Тина Хеллвиг Грандмастер

Хотите завести дома кошку? Личный опыт. Часть 2

Несколько дней назад в нашем доме поселились новые жильцы — замечательная хвостатая команда из двух кошек. Они быстро освоились с новым жилищем, у них появились тайные укромные уголки, где они могли спрятаться от назойливых хозяев.

berna namoglu, Shutterstock.com

Эпопея с туалетом

После обеда наши кошарики стали подозрительно ходить кругами и принюхиваться: не иначе как в поисках туалета. Это был самый напряженный момент, но я опасалась зря. Первым туалет обнаружил черненький котенок. Деловито устроившись в лотке, он сделал свои дела, засыпал все наполнителем, и довольный собой начал играть с мышкой. Черно-золотистая кошечка вскоре последовала его примеру. Щекотливый вопрос с туалетом был решен.

Я уже подумывала, не поставить для каждого кисарика отдельный «гальюн». Но то, что предстало перед моими глазами однажды, заставило меня отказаться от этой мысли. Черненький захотел пойти в туалет всерьез и надолго. Его подружке приспичило тоже самое в тот же момент. Они оба одновременно вступили в этот «храм уединения» и аккуратно, чтобы не мешать друг другу, пристроились для великого таинства. Все было кончено одновременно, захоронено, и коты довольные и счастливые продолжили свои бесконечные игры. Прошло несколько месяцев, но любовь к одному туалету, похоже, осталась навсегда. Если один из кошастых идет в туалет, то второй терпеливо ждет своей очереди, не беспокоя друга (подругу). Это для них святое время.

«Крестины»

Вернемся на несколько месяцев назад. Перед нами, однако, стояла непростая задача: выбрать имена для котят. Первым мы «окрестили» черненького котенка. Он выглядел как джентльмен, одетый в черный смокинг и белую рубашку со стоячим воротником, для полноты картины не хватало только галстука — бабочки на шее! Мы его назвали Такс (от английского Tuxedo — смокинг). С именем для «золотой девочки» особых проблем не возникло. Я ее назвала Соня, памятуя о том, что она не хотела просыпаться, когда мы за ней пришли.

Первые пару месяцев котята никак не отзывались на свои имена. Но потом лед тронулся, и сейчас обычно приходит тот, которого зовешь.

Персоналии

С первых недель наблюдения за нашими питомцами выяснились очень интересные подробности их характеров. Такс оказался простой, открытый к общению и очень музыкальный. На все вопросы отвечал в различной музыкальной тональности. Например, доброе утро звучало в его устах как чистое «мяу». Если ему захотелось есть, то звук менялся на «р-р-р- миау». Если куда-нибудь исчезла Соня, то все об этом знали по душераздирающему воплю «авууууу». Оттенки выражения своей тонкой души Такс передает десятками разных звуков. У меня дома жили кошки, но никогда я не встречала такого музыкального котенка.

Такс — первый заводила во всех играх. Самая любимая игрушка — это «соломка» для напитков. Оба кота могут носиться с ней как сумасшедшие целый день. Всякие мышки, колобки при этом остаются безо всякого внимания. Такс также первый хулиган. Он любит забраться, куда ему не следует и что-нибудь при этом разбить. Последнее достижение — он разбил роскошные хрустальные фужеры, которые нам подарили много лет назад на свадьбу. Пришлось только развести руками и пригрозить шкоднику пальцем.

Соня — полная противоположность Таксу. Она — тихая, спокойная, почти никогда не подает голос. Но недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся. Она — «серый кардинал» команды: исподволь провоцирует Такса на разные хулиганские поступки. За этим занятием она была неоднократно замечена. Например, Такс только устроился отдохнуть и расслабиться, как неожиданно Соня вылетает из-за угла, нападает на приятеля, завязывается потасовка в самом неподходящем месте. Что-нибудь падает, Соня быстро исчезает, а все «пироги» достаются Таксу.

Еще Соня — великая акробатка. Она любит балансировать на спинке высокого стула до бесконечности, или висеть вниз головой. Не кошка — а прирожденная цирковая актриса. Кошачий цирк Куклачева отдыхает! Еще Соне нравится «упаковываться» в полиэтиленовые сумки. Стоит оставить без присмотра полиэтиленовый пакет, а наша красавица уже там.

Если Такс выпрашивает еду, то Соня никогда этого не делает. Она приходит, ложится и всем своим видом «говорит»: «Вот я уже здесь, ты можешь дать мне что-нибудь вкусненькое, торопись, а то я ведь могу и уйти!» Что после этого остается? Дать ей первый кусок, а Такс может и подождать.

Жара

Аризона — жаркое место. В июле — августе температура воздуха зашкаливает за 40 градусов. В нашем доме в самое жаркое время работает кулер, закачивающий охлажденный воздух по воздуховодам в каждое помещение. Но иногда такой системы охлаждения бывает недостаточно.

Наши хитрые коты нашли самое прохладное помещение в доме. Им оказалась моя ванная комната. Я только что приняла душ, дно ванны было мокрым, но коты быстро впрыгнули туда и блаженно растянулись. Чтобы создать им больший комфорт, я положила на дно ванны замороженные пластиковые контейнеры. Позднее я стала наливать немного воды в ванну, и в сочетании с замороженными контейнерами прохлады котам хватало на целый день. Постепенно они превратились в «русалок».

Несколько советов

• Если вы надумали завести кошку, то взвесьте свои желания и возможности. Животные требуют заботы и внимания не меньше, чем маленький ребенок.

• Продумайте правильный рацион питания для кошастого. Никогда не перекармливайте животное. В шелтере мы видели толстенных котов, у которых диабет и они нуждаются в специальном лечении.

• Никогда не наказывайте своего питомца ни за какие проделки физически и не кричите на него. Наши котяры, если нашкодили, то несколько хлопков руками — хороший знак, что пора уносить «лапы и хвосты» с места происшествия.

• Кошка очень чувствительна к настроению хозяина. Если вы будете с ней общаться на равных, то увидите, что кошачья душа отрыта для вас в любое время.

И когда вам будет плохо, возьмите своего питомца на колени, погладьте. Он снимет стресс, полижет больное место, заберет отрицательную энергию и споет вам свою «задушевную песенку». На душе у вас станет спокойно, ведь рядом с вами настоящий друг!

Обновлено 16.09.2015
Статья размещена на сайте 16.10.2011

Комментарии (56):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: