о детях-стротах, инвалидах, пенсионерах не заботятся, то животные вообще в конце цепочки...

            • Ксения Печий,
              Но вы, видимо, понимаете, что у нас -- не Европа. Многие люди за чертой бедности, хотя работают. Если тут о детях-стротах, инвалидах, пенсионерах не заботятся, то животные вообще в конце цепочки...
              Я это прекрасно понимю, поскольку большую часть своей жизни я прожила в бывшем СССР и потом в России. Нашим теперь странам (России, Украине) потребуется не одно десятилетие, чтобы государства осознали, что надо заботится и о детях, и о стариках. Надеюсь, что потом дойдет очередь и до животных...

              • Комментарий удален
                • Вест Неруш,
                  Скорее всего столетие

                  Я все-таки надеюсь, что переоценка ценностей у нас в России произойдет несколько раньше, может быть, еще на глазах у живущего поколения. Я - оптимистка!

    • Василиса гребенькова, ох, знакомая ситуация!
      Но настояший "приют" для животных, который на гособеспечении -- это страшные холодные сараи с кафельними полами и стенами, грязные, ржавые клетки и жуткая антисанитария...

  • У Вас милые, очаровательные пушистики! А кошечка черепахового окраса считается приносящей счастье своим хозяевам. У меня живет кошка такого окраса. Так что счастья Вам с кисами, удачи и обязательно крепкого здоровья! Статья очень понравилась, она тоже милая и пушистая!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова,

      спасибо вам за добрые слова и пожелания! Будем считать, что у моей Сони есть родственница в вашем доме. Как зовут вашу киску? Вам и вашей киске большой привет от меня и наших пушистых котят.

      • Тина Хеллвиг, извините что не сразу отвечаю, мою черепашку зовут Зося, ей уже 5 лет, живем мы в частном доме и киса имеет счастливую возможность выходить гулять когда захочется. Имя Соня удивительно подходит для Вашей девочки.А как котика назвали?

        Оценка статьи: 5

        • Галина Иванова,

          Ваши киски - очень счастливые. Живут в собственном доме, гуляют на свежем воздухе, охотяться на мышек.Мы выходим гулять во двор на поводке. Вокруг нас 2 га собственной земли, но выпустить котят одних, опасно. Их может укусить змея, либо пришлый койот может позавтракать нашими пушистиками. Кругом - дикая природа в первозданном виде.Котика мы назвали Такс.

  • Да,уж...Даже сказать нечего.У меня вот кошка после мирного проживания в доме в течение года сошла с ума:стала писать в мою обувь и по углам,а лоточек сухой.Мне бы такой приют,а то выгнать жалко-пропадет ведь на улице, домашняя она...

    • Светлана Карасева,
      я знаю несколько случаев, когда коты после нескольких лет проживания в доме, обычно ходили в свой кошачий туалет, но потом по неизвестным причинам они начинали справлять нужду на ковер, под диваном и т.д. Причин для этого может быть множество. 1) Если кот не стерилизован, то таким образом он метит территорию. ") Изменились предпочтения к наполнителю туалета,и кот в поисках замены.3) Ему не нравится корм,если смешивают домашнее питание и покупные корма.Нужно разобраться и что-то изменить. Это займет время, будьте терпеливы. Ни в коем случае не выбрасывайте свою киску на улицу. Это жестоко.

    • Светлана Карасева, есть песочки в лоток, которые пахнут специальным ароматом, привлекающим кошку сделать свои дела именно в этот лоток. А если ещё лоток большой, вместительный и песка половина, то проблема решится моментально!

    • Ольга Преображенская Ольга Преображенская Читатель 17 октября 2011 в 10:51 отредактирован 26 мая 2018 в 13:12

      Светлана Карасева, какие кардинальные меры...
      Вы пробовали найти причину такого поведения? Ведь животные редко делают такое просто так, всегда есть объективная причина. Метить тапочки и углы начинают чаще всего от обиды на хозяина, на его отношение (крики, тыканье носом, редкие знаки внимания и любовь).

  • Татьяна Рыбалко Татьяна Рыбалко Читатель 17 октября 2011 в 05:51 отредактирован 26 мая 2018 в 13:12

    Какое разительно отличие от действительности российских передержек для животных. Обидно за нас. И еще меня как ветеринара интересует, в каком же возрасте они их стерилизуют. По нашим правилам раньше 7-8 месяцев этого не стоит делать, может произойти нарушение развития организма в целом.

    • Татьяна Рыбалко,

      Я уже в предыдущем комментарии ответила, что котят стерилизуют, начиная с 8 недель. Для меня это было тоже очень странно, поскольку в России дела обстоят совсем иначе.
      Наши котята были кастрированы за день до нашего появления в приюте, и чувствовали себя нормально. Такс был очень активен? а Соня, правда, спала, но дома они не проявляли никаких признаков беспокойства. Сейчас им 5,5 месяцев - оба веселые, игривые, контактные и никаких проблем со здоровьем.

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,

      Мы с нашими кошариками гуляем во дворе, они оба на поводках.Обычно, тянут в разные стороны, поскольку одному интересно одно, а другая занята в этом время заинтересовалась чем-то в противоположном направлении.

      В этом приюте все животные стерилизованые? Если да, откуда же малыши и с точной датой рождения

      Малышей приносят в приют хозяева, они и сообщают о точной дате рождения. Котят стерилизуют, начиная с 8-ми недель. Если в приют поступает взрослое нестерилизованное животное, его тоже кастрируют. Основная цель этого мероприятия: не допускать бесконтрольного размножения кошек. Та же политика и с собаками, которые попали в шелтер. Таких животных охотнее "усыновляют".

      они не отзываются на «кис-кис»
      Потому что ни разу не слышали такое обращение


      Я с самого начала пыталась привлечь их внимание с помощью: "кис-кис", но ноль внимания. Но они хорошо отзываются на "кири-кири".

      Многие кошки не пьют молоко. Моя в том числе
      Я провела золотое детство у бабушки в деревне, там 100% кошек пили молоко, да еще и добавки просили. Поэтому для меня странно, что наши котяры не проявили никакого интереса к этому напитку...

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш,

          Несколько лет, как все семейство пропало, исчезали один за другим. В дом заходил только Томас, да и то держался на почтительном расстоянии. Это дикие кошки в сотом поколении, и они практически не поддаются одомашниванию. Мы сделали еще одну попытку сделать из дикого котенка домашнего Взяли малышку в возрасте нескольких недель (это была правнучка Томаса), сделали ей все прививки, кастрировали. Эта киска проводила в доме несколько часов, а ночевать всегда шла на улицу. После одной такой ночевки она не вернулась. Вот почему мы пошли за домашними котятами в шелтер.