Если вода в вашем аквариуме кристально чистая, растения пышные и сочные, грунт чистый, без скопления органики, отсутствуют бурые и зеленые водоросли, а рыбки с расправленными плавниками резво гоняют по аквариуму — в вашем аквариуме установилось биологическое равновесие, с чем вас и поздравляю.
Под биологическим равновесием понимают состояние аква-системы, при котором в результате биологических и химических реакций продукты жизнедеятельности и пищевые остатки успевают разложиться и усвоиться, не вызывая отрицательной реакции живых гидробионтов (рыб, растений, моллюсков).
Наверное, немножко сложновато. Попробую проще.
Аквариум, кроме рыб и растений, населяют мелкие простейшие, черви, грибы, водоросли, бактерии. Все организмы взаимосвязаны. Растения, также как и рыбы, дышат кислородом, но на свету вырабатывают его значительно больше, нежели поглощают, и благодаря этому вода насыщается кислородом. По этой причине между рыбами и растениями должно быть равновесие. Следовательно, перенаселение аквариума рыбами может вызвать недостаток кислорода, что в свою очередь нарушит биологическое равновесие.
Не съеденный рыбами корм и продукты жизнедеятельности рыб и растений оседают на грунт. В придонном слое аквариумного грунта развиваются бактерии и микроорганизмы, которые перерабатывают вышеуказанный корм и продукты на растворимые соединения, пригодные для питания растений. Так устанавливается равновесие между рыбами и микроорганизмами. Отсюда следует, что избыток корма и не вовремя удаленные подгнившие листья растений способны существенно навредить вашему аквариуму. Если вдруг вода в аквариуме помутнела, то это говорит о том, что придонные бактерии не в состоянии переработать излишнюю органику. Попросту избыток корма привел к бесконтрольному размножению инфузории-туфельки, или, как говорят аквариумисты, «инфузорной вспышке».
Основным фактором биологического равновесия является нормальное кормление рыб. Существует такой закон: лучше недокормить рыбу, чем давать лишний корм. Несъеденный корм оседает на дне аквариума и вызывает развитие гнилостных бактерий, создавая неблагоприятные условия для основного населения аквариума.
На состояние биологического равновесия в аквариуме существенно влияет и редокс-потенциал
(окислительно-восстановительный потенциал). Этот показатель связан с уровнем загрязненности аквариумной воды органическими веществами, а также с возрастом аквариума. С понятием редокс-потенциала тесно связана сукцессия аквариума как сложной биологической системы (другими словами, его естественное развитие). Недавно установленный аквариум характеризуется высокими значениями редокс-потенциала, в таком аквариуме наблюдается очень хороший рост длинностебельных, мелколистных растений, например, таких как кабомбы. Затем, по мере старения аквариума, его редокс-потенциал немного снижается, и наблюдается активный рост многих видов эхинодорусов. Впоследствии редокс-потенциал становится совсем низким, и индикатором этого может служить, например, хороший рост криптокорин.
Поддерживать редокс-потенциал на определенном уровне можно путем регулярного ухода за аквариумом, чистки грунта, подмены воды
Достаточно сильное влияние на биологическое равновесие оказывает и уровень освещенности и ее спектральный состав. Если ваш аквариум начал бурно покрываться бурым или зеленым налетом — это свидетельствует о неправильном освещении: недостаточное освещение приводит к размножению бурых водорослей, а избыток — к размножению зеленых водорослей. Для определения мощности источников искусственного света надо рекомендуемую мощность умножить на объем аквариума, выраженных в литрах. Известно, что светоотдача люминесцентных ламп примерно в три раза больше, чем у ламп накаливания при одинаковой мощности. Поэтому при использовании люминесцентных ламп на 1 л объема необходимо 0,4−0,5 Вт, а при использовании ламп накаливания (криптоновых) требуется 1,2−1,5 Вт на 1 л объема.
Если освещение аквариума недостаточно по количеству или по интенсивности, то растения будут выглядеть слабыми, их листья приобретут бледно-зеленый или желтоватый цвет. У некоторых растений листья будут более мелкими, чем в нормальных условиях, а длина стебля между листьями (междоузлия) увеличится. Ближе к источнику света междоузлия будут становиться короче, а листья — массивнее.
Одним из важнейших параметров воды является ее водородный показатель — рН (кислотно-щелочное равновесие). Сдвиг этого показателя в ту или иную сторону может также нарушить биологическое равновесие в вашем аквариуме. Если рыбы оказываются в воде с критическими значениями рН (сильно щелочной или очень кислой), то у них наблюдаются химические ожоги жабр, слизистых оболочек и кожных покровов. Происходят серьезные нарушения дыхания и обмена веществ, значительно снижаются защитные свойства организма. В результате рыбки могут погибнуть из-за химического ожога или от каких-то других заболеваний, которые немедленно поражают рыб со слабым иммунитетом.
В тканях растений сдвиги рН приводят к замедлению фотосинтеза и других биохимических процессов, а при критических значениях наблюдается некроз тканей и распад хлорофилла. Необходимо особо подчеркнуть, что рыбки и растения могут получить сильный стресс, химические повреждения и значительно ослабнуть даже при очень кратковременных колебаниях уровня рН в аквариуме. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы аквариумная вода имела кислотность, наиболее благоприятную для гидробионтов.
Анастасия, ваша статья почти сделала меня счастливой)