Галина Иванова Профессионал

Какую породу собак называли «кровавой гончей»?

Не так давно я посмотрела (уже во второй раз) сериал «Участок», именно из-за одного из главных героев этого фильма. Речь идет не о Сергее Безрукове, а о другом не менее (а может даже и более!) талантливом актере — собаке породы бладхаунд, сыгравшего любимого пса участкового, по кличке Цезарь.

Erik Lam, Shutterstock.com

Невозможно не влюбиться в этого обаяшку — красивую, крупную, мощную собаку, с мордой, которую иначе как собачьим лицом и не назовешь: голова вся в складках и морщинках, отвисшие нижние веки, грустно-задумчивый взгляд темно-коричневых глаз, благородный облик… Настоящий философ, размышляющий о смысле жизни.

А ведь когда-то бладхаундов называли «кровавой гончей».

Историки считают гончих самой древней породной группой и предками всех охотничьих собак. В давние времена, когда люди охотились без огнестрельного оружия, гончих использовали и для травли, и для ловли, в основном крупных, диких животных. Для этих целей требовались сильные, мощные, выносливые, смелые и упорные собаки, способные долго время преследовать дичь по любой местности, не теряя при этом следа, и не отвлекаясь на что-либо другое. Кроме того гончие не должны были «рвать» загнанного зверя, а всего лишь найти и задержать до прихода охотников.

История этой породы собак обросла многочисленными легендами и преданиями. По одной из них считается, что бладхаунды попали в Англию из Нормандии вместе с войсками Вильгельма I Завоевателя в 1060—1070 гг.

В другой, более романтичной и красивой легенде говорится, что родиной предков бладхаундов была Франция. В густых Арденнских лесах (сейчас это территория современной Бельгии) затерялся небольшой городок Сан-Губерт.

Жил в этом городе веселый охотник Френсис Губерт. Как-то раз его верная свора преследовала белого оленя с великолепными рогами. Долго продолжалась погоня, и Френсис уже предвкушал, как будут красиво смотреться оленьи рога над камином. Внезапно уставший олень остановился и, не обращая внимания на собак, повернулся к охотнику. Изумленный Френсис увидел, как между огромными рогами засияло ярким и нестерпимым светом святое распятие, а раздавшийся с небес голос спросил: «Френсис, зачем ты преследуешь меня?».

Это произвело на охотника такое сильное впечатление, что он, оставив главное дело своей жизни — охоту, посвятил себя служению богу. А на том месте, где произошло удивительное событие, в 698 году был построен монастырь.

Монахи, жившие там, тоже промышляли охотой (кушать-то хочется каждый день), а для этого им требовались собаки с великолепным чутьем, бесстрашные и неутомимые, и началась в монастыре трудная и многолетняя работа по их выведению. Полученную в результате породу (примерно в XIII веке) быстро снискавшую славу своим уникальным чутьем, называли гончая святого Губерта или сан-губер. Далеко не каждый богатый вельможа (заводить таких собак имели право только дворяне и члены королевских семей), мог позволить себе сан-губера, а своры тогдашних французских королей почти полностью состояли из них.

Охотились с сан-губерами на крупную дичь: лосей, кабанов, зубров, оленей. Многие кинологи считают, что именно гончие святого Губера, попав в Англию и дали начало бладхаундам.

Именно здесь выведение породы велось с такой особой тщательностью и чисто английской педантичностью, что этих собак так и стали называть «blooded hound» — «кровная собака», или чистокровная. По другой версии, свое название бладхаунды получили потому, что на охоте их использовали не столько в качестве гончей собаки, а как ищейку для поиска раненого зверя. То есть как собаку, идущую по кровавому следу.

Но кровавая вовсе не означает кровожадная, бладхаунды мирные и добродушные существа, они очень послушны, и никогда не бросаются на преследуемого зверя. От бладхаундов ведут свое начало многие породы современных гончих: швейцарские гончие, немецкие. Даже фила бразилейро, считается, была выведена на основе бладхаундов, правда в отличие от своих добродушных предков это, в первую очередь, не гончая, а травильная и бойцовая порода.

Однако свою всемирную известность бладхаунды снискали за великолепное и уникальное чутье, благодаря чему в конце XVIII века в Европе их начинают использовать как служебно-розыскных собак, для выслеживания и поиска бандитов, браконьеров и воров.

Бладхаунд способен учуять запах следов, оставленных преступниками более 4 суток назад. И не только учуять, но и пойти по следу, как бы далеко он не тянулся, ни вода, ни смазывание подошв пахучими веществами не могут обмануть лучший нос в мире. Чутью бладхаунда настолько доверяли, что властями Англии был издан специальный «закон горячего следа». Закон предписывал беспрекословно открывать в домах людей любых сословий любые двери, перед которыми остановилась идущая по следу собака. И ни разу не было зафиксировано ни одного случая, когда бы бладхаунд ошибся, он вызывал настоящий ужас и панику у преступников.

Одним из самых известных бладхаундов является Симбол, служивший в полиции США и погибший в 1954 году (собак-полицейских убивают так же часто, как и их коллег — людей). Принесла же известность Симболу история, случившаяся в самом начале его службы в полиции. Пес уверенно и упорно шел по следу двух беглых преступников, след был старый и шел по трудно проходимой местности, без конца петлял и «нырял» в воду. Но никакие уловки не смогли сбить бладхаунда со следа. Когда же Симбол настиг преступников, его… радости не было предела, он бросился к ним, виляя хвостом, как бы говоря: «Ура! Наконец-то я вас нашел!». Разыскиваемые не разделили его чувств, они оба от страха потеряли сознание.

Именно незлобивость бладхаундов и дружелюбие даже к незнакомым людям помешали дальнейшему использованию их в полиции. От собаки стали требоваться не только отличное чутье и способность найти преступника, но и умение задержать его, пуская, при необходимости, в ход зубы. На место бладхаундов в полицию пришли доберманы, немецкие и бельгийские овчарки.

Были в истории бладхаундов и мрачные страницы, когда-то их применяли для охоты на людей. На острове Куба бладхаунды пользовались страшной и кровавой славой, там их натаскивали на поиск беглых рабов.

Шло время, менялся жизненный уклад большинства людей, надобность в бладхаундах, как в охотничьих, так и в розыскных собаках, постепенно сошла на нет. Но это вовсе не означает, что бладхаунды остались не у дел. Отдельные собаки до сих пор служат в полиции США, бладхаундов охотно снимают в кино, и пример этому российский сериал «Участок», американский фильм «Джонни и Клайд»…

И все же, современный бладхаунд — это домашний любимец, компаньон, преданный друг (как все собаки, впрочем). Содержать его не трудно, бладхаунд не обжора и не привереда, очень дружелюбен и ласков с детьми, даже с незнакомыми, прекрасно уживается с другими домашними питомцами.

Есть, правда, несколько недостатков (а кто из нас совершенен?) — это не просто упрямство, а УПРЯМСТВО. Бладхаунда совершенно невозможно заставить делать то, чего он не хочет, он просто не подчинится и все, кричать, а тем более наказывать физически бесполезно. Побоев эта собака не прощает, после первого же удара контакт между ней и хозяином будет потерян навсегда. А еще это слюни, слюни и слюни, практически бесконечно капающие с губ и брылей на ковер и мебель, на одежду и обувь.

Но если вас это не пугает, если вам рядом нужно существо, любящее хозяина бескорыстно и, так сказать, «по умолчанию», то эта собака древнейшей в мире породы гончих — Ваша Собака!

Обновлено 28.12.2011
Статья размещена на сайте 11.12.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А в какую эпоху, в каком году в Англии был принят этот закон, чтобы открывать двери? Автор забыл указать, а это интересно.

    • Алина Быстрова, закон был принят в 17 веке,годы точно не помню, завтра схожу в библиотеку, может быть там есть книга, о которой говорит Алексей Петров. Спасибо за то, что указали на это.С наступающим!

  • Алексей Петров Читатель 29 декабря 2011 в 02:52 отредактирован 29 декабря 2011 в 02:56

    Замечательно что вы подняли тему бладхаундов, этой необыкновенной красивой и учень мудрой породы. Многие считают их необыкновенными упрямцами, а всё из-за того, что блада нельзя дрессировать как например служебную собаку, но об этом мало кто знает и ещё меньше людей умеют это делать. Только вот ошибочку в статье допустили - бладхаундов никогда не использовали для охоты за беглыми рабами - это были фила бразильеро, которые внешне очень сильно похожи на бладхаундов (если конечно не в тигровом окрасе). Сам обожаю эту породу и имею честь общаться с великолепным представителем по кличке Анцелот из Ланца. Цезаря жаль конечно (он скончался вскоре после съемок сериала).А статья получилась вобщем у вас хорошая.

    • Алексей Петров, я рада что статья Вам понравилась! В книге "О собаке" (не помню к сожалению имя автора, читала, давно, в юности), есть упоминание о том, что именно бладов натаскивали на поиск рабов, правда чаще использовали их помеси с местными породами, но автор настаивает, что там их называли бладхаундами. Про Цезаря из сериала, к сожалению не знала, очень жаль собаку. Вам я даже искренне завидую! Удачи, здоровья и счастья Вам и Анцелоту в наступающем году!

      • Алексей Петров Читатель 29 декабря 2011 в 19:08 отредактирован 26 мая 2018 в 19:37

        Галина Иванова, спасибо за пожелания и Вам взаимно. Это ещё раз доказывает, что у нас очень мало специалистов по бладхаундам и эта породу у нас практически не знают. Наиболее полная книга о породе бладхаунд из тех немногих что изданы на русском - это книга "Бладхаунд" Кэтлин Ф. Бри и Лены Ф. Рид, правда не помню имеется ли там информация о том что бладхаунды никогда не использовались для поимки рабов, все остальное к сожалению на русском не издавалось

  • Отличная порода собаки. Статья отличная, желаю вам много таких статей в новом году. Всех с наступающим новым годом!

  • Какую породу собак называли «кровавой гончей

    Лучше было б избежать интриги и назвать проще, типа

    Почему бладхаундов называли «кровавой гончей

    если вас это не пугает, если вам рядом нужно существо, любящее хозяина бескорыстно и, так сказать, «по умолчанию», то эта собака древнейшей в мире породы гончих – Ваша Собака!

    Если вы готовы обеспечить бладхаунду место для выгула и надлежащий уход - то эта собака древнейшей в мире породы гончих – Ваша Собака.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, любой собаке нужно место для выгула и надлежащий уход, даже дворняге.

      • любой собаке нужно место для выгула и надлежащий уход, даже дворняге

        Сами то поняли что сказали? если не поняли внятно растолкую:

        СОБАКИ
        БЫВАЮТ
        РАЗНЫЕ.

        Соотв-но, выгул и уход тоже чуть отличаются.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей В. Воробьев, я поняла Вас правильно,не тупая. И еще раз Вам повторю, ЛЮБОЙ СОБАКЕ НУЖНО МЕСТО ДЛЯ ВЫГУЛА. И ОХОТНИЧЬЕЙ И СЛУЖЕБНОЙ СОБАКЕ НУЖНО БЕГАТЬ МНОГО, И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СОЗНАТЕЛЬНО (КАК МОЯ ПОДРУГА) ЗАВОДИТ БЛАДХАУНДА ОН! ЭТО! ПОНИМАЕТ!

          • ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СОЗНАТЕЛЬНО (КАК МОЯ ПОДРУГА) ЗАВОДИТ БЛАДХАУНДА ОН! ЭТО! ПОНИМАЕТ!

            Дай Бог
            а если не даст то будем надеяться своевременно приберет особо злостных непонимающих (и их питомцев, чтобы не мучились и упаси Боже бед не наделали)
            что тойтерьеру и кавказской овчврке нужны несколько отличающиеся условия собержания.

            я поняла Вас правильно,не тупая.

            Ну я ж не знал, сорри.

            Оценка статьи: 4

  • Эти собаки красивее питомца Коломбо
    Статья очень понравилась!
    Про оленя с распятием: был у меня егерский галстук -- тёмно-зелёный, на котором вышивка головы оленя с крестом между рогами.

    Оценка статьи: 5

  • Балтас Балтас Читатель 28 декабря 2011 в 11:03 отредактирован 28 декабря 2011 в 11:03

    Довольно бесстрашная собака, не боится идти на сильную дичь. Это и останавливает. Не думаю, что ее следует заводить как кошку. Тогда уж лучше бигль. Но все охотничьи со своими заморочками, бигли могут убегать, также обидчивы. Гончие классные собаки, но если Вы не охотник, то мне почему-то кажется, будете испытывать угрызения совести за ее образ жизни.

    • Балтас Балтас, вот как раз бладхаунды не страдают от отсутствия охоты. У моей подруги был бладхаунд с трудно произносимым именем (в родословной), дома его звали Карик,он ни разу не был на охоте и прожил прекрасные 11 лет, просто домашним любимцем. Хотя в лес за грибами и просто на прогулки за город с ним ездили.А вот лайки, те да, им охота нужна обязательно.

      • Галина Иванова,
        Не страдают? А как они это определили? У меня не было своего бладхаунда, но была возможность их понаблюдать и поговорить с владельцами. Очень сомневаюсь, что эта собака способна прожить 11 счастливых лет в городской квартире. А почему, кстати, продолжительность жизни словно это дог? Гончая должа выбежаться. Любите кататься каждое утро по берегу моря на велосипеде,- она обойдется без охоты.

        • Балтас Балтас, и все-таки Карик прожил 11 лет и умер во сне, жил он не в квартире, а в частном доме с большим участком. Хотя 11 лет это нормально для бладхаундов, по статистике они живут в среднем 10 лет.

          • Галина Иванова,
            В частном доме мог быть и счастлив. Не знал, что 10 лет для них норма, все же это ниже, чем в среднем для собачьего племени.

            • Балтас Балтас, к сожалению крупные породы собак живут меньше чем мелкие, почему то так. Зи крупных помоему только ритривери и лабрадоры живут по 13 -15 лет, а вот немцы, бладхаунды, живут совсем мало. Вот и мой немчик прожил только 9,5 лет.

              • Галина Иванова,
                А моя овчарка, когда погибла, имела 13, возможно 14 лет. И то это был несчастный случай. Один человек плохо выстрелил.

                • Балтас Балтас, я Вас понимаю, терят ьсобаку или кошку очень тяжело, с ними как будто уходит часть тебя. Я долго не могла решиться завести другую собаку, и если бы брат не принес брошенного на автостоянке дворянчика, собаки у меня больше бы не было. Я очень Вам сочувствую.

                  • Галина Иванова,
                    Cпасибо, но прошло уже больше чем двадцать лет.
                    Собака должна быть в доме. Много хорошего добавляет она к жизни человека. Терять тяжело. Это серьезная причина для того, кто не решается брать следующего щенка.