Владимир Репетий Дебютант

Как правильно чистить аквариум?

Сколько бы не говорилось о пользе некоторых рыб в поддержании чистоты в аквариуме, самым лучшим «санитаром» все-таки является хозяин аквариума. Чтобы аквариум имел привлекательный вид, а рыбы и растения были здоровыми, нужно за ним ухаживать.

euko, Shutterstock.com

Первые 1,5−2 месяца после «запуска» аквариума вам необходимо ежедневно кормить рыб, наблюдать за их поведением, удалять подгнившие листья и остатки корма, следить за появлением водорослей в аквариуме и при необходимости регулировать освещение. Также раз в неделю доливать свежую воду вместо испарившейся, но ни коем разе не подменивать ее.

Если вы правильно произвели «запуск» аквариума, то по истечении этого времени в аквариуме установится биологическое равновесие. Ваш аквариум приобретет красивый вид. К этому времени вода в аквариуме из водопроводной превратилась в «fish conditioned water», или, как говорят аквариумисты, в «старую» воду. В аквариуме она абсолютно прозрачна. Если в темной комнате осветить переднюю стенку аквариума, кажется, что рыбы висят в пустоте. Зато в белом эмалированном тазу «старая вода» приобретет желтоватый цвет. Наступает время первой чистки.

Начинать надо с чистки стекол. Ее можно производить при помощи специальных скребков или обычного лезвия для бритв, а также капроновой мочалки или губки. Прекрасный эффект дает применение специальных кухонных губок из стеклоткани. Все электроприборы должны быть отключены. Если же ваш аквариум из оргстекла, то его чистят только губкой или капроновой мочалкой. Использовать более твердые материалы нельзя, потому что они оставят царапины.

После чистки стекол удаляем подгнившие и пожелтевшие листья на растениях при помощи ножниц. При необходимости делаем пересадку растений. Если же в аквариуме есть растения, образующие куст (криптокорины, эхинодорусы…), то их нельзя трогать на протяжении 4−6 месяцев после посадки.

Во время проведения этих манипуляций, как бы вы ни старались, в аквариуме появится муть. Подождите минут пять-десять, чтобы она осела, и аккуратно очистите пальцами листья растений от взвешенных частиц органики.

После этого можете приступать к очистке грунта при помощи шланга с воронкой на конце. В продаже имеется множество специальных приспособлений для этих целей, но если вы хотите сэкономить деньги, то можете изготовить его самостоятельно. Для этого вам понадобится гибкий шланг диаметром 10−15 мм и обычная лейка, которую вы насаживаете на конец трубки. Длина шланга должна быть процентов на тридцать больше двойной высоты аквариума.

Конец шланга с лейкой опускаете на дно, прижимаете к грунту и через другой конец засасываете воду (так обычно делают водители при сливе бензина), и направляете струю воды в заранее приготовленное ведро. Током воды грязь устремляется туда. Переставляя воронку вокруг растений, убираете избыток органики и сливаете часть воды.

Еще лучший эффект дает применение вместо воронки «ворошилки» (пластиковой или алюминиевой трубки с многочисленными отверстиями на расстоянии 3−4 см от запаянного конусного конца). При помощи этого нехитрого приспособления вы не только убираете грязь с поверхности грунта, но и чистите грунт изнутри, насыщая его свежей водой. Это очень полезно для корней растений и заметно снижает редокс-потенциал (окислительно-восстановительный потенциал). Таким образом, вы продлеваете жизнь своему аквариуму.

Во время этой процедуры следите за объемом сливаемой воды. Она не должна превышать 1/5 общего объема аквариума. Рекомендую на боковой стенке сделать отметку. Если отлить 1/5 часть воды из аквариума и наклониться над поверхностью оставшейся в нем воды, можно почувствовать запах свежей травы. Это наилучший показатель. Ничем другим вода в аквариуме пахнуть не должна.

После чистки и слива рекомендованного количества воды в аквариум доливают свежую воду. Как правило, рекомендуют доливать заранее отстоянную воду, но мой личный опыт и опыт руководимого мною клуба аквариумистов показывает, что воду можно доливать прямо из крана. Если же объем доливаемой воды больше 1/5, то из нее обязательно надо удалить газы. Для этого воду можно подогреть до 70*С и остудить до 40*С, а после этого влить в аквариум. Ну, а если есть отстоянная — тогда можно доливать сразу же. Когда доливаете воду — подставьте под струю ладонь.

Обязательна ли подмена воды? Здесь много рассуждений, но вывод один: обязательна. При подмене воды снижается концентрация выделяемых рыбами веществ, которые не разлагаются и не «перерабатываются» растениями.

Также необходимо отметить, что аквариумные жители для нормального развития должны получать в необходимых количествах растворенные в воде микроэлементы. В природных водоемах они вымываются из грунтовых пород. В аквариуме они могут появиться только со свежей водой.

И в заключение хочу добавить, что чистку аквариума с частичной подменой воды в устоявшейся системе надо делать регулярно — раз в неделю. При объемах аквариума свыше 200 литров — раз в две недели, а в маленьких аквариумах (20−30 л) — иногда и два раза в неделю. Здесь-то и сказывается золотое правило аквариумистики: объем аквариума всегда обратно пропорционален затратам по уходу за ним.

Обновлено 7.11.2015
Статья размещена на сайте 9.05.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Основываясь на своем личном опыте и и на опыте выставки пресноводных тропических рыб ( в годы социализма самая большая в Украине), которой я руководил подмена 1/5 является самой оптимальной и научно обоснованной. Подмена же 1/3 является допустимой, но на гране критической и применяется в исключительных случаях (это отдельная тема). Если в аквариуме неустойчивое биологическое равновесие, то оставшиеся 2/3 могут не справиться с доливаемым объемом. 1/5 - это средний показатель для большинства тропических рыб, но есть рыбы, которые любят только старую воду и наоборот Это тоже отдельная тема, но мой совет: перед покупкой рыбы побольше узнайте об условиях ее содержания.

  • Ну, скажем так, 1/5 объема - явный перегиб. Сливать можно значительно больше. Оставлять можно не менее 1/5 объема, имхо, так будет правильнее. При условии, что слитую воду вернут в аквариум. Естественно, недоливая слитую воду до тех самых пресловутых 1/5. А лучше, как показывает практика до 1/3. Подменяя 1/3 объема 1 раз в 2 недели вы солидно снизите свои трудозатраты и никакого вреда аквариуму и его обитателям, не принесете. Еще хотел добавить про способы доливки-заливки воды, хоть "старой", хоть новой, в аквариум. Есть старый и надежный метод. На дно устанавливаете блюдце, так чтобы не повредить растения, на блюдце ставите наполненную банку с водой. Воду, которую нужно долить-залить в аквариум льете в эту банку. Таким образом ваши руки свободны, потому что их не нужно подставлять под струю воды, а сама вода не дает струи размывающей грунт, т.к. переливается через края банки и попадает на блюдце. Этот же способ предотвращает травмы у рыб, которые очень любят влетать в самый центр струи свежей воды. А эта струя может ударить их об дно или предметы интерьера и причинить рыбке травму. Однажды я поленился возиться с банкой и блюдцем и загубил молодого дискуса, который так и не смог оправиться от удара об край макета затонувшей каравеллы. А дискусы не самые дешевые из рыбок. Особенно дороги они были в середине-конце 80-х годов 20-го столетия, когда только-только появились в глубинке СССР.

  • С научной точки зрения все правильно, но "по жизни" содержание аквариума значительно проще. Во первых растения лучше сажать в грунт лучше когда аквариум без воды ибо рассаживать растения в заполненый аквариум весьма и весьма затруднительно. Если в водопроводном кране вода чистая, наливаете неполное ведро воды и доливаете в него чайник горячей воды, размешиваете энергично воду рукой и излишки газа содержащиеся в воде уйдут . Чистку аквариума произвожу раз в два месяца, при этом воду из аквариума сливаю, оставляя по высоте сантиметров 10-15 и чистой полотенечной тряпкой мою стенки (словно окна к весне) и наливаю опять воду по вышенаписанному способу. По мере испарения, воду для доливки беру прямо из-под крана. Если в аквариуме настоящие растения (не пластмассовые украшения), при отъезде куда-либо и если нет автоматической кормушки, рыбы без кормления легко переживут "двухнедельный пост". Давно это было...раньше отдавал непонравившихся (или несовместимых) рыбок в детский и сад и когда летом начался ремонт в садике рыбок два месяца никто не кормил, они объели все растения и микроводоросли, но были живы и вода была хрустальной чистоты. Аквариумы содержу более сорока лет один дома другой на работе.