Тина Хеллвиг Грандмастер

Кровавое сафари в Огайо. Кто виноват?

В последние десятилетия в США появилась мода организовывать частные зоопарки. Такую «роскошь» могут позволить себе люди, которые живут вдали от больших городов, имеют большой участок земли и деньги на содержание экзотических животных. В стране сейчас существует тысячи частных зверинцев с разнообразными питомцами.

Lars Christensen, Shutterstock.com

Зоопарк Томпсона

Терри Томпсон — ветеран вьетнамской войны, тоже решил обзавестись собственным зоопарком. Он заразил этой идеей свою жену Мэриан. Семья жила вблизи небольшого городка Зейнсвиль в штате Огайо, имела участок в 30 га, и у них было достаточно средств для строительства вольеров, покупки и содержания животных.

Работа закипела. Вскоре все было готово для приема новых гостей. Терри нравились крупные экзотические хищники. За время существования звериной фермы он обзавелся бенгальскими тиграми, львами, леопардами, бурыми медведями и их сородичами гризли, а также редкими обезьянами.

Судя по всему, Томпсон знал толк в содержании животных: население зоопарка постепенно прибавлялось и множилось. Однако имевшиеся денежные накопления быстро таяли, т.к. хищники требовали много еды. Нужно было искать какой-то выход.

Терри взял кредит под большие проценты. Это на какое-то время решило финансовую проблему. Но пришло время выплачивать занятые деньги, а гасить кредит было нечем.

Начались неприятности

Чтобы поправить свое финансовое положение, Томпсон занялся нелегальной торговлей огнестрельного оружия, за что был арестован и провел год в тюрьме.

Не сложились отношения и с соседями, которым не нравилось жить рядом с опасными хищниками. Люди неоднократно обращались с жалобами к шерифу, сообщая о том, что дикие питомцы опять убежали с фермы. Можно себе представить: если тигр, лев или медведь повстречает на «своей прогулке» человека, то вполне может на него напасть или даже убить.

Кроме того, соседи сообщали о жестоком обращении хозяина зоопарка со своими подопечными. Томпсон практически прервал всякие отношения с людьми. Если кто-то хотел с ним поговорить, то он выходил к воротам вооруженный. Как правило, это срабатывало, и человек быстро исчезал из поля зрения Терри.

Вдобавок ко всем неприятностям его жена не выдержала такой жизни и покинула незадачливого зверовода. Финансовая удавка всю больше сжимала шею Томсона. Опять нужны были деньги, чтобы кормить животных, непогашенные кредиты требовали срочных выплат…

Кровавая развязка

Это произошло в октябре 2011 года. Терри Томпсон решил одним махом разрубить гордиев узел. Он открыл двери всех вольеров и клеток своего зоопарка и выпустил диких зверей на свободу, а потом покончил с собой. Вероятно, таким образом он хотел «отвесить прощальный поклон» назойливым соседям и освободиться от финансового бремени.

По последней воле хозяина в окрестностях Зейнсвиля оказалось более полусотни диких зверей. Разгуливающие на воле тигры, медведи, львы, леопарды и волки вызвали в городке и его окрестностях жуткую панику. В полицию стали поступать многочисленные звонки от граждан, которые видели хищников на дороге и в ближайшей лесополосе.

Полицейские тотчас поехали на ферму Томпсона и нашли там пустые вольеры и клетки и труп хозяина. К населению обратился шериф Маскингам Лутц с просьбой не покидать свои дома. Он же дал команду начать отстрел животных, угрожавших жизни людей.

Охота на зверей из частного зоопарка продолжалась почти сутки. Очевидцы кровавого сафари рассказывали, что везде были разбросаны трупы животных, а местность напоминала зону военных действий. В результате «охоты» были убиты 18 бенгальских тигров, 17 львов, шесть бурых медведей, два медведя-гризли, три горных льва, пара волков и бабуин, всего 46 животных. Живыми удалось поймать только шесть: трех леопардов, двух обезьян и медведя-гризли. Они были немедленно отправлены в ближайший зоопарк.

Убитые животные были захоронены на территории фермы Томпсона. Его жена, узнав о трагедии, впала в жуткую депрессию, и полиции так ничего и не удалось узнать от нее, что послужило истиной причиной для этого кошмара.

Кого винить

Произошедшая трагедия вызвала у людей горечь, недоумение и массу вопросов. Почему такое могло произойти?

В Огайо существует одно из самых лояльных законодательств в США, регулирующее приобретение и содержание экзотических животных. И в этом же штате отмечено самое большое число случаев нападения диких животных на людей. По данным статистики с 2005 по 2010 г. в результате нападения хищников из частных зоопарков получили серьезные ранения около десятка человек, и один был убит разъяренным животным.

Еще один страшный случай произошел в том же штате: медведь из частного зоопарка загрыз хозяина. Тогда власти нашли обтекаемое объяснение этому инциденту: «несоблюдение техники безопасности на рабочем месте»! Животное пришлось усыпить.

Американская организация защиты животных «Рожденные свободными» сделала официальное заявление: в связи со случившимся необходимо пересмотреть законодательство страны, регламентирующее приобретение и частное владение экзотическими хищниками.

Представители WWF заявили, что особенно трагична гибель бенгальских тигров, которые занесены в книгу редких и исчезающих животных. По недавней переписи бенгальских тигров осталось на Земле не более полутора тысяч.

Америку охватила настоящая эпидемия коллекционирования и разведения экзотических животных. Сейчас по всей стране насчитываются тысячи частных зоопарков. Будет ли принят новый федеральный закон, регулирующий права и обязанности любителей «хищной экзотики», покажет будущее.

А пока можно ожидать, что очередной сбежавший от хозяина хищник может настигнуть ни в чем неповинную жертву в любое время и в любом месте…

Обновлено 26.01.2012
Статья размещена на сайте 22.01.2012

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С жиру бесятся.

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, только сегодня наткнулась на эту Вашу статью. Об этой трагедии я читала на фейсбуке, правда на английском, поэтому подробности могли от меня ускользнуть.
    Прежде всего мне вспомнилась трагедия многолетней давности (молодые читатели могли о ней не слышать). В семье Берберовых сначала погиб их воспитанник молодой ручной лев Кинг, которого застрелил милиционер. Тоже, выполняя свой служебный долг. У Берберовых поселился Кинг второй, которого им помогли завести добрые и знаменитые люди Сергей Образцов и др. Кинг второй убил сына хозяев и искалечил мать. Отца семейства к тому времени не было в живых. Конечно, зверь не остался в живых.

    • Татьяна Беликова,
      Берберовы были очень знамениты в свое время в нашей стране. Их животных часто показывали по ТВ. Но когда случилась эта трагедия в их семье, то пришлось убить и льва. В Огайо случилось все с точностью до наоборот: сначала хозяин выпустил хищников из вольеров на свободу, что досадить соседям, а потом убил себя. Развязка известна, застрелены были почти все животные...

  • Недавно в одном израильском городе были расклеены объявления:
    "Из гордского зоопарка убежал енот. Все кто его видел должны явиться в зоопарк и уплатить в кассу по 10 шекелей".

  • Неповинную жертву убить нельзя.

  • Почему нельзя было отдать зоопарк в государственную собственность? Или стрелять транквилизаторами, а потом распределить зверей по другим зоопаркам?

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,
      Почему нельзя было отдать зоопарк в государственную собственность?
      Вопрос хороший. В статье стоит вопрос: кто виноват? Владелец частного зоопарка? Да! Полицейские, которые начали расстреливать ни в чем неповинных животных? Да! Но это заключительные звенья цепи. Прежде всего, виноваты власти штата, что у них до сих пор нет жесткого закона, кому позволительно иметь частные зверинцы. Точно нельзя людям с ненормальной психикой, коим был Томпсон. Если бы такой закон был принят, то этой трагедии точно не было бы. Полицейским отдал приказ шериф. Его дело - защитить людей от возможного нападения на жителей, он действовал по инструкции… Вот такой расклад.

  • Действительно, все это дико. У нас в Ростове вроде неплохие условия содержания в зоопарке, но все равно были случаи - то фламинго поубивали камнями, то натравили бойцовских собак на каких-то зверей. Вроде бы народу много, билеты не дешевые. Почему нельзя потратиться на систему видеонаблюдения?

    Оценка статьи: 5

  • Тина, вы как всегда затрагиваете очень актуальные темы, в том числе и для нас, в России. У нас остро стоит проблема ненадлежащего содержания диких животных и лошадей. Они живут в жутких условиях в различных передвижных цирках, просто нелегально завозятся в Россию и контрабандой и в итоге никто о них не заботится правильно. Фотографы на море, занимающиеся бизнесом - снимками с дикими животными, далеко не всегда должным образом их содержат.
    Недавно на Урале по-моему, конфисковали лемура в зоомагазине. Его кормили одной морковкой и держали в холоде. В результате чего у зверя развился нервный тик.
    Относительно вашей статьи - безусловно вы правы. Законодательство регулирует приобретение оружия - как минимум, человек должен быть психически здоров. Конечно крупные и опасные животные - это то же самое оружие и нельзя давать его кому попало.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных,
      Передвижные зоопарки - это погибель для животных. Вот свежее сообщение. В Кировской области в конце декабря прошлого года на морозе двое суток простояли фургоны с животными из передвижного зоопарка. В клетках были два тигра, дикобраз, лев, волк, мартышка, пума и медведь. Только вот двое суток звери в клетках находились практически без присмотра. В течение этих дней жители звонили в разные инстанции, что вагончики стоят безнадзорные, ночью раздается ужасный вой. Бедных зверей так никто не кормил! Они могли сломать хлипкие трейлеры и вырваться наружу. Люди сами начали подкармливать животных хлебом. Директор зоопарка нашелся через пару дней, и сказал, что на трассе случилось ЧП, и он был занят? Таких директоров надо судить и сажать в тюрьму за халатное отношение к своим обязанностям. Независимо от страны содержание диких животных - большая проблема. Животные - это не игрушки, чтобы зарабатывать для кого-то деньги или потешать хозяев, пока они им не надоели. Спасибо за ваш комментарий!

    • Татьяна Черных, даже в обычных цирках звери зачастую находятся в ужасных условиях, в тесных клетках и т.д.

      Я как-то повела своего иногороднего друга в наш Одесский зоопарк. Он был просто в шоке. Да и я тоже. Просто я была там последний раз в детстве и смотрела на все это другими глазами. Там не клетки, а клетушки малюсенькие, в которых пол асфальтом залит или чем-то подобным. Никаких условий для медведей и слонов. Был случай, что там слониха сошла с ума. Друг мой сказал. что это больше похоже на частный зверинец, чем на городской зоопарк.
      Может лучше вообще животных не заводить, если нет возможности обеспечить им условия?

      Поэтому ни в цирк, ни в зоопарк я не ходок.

  • Вот так выглядят результаты кровавой бойни в Огайо

  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 27 января 2012 в 03:45 отредактирован 27 января 2012 в 03:52

    да, медведи непредсказуемы. Когда я учился в 3 или 4 классе , наш отряд пригласили во дворец пионеров, где была встреча с дрессировщиком. Он нам показывал медвежат, рассказывал о свой романтической профессии. Один мой одноклассник взял на руки медвежонка, а тот лапкой стащил с него скальп! Медвежат живо убрали, пионеров вывели из зала, а скорая увезла мальчишку в больницу. Вот тебе и славные медвежата!

    Оценка статьи: 5

  • медведь из частного зоопарка загрыз хозяина.
    Медведи вообще самые опасные зверюги:
    самый опасный зверь в цирке - с виду такой добродушный мишка. "В отличие, скажем, от тигра, его действия почти невозможно предугадать, - рассказывала мне служительница, следившая за животными, - он как будто в сторону глядит, на тебя ноль внимания, а повернешься к нему спиной, он и съездит лапой. За ними глаз да глаз нужен". Она буквально бегом тащила косолапых после окончания номера в их клетки.

    Оценка статьи: 5

  • Тина! Но ведь в США, на сколько я знаю, есть закон, защищающий права животных, в университетах даже курс лекций читают о правах животных! Как же могло произойти такое зверство? Почему не усыпили (обездвижели)этих животных на время, а потом не передали в зоопарки? Уж если так поступают с редкими животными из "Красной книги", то у дворняг и бездомных кошек вообще нет шансов выжить? Какая- то безысходность! Люди бездумно и безответственно заводят зверей, не приспособленных к содержанию в домашних условиях, в результате страдают сами, их соседи и животные - в первую очередь!

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Будникова,
      закон, защищающий права животных в США есть и не один. Я имела ввиду, если будет создан новый закон о домашних зоопарках, то в нем нужно указать особым пунктом, что животные не должны подвергаться насилию со стороны владельца. В статье я упомянула, что соседи неоднократно были свидетелями жесткого обращения Томпсона с питомцами. В таки[ случаях надо аннулировать лицензию на зоопарк, а всех животных отбирать. Когда Терри выпустил полсотни диких животных на волю и решил покончить с собой, ему было уже все равно, а над людьми нависла реальная угроза нападения голодных и разъяренных хищников. Шериф в данной ситуации думал, прежде всего, о безопасности людей. Опять-таки разрешение на ферму с дикими животными должен получать адекватный человек, а не с психическими отклонениями.

  • Тина! Выходит, что бедным зверям нет покоя нигде! Даже в благополучных цивилизованных странах, что уж говорить о России? После таких историй нельзя думать о человеке, как о венце природы и "царе зверей"! Это самое жестокое из всех животных!

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 23 января 2012 в 03:35 отредактирован 23 января 2012 в 06:18

      Людмила Будникова,
      получается именно так! Люди заводят экзотических редких животных, а потом бросают, потому что не могут обеспечить их содержание. Это не вина животных! А самое главное - нужен жесткий закон, который бы регламентировал, кто и на каких условиях может приобретать таких животных, его обязанности по отношению к питомцам и, конечно, права животных. Они должны находиться под защитой закона, а не служить мишенью при всяких людских разборках! И еще один важный момент, который надо узаконить: зверовод должен отвечать за безопастность соседей. Если что не так, зоопарк подлежит закрытию.